РАЗНОЕ

От поста – к привычному питанию

28 ноября начался Рождественский пост. Длится он ровно 40 дней и завершается в Сочельник, 6 января. Уже 7 января верующие смогут разговляться и употреблять в пищу любые продукты. К сожалению, во время поста и при выходе из него многие совершают ошибки, которые чреваты серьезными проблемами со здоровьем. Что же это за ошибки?

Отсутствие режима
Работа всего организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта, подвержена определенным ритмам. Процессы пищеварения, метаболизм питательных веществ зависят от циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Поэтому есть приблизительно в одно и то же время действительно полезно. Наш организм привыкает к режиму и начинает готовиться к очередному приему пищи заранее, вырабатывая пищеварительные соки и повышая слюноотделение.
Непостоянные же по времени приемы пищи негативно влияют на биологические и циркадные ритмы, а также могут быть фактором риска переедания.
Однообразие
Однообразная пищаэто путь к дефицитным состояниям и хроническим неинфекционным заболеваниям. Только разнообразное питание может покрыть потребность организма во всех необходимых питательных веществах.
В пост многие предпочитают идти по простому пути и, например, «садятся» на пустую картошку или макароны. А это вынужденная монодиета, ограничение полезных веществ. И в пост можно питаться разнообразно и с пользой: утромкаши с фруктами или ягодами, днемпостные супы и салат, вечеромтушеные овощи.
Большие порции
Мясо позволяет быстрее насыщаться и дает больше энергии, чем постная пища. Поэтому часто случается, что, отказавшись от него, мы съедаем в два раза больше гарниров (тех же макарон, риса), чтобы насытиться. Все это камнем ложится в желудок, а излишки полученной энергии откладываются в виде жира.
К тому же постная пища быстро переваривается, и очень скоро наступает чувство голода, особенно если рабочая деятельность человека сопряжена с физическими нагрузками. Поэтому приемы пищи становятся возможностью плотнее наполнить желудок, чтобы чувство голода наступало позже. Кроме того, бывает, что промежутки между приемами пищи человек старается забить легкими перекусами или чаепитиями, которые редко обходятся без чего-нибудь сладкого. Все это приводит в итоге к перееданию.
Что же делать? Старайтесь есть небольшими порциями, но чаще, чем обычно (4–5 раз в день). Кстати, такой принцип дробного питания полезен не только во время поста, а всегда.
Налегаем на сладкое
Многие, чтобы «подсластить» себе жизнь во время поста, начинают есть больше варенья и джемов, увеличивают порции сахара.
Избыточное потребление сахара определенно связано с риском развития ожирения и других хронических неинфекционных заболеваний. В современной пищевой индустрии сахар добавляют не только с целью подсластить продукт. Например, кукурузный сироп добавляют в хлебобулочные изделия и колбасы для того, чтобы они дольше хранились, имели более приятный вкус и внешний вид. Сладкие йогурты, сладкие газированные напитки, кондитерские изделиявсе это так называемые быстрые углеводы, употребление которых способствует быстрому и резкому подъему уровня глюкозы. Вслед за этим в крови происходит резкий выброс инсулинагормона поджелудочной железы, который доставляет глюкозу в клетки мышц, печени и жировой ткани. Инсулин быстро переносит сахар из крови и сразу же опять появляется чувство голода. Начинаются перекусы, чаепития с чем-нибудь сладеньким.
Противоположный эффект быстрым углеводам дают медленные углеводы. К ним относят овощи, необработанные крупы (например, столь любимая в России гречка), цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, продукты, содержащие растительную клетчатку и т.д. Они медленно повышают уровень сахара в крови, не провоцируют резкого выброса инсулина, что обеспечивает сытость дольше.
И... соленое
Как правило, в пост резко увеличиваются продажи солений (огурцов, маринованных помидор, квашеной капусты и так далее). Несмотря на то что та же квашеная капустакладезь полезных веществ, соль из нее задерживает воду в организме, из-за чего могут начаться отеки. В любви к соленьям нет ничего криминального, если вы не забываете про воду: в день ее необходимо выпивать не меньше 1,5 литра, а лучше – 2–2,5.
Старайтесь поменьше солить обычную пищу, замещая соль различными специями. Это и вкус постным блюдам придаст, и для здоровья полезнее.
Продукты со знаком «постное»
Во время поста в магазинах даже колбаса появляется «постная». Но не поленитесь прочитать состав: помимо различных консервантов, стабилизаторов и загустителей, в нем будет очень много сои и крахмала. И соответственно, калорийность будет зашкаливать. Кроме того, в «постной» выпечке традиционное сливочное масло заменяют на маргарина это трансжиры, от которых могут пострадать сосуды и сердце.
Выходим из поста правильно
Выходить из поста рекомендуется постепенно, расширяя меню в течение первой недели после его окончания.
• Ешьте маленькими порциями каждые три часа, режим питания должен включать четыре-пять приемов пищи в день. Соблюдайте питьевой режим – 30–50 мл воды на 1 кг веса. Можно употреблять негазированную минеральную воду, травяной чай, компот.
• В первые дни после завершения поста лучше готовить легкие супы и крем-супы на овощном бульоне, белую рыбу (минтай, треска, окунь) или рыбные котлеты на пару. Рыбу лучше сочетать с тушеными овощами или рисом.
• Далее аккуратно добавляйте в меню мясные продукты: мясо-овощные суфле и запеканки, тефтели на пару (предпочтительно из мяса курицы). Творог относится к ферментированным продуктам, однако содержит много белка, поэтому его рекомендуется вводить в рацион не раньше четвертого-пятого дня после завершения поста. Лучше выбирать творог средней жирности (3–5%).
• В первые дни не стоит налегать на выпечку: булочки, пирожки, торты с кремом и различные изделия из теста (пельмени, вареники). Эти продукты способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови, могут вызвать панкреатит, обострение гастрита и вздутие кишечника. Хорошей альтернативой сладким десертам будут запеченные фрукты, фруктовый салат, пастила, сухофрукты, мед.
• Некоторым людям для выхода из поста может потребоваться больше времени – 10–14 дней. Это связано с наличием хронических заболеваний органов пищеварения, таких как гастрит, холецистит, энтероколит. Самое главноене спешить вводить тяжелую белковую пищу (мясо, творог), не увлекаться колбасами и сосисками, не съедать сразу большой объем пищи за один прием.
• Для восстановления функций желудочно-кишечного тракта также важна умеренная физическая нагрузка. Необходимо устраивать прогулки на свежем воздухе по 20–30 минут в день.
Подготовила Марина Кудрявцева

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28