РАЗНОЕ
Неприступный форпост
2 февраля в России отмечается День воинской славы. Приурочен он к одному из важнейших событий Великой Отечественной войны – Дню разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Сражение, ставшее поистине переломным для нашей армии и всей страны, длилось 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943-го. Одним из символов Сталинградской битвы стал знаменитый Дом Павлова.
Захват Сталинграда в сентябре 1942 г. немцы считали делом решенным. На отдельных участках вермахт существенно продвинулся к берегам Волги, но выбить части Красной Армии из центра города ему так и не удавалось. В жилых кварталах Сталинграда, разбитых налетом немецкой авиации, продолжали держать оборону советские бойцы.
Особенно упорный бой шел за руины домов, которые трудно было взорвать или разбить артиллерией. Красноармейцы активно использовали подземные коммуникации, по которым переходили группами в тыл к врагу, нанося внезапные удары. Бои за отдельные опорные пункты в городе продолжались до начала февраля 1943 года.
Одним из таких опорных пунктов стало обычное жилое здание, ставшее известным как Дом Павлова. В мирной жизни расположению дома не придавали особого значения, но в военное время все изменилось кардинальным образом. Это здание находилось в стратегически важной точке – с его верхних этажей отчетливо просматривалась площадь и имелась возможность вести наблюдение за перемещениями врага в сторону Волги. Так что бойцы 42-го полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии держались за эту позицию изо всех сил и сдать ее врагу просто не имели права.
Оборона дома, продолжавшаяся 58 дней, началась 23 сентября 1942 г. с приказа командира 42-го гвардейского полка Ивана Елина, державшего оборону в этом районе, разведать обстановку в домах на площади. Было сформировано две группы – лейтенанта Заболотного и сержанта Павлова. Каждому выделялось по дому.
Группа сержанта Якова Павлова состояла из четырех человек – сам сержант и трое бойцов. Даже по численности понятно, что задачи на захват дома не ставилось. По воспоминаниям самого Я. Ф. Павлова, немцы в доме были обнаружены только в одном помещении. Они были сразу уничтожены. Именно в этот момент он и принял решение не только захватить дом, но и закрепиться в нем.
В течение трех дней четверо бойцов укрепляли здание: забивали сквозные ходы между квартирами и подъездами, закладывали окна кирпичом, оставляя только бойницы для стрельбы. На четвертый день пришло подкрепление во главе с командиром пулеметной роты Иваном Афанасьевым. Кстати, вот тут кроется небольшая историческая неточность: именно Афанасьев, а не Павлов в оставшиеся 55 дней возглавлял оборону дома (позднее об этом рассказывал сам Павлов), что, конечно, ни в коей мере, не умаляет заслуг Якова Федотовича, участвовавшего в обороне все это время.
Так откуда взялось знаменитое на весь мир название – Дом Павлова? Оказывается, на карте для артиллеристов ориентир был дан по имени «первопроходца», захватившего дом. Им и был сержант Павлов. Точно так же на карте обозначили соседний дом, разведанный и захваченный группой лейтенанта Заболотного. Он был назван Домом Заболотного. Но через несколько дней его практически полностью разрушили, поэтому как ориентир для артиллерии он использоваться не мог. А Дом Павлова остался. Так название прижилось и стало использоваться повсеместно.
Совсем скоро в своих сводках и донесениях противник стал называть Дом Павлова крепостью. Этот опорный пункт нельзя было подавить огнем из орудий. По нему били с воздуха. Пехота пыталась подобраться к развалинам и с помощью взрывчатки обрушить стены. Но закрепившиеся в здании бойцы умело организовали круговую оборону. Все попытки противника атаковать строение заканчивались одним и тем же – очередными потерями. К Волге войска вермахта на этом участке обороны так и не прошли.
У сержанта Павлова, кроме участия в обороне, были и другие обязанности. В подвале дома прятались более 30 мирных жителей. Задача по обеспечению их безопасности, а в дальнейшем и выводу в безопасную зону также была возложена на него.
На 58-й день обороны – 25 ноября 1942 г. – защитники дома были включены в группу штурмовавших так называемый Молочный дом – здание на противоположной от Дома Павлова стороне площади. При этом штурме оба руководителя обороны Дома Павлова – лейтенант Афанасьев и сержант Павлов – были ранены и отправлены в госпиталь. Оборону дома продолжили другие бойцы. Бои за площадь имени 9-го января завершились в самом начале декабря 1942 года. Стратегическое значение Дома Павлова закончилось в связи с поражением немцев в этой части города. До окончания Сталинградской битвы оставалось еще два месяца…
Марина Кудрявцева