РАЗНОЕ

Во всех морозилках страны

Пельмениэто блюдо, которое русские женщины варят на скорую руку, когда нет времени на первое, второе, третье. Пельмениэто блюдо, которым каждый бедный студент в какой-то момент своей жизни питается как минимум неделю. Пельмени из магазина можно найти в морозилке каждого российского холостяка. Конечно, самые вкусные пельмени готовят дома, но по большим праздникам. А морозить пельмени можно и на балконе, и в холодных сенях, как бабушки делали.

Считается, что пельмени в Россию привезли китайцы, но есть и другое предположение: пельмени родились в Удмуртии! В ходу у историков кулинарии и третья версия: пельмени появились на территории современного Коми-Пермяцкого округа. Как бы там ни было, русскую кухню сегодня невозможно представить без пельменей.
В 2023 году исполнилось 400 лет, как пельмени стали горячо любимыми в России. Сибирские охотники брали мешки замороженных пельменей с собой в лес, а купцы возили с собой специальный самовар, разделенный на секции. В нем можно было одновременно сварить пельмени, разогреть щи или кашу и вскипятить чай или сбитень. Приезжая в Москву, сибирские купцы заказывали в самых известных ресторанахконечно же, пельмени!
Жители Урала и Сибири гордятся тем, что они достигли в приготовлении пельменей 80-го уровня. Правда, между уральскими и сибирскими пельменями есть отличия. Сибирские пельмени считались ритуальным блюдом, поэтому начинка для них состоит из трех видов мяса: говядины, свинины, баранины либо дичи. Рубят мясо исключительно ножом, добавляют сок ягод. Начинка уральских пельменей традиционно состоит из говядины и свинины в одинаковых пропорциях. К тому же в мясную начинку добавляют и куриное яйцо. Начинку дважды пропускают через мясорубку. Уральские пельмени лепят в виде вареника, а кончики сибирских хитро закручивают в рогалик.
Хотя рецепт пельменей довольно прост, правильно приготовить тесто, чтобы оно не прилипало, не рвалось и в то же время было достаточно тонко натянуто на мясо, непросто. Вот вам два рецептадля новичков и опытных хозяек. Эти пельмени вполне можно приготовить на Крещение, объединив за лепкой всю семью. Положите в несколько пельменей горошинку перца или просто кусочек теста. Кому такие пельмени достанутся, те едоки будут, согласно приметам, счастливы и успешны весь год!
Ваша Стряпуха Елена Калашник
Пельмени традиционные
Тесто: 2 яйца, 1 ст. л. любого растительного масла, по 100 мл молока и воды, 500–800 г просеянной муки (сколько возьмет тесто), щепотка соли.
Начинка: 800 г смеси говяжьего и свиного фарша, 2 маленькие луковицы, 3–4 зубчика чеснока, 1,5–2 ч. л. соли, свежемолотый черный перец.
Приготовление: Разбейте яйца в миску и добавьте масло. Добавьте холодную смесь молока и воды к яйцам и маслу, размешайте. Насыпьте половину просеянной муки в отдельную миску и сделайте углубление в центре. Влейте яичную смесь. Как следует замесите тесто, постепенно добавляя муку. Тесто готово, когда не будет прилипать к рукам. Выложите тесто в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте как минимум на час. Для начинки мелко-мелко нарежьте лук, выдавите через чесночный пресс чеснок. Смешайте их с мясным фаршем. Приправьте и хорошо перемешайте. Дальше готовьте пельмени как обычно: либо раскатывая колбаски из теста и нарезая их на порции, либо вырезая кружочки теста формочкой.
Сочни рыбные по-самарски
Тесто: 1 стакан кипяченой, чуть теплой воды, 2–2,5 стакана муки ( сколько возьмет тесто), 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, щепотка соды.
Начинка: 500 г филе речной форели или горбуши, судака, щуки, 3 средних головки репчатого лука, 1 средний клубень картофеля, 2 ст. л. топленого масла,черный молотый перец, кориандр, молотая гвоздикапо щепотке, сольпо вкусу.
Приготовление: Просеять муку в глубокую миску, сделать в муке углубление, всыпать соль, добавить яйца, перемешать вилкой или венчиком. Постепенно добавить воду и вымесить тесто. Скатать его в шар, замотать в пищевую пленку, накрыть миской, дать полежать не менее часа. Для начинки рыбу тщательно освободить от костей, пропустить через мясорубку вместе с луком и картофелем. Приправить специями, добавить масло. Тщательно размешать. Слепить сочни в виде вареников. В бульон или воду добавить луковицу и лавровый лист, варить пельмени после закипания три-четыре минуты. Подавать с маслом или сметаной, посыпать укропом.

Лента новостей