РАЗНОЕ

Как возрождалась наша святыня. 200 лет храму села Ивановского

Наступает новый день. На востоке загорается алая заря. Над озером сгущается туман. Тишина и умиротворение. Солнце поднимается все выше, освещая купола сельского храма. Очень скоро зазвонят колокола, созывая прихожан на службу. 200 лет назад на самом высоком месте с. Ивановского был построен храм в честь Святых Иоанна Предтечи и пророка Илии.

В справке Центрального архива Нижегородской области (ГУ ЦАНО) сказано: «В 1823 году в с. Ивановском Макарьевского уезда Нижегородской губернии тщанием прихожан была выстроена церковь. Месяц и день ее освящения неизвестны. Зданием каменная, с каменной же колокольней, в одной связи. Престолов было два: главный – в честь Зачатия Святого Иоанна Предтечи, в приделе – во имя Святого пророка Илии.
Земли при церкви состояло: 3 десятины – под погостом церковным и усадебной, 30 десятин – пахотной, 2 десятины – сенокосной в расстоянии 10 верст. В приходе было всего четыре деревни (д. Плотинка, д. Тугарино, д. Вязилка, с. Ивановское), прихожан – около 2000 человек. Внутренний церковный интерьер был сделан под золото. Много старинных икон. Потолки расписаны фресками. Вокруг храма была каменная ограда с входными железными воротами. На территории были могилы усопших служителей церкви, а за оградой – кладбище…».
114 лет звучали колокола этого храма, призывая людей на молебен, оповещая о праздниках. Звон был слышен на расстоянии 10 километров.
В 1937 году нашу церковь постигла судьба многих российских храмов – она была разорена. И замолчали колокола почти на 55 лет. Из рассказов старожилов знаем, что случилось это в Троицкую субботу. При большом стечении народа стали сбрасывать колокола с колокольни. Люди плакали, не скрывая слез. Из церкви выбрасывали на улицу иконы, кресты, лампады, книги… Большинство жителей, воспитанных на вере в Христа, не могли допустить, чтобы святыни остались лежать на земле. Они поднимали их украдкой и прятали. Удалось сохранить Неугасимую лампаду, икону святого Серафима Саровского, икону «Сорок Святых», икону Николая Угодника и Животворящий Крест.
Удалось узнать, что крест в храме был не один. Самый большой крест – Распятие – принесла в свой дом после разорения храма Шура Петрова (в селе ее звали Швеюха, т. к. на жизнь она зарабатывала шитьем). Женщина чудом спаслась от смерти во время раскулачивания (ее семье принадлежал богатый хутор Любомиров). Верующие ходили молиться к ней в дом. А когда Швеюха умирала, завещала унести крест на кладбище.
Был и третий крест. Он висел над верхним ярусом иконостаса очень долго. В 1937 г. его не скинули (высоко находился), а потом он пропал. Есть версия, что крест скинули мальчишки, игравшие в полуразрушенном храме. И вот одной сельчанке во сне был Голос: «До каких пор будете по Мне прыгать и топтать Меня?» И так трижды. Не могла понять женщина, о чем было это вопрошание, пока мальчишки не обнаружили в церкви край креста, засыпанного то ли зерном, то ли землей. Святыню очистили, и женщина, которой был сон, решила взять крест в дом. Когда храм стали восстанавливать, крест вернули.
Интересна судьба колоколов. Большая часть их были разбиты. Несколько колоколов уцелели. Потом они были установлены в д. Тугарино, д. Вязилка и с. Ивановском и выполняли роль набатных. В деревнях колокола были весом около двух пудов, находились на окраинах, поэтому в 90-е годы неизвестные ночью сняли их и увезли. Колокол с. Ивановского был вдвое тяжелее и находился в центре села. Поэтому он избежал печальной участи и через некоторое время вернулся на колокольню.
Полностью храм разрушен не был. Кресты на куполах уцелели. Здание стали использовать в хозяйственных целях: ссыпали зерно, удобрение. В холодном приделе был установлен локомобиль, при помощи которого освещались дома и работала лесопилка. Церковное кладбище было снесено, на этом месте стали строить дома.
