РАЗНОЕ

Чем обедает Дракон?

«Мне срочно нужен хореограф! Лена, спасай!» – звонок от подруги раздался в два часа дня. На мой осторожный вопрос, насколько срочно, я узнала, что вот сию же секунду надо! Хореограф понадобился не простой, а такой, который за два с половиной часа сумел бы научить сорок восемь китайцев лихо отплясывать «Калинку-малинку»!

В том, что усердные и трудолюбивые китайцы с заданием справятся, я не сомневалась ни минуты. Вопрос был в другом: где срочно взять настолько авантюрного хореографа? А главное – зачем китайцам нужно срочно выступить слаженным ансамблем? Китайская шкатулка открывалась просто: Ольга, будучи директором крупного завода, подписала удачный контракт с китайскими партнерами. В условия контракта входил и обмен специалистами. 48 китайцев прибыли к нам в Нижний Новгород, следом ожидался официальный визит их вышестоящих начальников. А чтобы их впечатлить, Ольга решила разучить с жителями Поднебесной одну из самых популярных в Китае русских песен и танец под нее. Граждане Поднебесной обожают не только «Калинку-малинку», но с удовольствием разучивают и поют «Подмосковные вечера», «Дубинушку». Самая любимая песня – «Катюша». Но вернемся к «Калинке-малинке».
История умалчивает, почему высокие гости из Китая прибывали не в оговоренные контрактом сроки, но факт оставался фактом: гости едут, удивлять надо. Видимо, исключительно волею главного китайского божества, Небесного императора Тянь-ди, мне удалось найти хореографа, готового к нетривиальным танцевальным задачам. «Калинку-малинку» китайские ребята разучили за два часа, с опережением производственного графика. Номер был встречен бурными аплодисментами, а партнерские отношения – укреплены.
Удивительно, что буквально через неделю мне поступило заманчивое предложение поехать в Китай, чтобы в одном небольшом городке создать кулинарную программу на местном телевидении. Но, увы, пандемия не дала возможности реализовать столь многообещающий проект… К чему же я вспомнила о китайцах? Все просто! 10 февраля 2024 г. по китайскому календарю наступает год Зеленого Деревянного Дракона. Так почему бы не отметить этот день одним необычным блюдом китайской кухни?!
Китайская грамота
«Китайский повар может приготовить все, кроме отражения Луны в воде», – шутят в Китае. Древняя китайская кухня тысячелетиями оттачивала кулинарные приемы, искала необычные сочетания ингредиентов. Китай называют «Страной восьми кухонь и четырех вкусов». Китайская кухня считается самой разнообразной в мире: кроме 8 традиционных, у нее есть еще множество подвидов. Одна из самых известных кухонь – это сычуаньская. Она отличается острыми приправами и красным цветом блюд. Именно в провинции Сычуань изобрели блюдо «хого», или китайский «самовар». В большой посудине, гибриде очага и кастрюли, кипит бульон, в который кладут тонко нарезанное сырое мясо, рыбу, морепродукты, грибы и овощи. Через пару минут их извлекают палочками или ситечками и едят с разными соусами.
Девиз кантонской кухни: «Съедобно все, что ходит, плавает, ползает или летает спиной к небесам». В ресторанах южной провинции Гуандун можно попробовать угощение из змей, жаб и крокодилов, но основной упор местные повара делают на морепродукты, мясо птицы, овощи и фрукты. В отличие от других китайских кухонь, кантонская избегает острых и жгучих приправ, славится паровыми пельменями со свининой, креветками, гребешками, овощами под названием «дим-сам». Их традиционно подают в ресторанах «утреннего чая» в качестве сопровождения к главному китайскому напитку. Третья из восьми китайских кухонь, хунаньская, – не для слабаков, она очень-очень острая. Почти каждый рецепт содержит щедрое количество перца чили. Повара предпочитают готовить маринованные овощи и мясо. Кухня провинции Шаньдун – самая древняя, ее история насчитывает уже 2500 лет. Фирменные рецепты шаньдунских поваров – супы и лапша, а любимый овощ – лук-шалот.
Южно-китайскую кухню представляет провинция Цзянсу. Здесь любят готовить речную рыбу, морепродукты, жарить рис и тушить овощи в разнообразных соусах. Изысканная подача – еще одно отличие этой кухни.
Немного похожа на кухню провинции Цзянсу и чжэцзянская кухня. Здесь также в ходу пресноводная рыба, овощи по сезону, морепродукты. Жарка – самый распространенный способ приготовления еды.
Фуцзяньские кулинары любят готовить мясо и морепродукты. В провинции Фуцзянь в качестве приправ щедро используют уксус, красное вино и сахар. Сервировке уделяется особое внимание.
Восьмая по счету, аньхойская кухня включает в свои блюда побеги бамбука, грибы, пижму, бруснику, финики, ягоды ирги. Еда получается умеренно острой и соленой. Китайцы знают толк в еде, не случайно одно из приветствий на китайском языке переводится как «Вы уже ели?».
За одного битого
«От разговоров рис не сварится», – говорят китайцы. А если рис варить некогда, можно приготовить такое блюдо, как пан хуангуа, или «битые» огурцы. Жители Поднебесной огурцы обожают не меньше риса – этот овощ жарят, фаршируют, маринуют, добавляют в начинки. К тому же китайская медицина считает огурец целебным. Он помогает снизить уровень сахара в крови, снять воспаление и высокую температуру. Сок огурца китайские врачи называют волшебной водой и лечат им простуду. Пан хуангуа – блюдо с освежающим и острым вкусом, отличный гарнир к мясу, хорошее дополнение к запеченному и отварному картофелю. Для салата лучше всего подходят длинные тепличные огурцы с тонкой кожицей и мелкими семенами. Такие как раз начинают появляться в наших магазинах в феврале. Готовятся «битые» огурцы недолго, и подавать их надо в течение часа после приготовления, иначе блюдо станет водянистым. Огурцы для пан хуангуа готовят двумя способами – «бьют» либо половинки овощей без семян, либо уже нарезанные средними кусочками. Лучше всего – положить огурцы в пакет с зиплок-застежкой и прокатать скалкой или слегка отбить дном ковша.
Ваша Стряпуха
Елена Калашник
* * * 
Пан Хуангуа (салат из «битых» огурцов)
Ингредиенты: 2–3 длинных тепличных огурца, 3–4 зубчика чеснока, 1 ч. л. сушеного перца чили либо 1 маленький стручок свежего, нарезанного наискосок тонкими колечками, сольпо вкусу, 1,5 ст. л. рисового уксуса, по 2 ст. л. кунжутного масла (обязательный ингредиент!) и соевого соуса, 1 ч.  л. водки (по желанию), пара щепоток сахарного песка, 2–3 ч.  л. кунжута или 1 ст. л. измельченных орехов кешью, небольшой пучок кинзы.
Приготовление: Огурцы разрезать вдоль, вычистить семена, сложить в пакет, слегка, без усилий, отбить. Вынуть из пакета, слить сок, нарезать наискосок небольшими кусочками. Измельчить чеснок, нарезать кинзу. Сложить огурцы в миску, добавить сахар, соевый соус, водку, рисовый уксус, перемешать. Затем влить масло и снова перемешать. Если нужно, посолить. Приправить перцем чили, добавить кунжут или кешью и кинзу. Охладить в течение 15–30 минут и подать на стол. Зеленый Дракон точно оценит!

Лента новостей