Какова судьба служителей церкви? Последним священником был отец Леонид (Крылов Леонид Яковлевич); старостой – Леванов Василий Иванович, звонарями – Каширин Анатолий и Фомичев Константин.
Из архивной справки (ГУ ЦАНО, фонд 2209) известно: «Крылов Леонид Яковлевич, 1888 г. р., уроженец села Вергизан Бутурлинского района, житель села Ивановского Лысковского района, священник, был арестован 2 июня 1937 года и приговорен Тройкой НКВД 21 сентября к высшей мере наказания. Расстрелян 4 октября 1937 г.
Леванов Василий Иванович, 1877 г. р., уроженец и житель села Ивановского Лысковского района, крестьянин-единоличник, церковный староста, был арестован 2 июня 1937 года и приговорен Тройкой НКВД 21 сентября к высшей мере наказания. Расстрелян 4 октября 1937 г.
Среди арестованных была глубоко верующая женщина – Сидорова Елизавета Ивановна, 1875 г. р., уроженка и жительница села Ивановского Лысковского района, домохозяйка. Арестована 13 сентября 1937 г. как «активная церковница» и «участница контрреволюционной церковно-фашистской организации». Заключена в тюрьму г. Горького. Виновной себя не признала, показания на других арестованных давать отказалась. 11 ноября 1937 г. приговорена к высшей мере наказания. Расстреляна 20 ноября 1937 г. Погребена в безвестной могиле».
Юбилейный Архиерейский Собор РПЦ, проходивший в Москве 31 июля – 3 августа 2000 г., вынес решение о причислении к лику святых 1154 подвижников веры и благочестия. В число новомученников вошла и Елисавета Сидорова.
В настоящее время храм действует. Является памятником градостроительства и архитектуры.
Инициатором восстановления храма стал Александр Васильевич Малов, житель д. Плотинка. Его поддержали все жители. И закипела работа… Убрали груды мусора как из самого храма, так и с его территории, отремонтировали разрушенные части стен, перекрыли крышу и вставили окна, оштукатурили и побелили стены.
Полностью восстановлен и освящен теплый Ильинский придел, в нем проходит служба. В главном алтаре продолжаются восстановительные работы. Благоустроена и территория вокруг храма: спилили старые деревья, разбили цветочные клумбы, построили детскую площадку с качелями и песочницей; в память о погребенных священнослужителях установили поклонный крест. Около церкви построили дом для священника.
Священником храма в течение последних 20 лет являлся отец Вениамин (Минеев), 1964 г. р., уроженец г. Дзержинска. Назначен настоятелем храма 28.05.2002 года. Прихожане знают его как строгого, принципиального, справедливого, трудолюбивого человека. Его стараниями в деревнях появились поклонные кресты и часовни, деньги на строительство которых собирали всем миром. В д. Плотинке активное участие в строительстве часовни в честь Иоанна Богослова принимали супруги Трефиловы. В д. Тугарино часовня в честь Дмитрия Солунского появилась заботами В. А. Захарова. Его дело продолжила Т. А. Парамонова. Ее хлопотами часовня имеет законченный вид и действует. Храм восстанавливается…
Сейчас настоятелем храма является протоиерей Николай (Алясов), молодой, энергичный батюшка. Его бессменным помощником во всех церковных делах является Руфина Геннадьевна Ростовцева.
М.Н. Успенская, А.В. Мурзина
2023 годюбилейный для нашего храма. Сегодня это не просто достопримечательность и гордость села, но и красивое святое место, куда один человек может прийти попросить Бога о помощи, другойпоблагодарить, а третийпроверить себя, на что он способен. Вера в Бога помогает преодолеть трудности, заботиться о духовной чистоте, стать лучше, жить по совести.

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28