РАЗНОЕ

У каждого – свое счастье

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин на ее пленарном заседании 12 марта посоветовал женщинам выбирать для брака мужчин надежных, чтобы законодателям не приходилось ломать головы, как взыскать алименты с нерадивых папаш. Совет дельный, но, как в народе говорится, знал бы, где упасть, – соломки бы подстелил.

Выбирая спутника жизни, мы чаще всего надеемся, что эта красивая история на всю жизнь. Получается по-разному. А вот выбираем мы партнера, как говорят психологи, опираясь на свою семейную систему. И здесь вариантов два. Мы либо ищем человека очень похожего на родителя, либо прямо противоположного, когда хотим построить свою жизнь принципиально иначе, подсознательно хотим сепарироваться от родителей и не быть похожими, создать совсем другую семью.
– Люди выбирают друг друга по сценариям их семейных систем. И, когда этот сценарий родительской семьи проживается с партнером, пара либо распадается, либо у нее получается выстроить новые отношения и остаться вместе, – ​отмечает семейный психолог Сергей Кузнецов.
Где же знакомятся россияне?
Социологические опросы последних лет говорят: 18% опрошенных россиян нашли свою судьбу в интернете, 12% – ​на работе, 7% – в компании друзей, 4% знакомы со школы или института, еще 4% встретились в кафе или ресторане.
Подобный опрос социологи проводили в 1975 году. Они опросили 1500 пар молодоженов. 18% из них познакомились на работе и на субботниках. 16% вместе учились в школе, техникуме вузе, все те же 7% нашли друг друга в гостях, 8% – ​на прогулке. А вот самым идеальным местом для знакомства, что привело к свадьбе, в то время оказалась танцплощадка. Музыка связала более 40% опрошенной молодежи 70-х.
Вот три личных истории знакомства из разных поколений от первого лица.
История первая. Рассказанная моей бабушкой
Как мы с дедом друг друга выбрали? Мы и знакомы-то до сватовства не были. Было мне 19 лет. Семья у нас была добрая, крепкая, уважаемая, 10 детей, торговлей отец занимался. А у Ивана семья – крестьяне-середняки. Все трудолюбивые. Ну родители и сговорились. Приехали они свататься, Иван мне сразу глянулся. Все чин чином: «У вас – товар, у нас – купец…» Мы с ним немного поговорили. Потом родители спросили меня: согласна ли я пойти за Ивана. Я сказала: «Да, согласная». Второй раз мы встретились, когда с ответным визитом поехали, а третий – ​на свадьбе. Но я знаю: он мне судьбой был предназначен. За месяц до нашей встречи он уже ездил свататься к девушке, но больно молода оказалась. И я, хоть и не знакома с Иваном была, когда услышала дома, что из такой-то деревни Иван свататься поехал, мне как иголка в сердце кольнула: почему не ко мне? И прожили мы с ним вместе до самой его смерти – 62 года. И хоть четверых детей из одиннадцати маленькими похоронили, и раскулачены были, и осужден Иван был, когда в колхоз вступать не пожелал, я ни с кем другим не могу себе жизни представить. Никаких ссор никогда между нами не было. И всегда полон дом и детей, и внуков, и правнуков.
– Сегодня такая система, несмотря на ее стабильность в прошлом, ломается о современное мировоззрение, но в тех регионах, где по-прежнему в приоритете патриархат и иерархические семьи с четкими границами, с понятными обязанностями со стороны и мужа, и жены, такой способ знакомства, когда родители, по сути, выбирают пару сыну, дочери, неплохо работает, – ​отмечает Сергей Кузнецов.
Однако статистика говорит об обратном. Неожиданно в лидерах по доле разводов в последние годы оказались республики Северного Кавказа, что всегда славились незыблемостью своих семейных устоев. Так, в Ингушетии разводятся в три с половиной раза чаще, чем женятся. На втором месте по хрупкости браков Дагестан, на третьем – ​Чеченская Республика. А вот самыми крепкими оказались браки в Санкт-Петербурге, Москве и Севастополе. Там доля разводов составляет 50–52%.
История вторая. О возвращении первой любви
Первый раз я сильно влюбилась в 17 лет. И, как это обычно бывает, первая любовь недолговечна – мы расстались. А спустя три года я познакомилась на работе с мужчиной, и выяснилось, что он родился в тот же день, месяц и год по китайскому гороскопу, только был старше моей первой любви на 12 лет. В тот период у меня было несколько поклонников, и я могла выбирать, но мне так хотелось вернуть свою первую любовь, так желалось, чтоб она имела продолжение, что я сразу решила: «Вот за этого мужчину я выйду замуж!» Хотя я в этот момент еще даже не влюблена была, мы только познакомились. Но в молодости влюбиться легко, потом чувства заиграли. Не прошло и полгода – мужчина сделал мне предложение. С мужем мы в итоге спустя годы расстались.
– Это довольно распространенная история. Когда отношения прерваны, но эмоционально не завершены, когда осталась неясность, недосказанность, когда не были расставлены точки, построить новые здоровые отношения на такой почве очень сложно. Зачастую человек бессознательно смотрит на нового партнера через призму прошлых отношений, идет с ним по тому же кругу и скорее всего к тому же результату, пытаясь завершить то, что не было завершено в предыдущих отношениях. Чтобы сломать этот сценарий, надо прожить до конца свой первый опыт. Я вижу порой эту осознанность в довольно молодых парах, которые уже приняли решение расстаться и приходят к психологу, чтобы сделать это экологично.
История третья. Интернет объединяет
На сайтах знакомств после развода я сидела довольно плотно. Ходила на свидания. Дважды знакомство в сети приводило к отношениям, которые длились по году, но мужчины брать ответственность и заводить семью не хотели. Я уже практически опустила руки, но все же заглядывала в разные приложения. И в одном анонимном чате познакомилась с человеком из другого города, хотя к отношениям на расстоянии всегда относилась скептически. Оказалось, что он недолго жил на Бору, нашлись даже общие знакомые, и мы проболтали всю ночь. Прошло несколько месяцев, а мы уже не представляем своей жизни друг без друга, курсируем между городами, хотя встречаться получается не так уж часто. Он уже сделал мне предложение, я ответила согласием, но переезжать я не готова. Поэтому, как только он закончит свой рабочий проект, мы сможем наконец все время быть вместе здесь, на моей родине.
– От интернет-знакомств сегодня уже никуда не уйти. Но важно, чтобы они не перерастали в виртуальные отношения, когда люди живут, общаются, влюбляются в сети, – ​говорит Сергей Кузнецов. – ​Чем это чревато? Когда мы не видим человека вживую, мы много фантазируем. Да, сегодня есть видеосвязь, но она не позволяет почувствовать запах партнера, момент волнения, трепет признания. И все эти важные моменты близости пара проскакивает. Кроме того, в реале человек может оказаться совсем не таким, какого вы себе нарисовали, общаясь в сети, вырастает вероятность ошибки в выборе партнера. По моему мнению, этот цифровой аутизм, когда мы с головой ныряем в гаджеты, отрываясь от реального мира, и отношения превратил в функциональные. Я с удивлением узнал, что сегодня после первого реального свидания со знакомым из интернета люди запросто отправляют друг друга в блок. Молча, не объясняясь, по принципу «не понравился или не понравилась – идем дальше». Это избегание близости уже на начальном этапе говорит о том, что люди даже не пытаются всмотреться в другого человека.
Где бы мы ни знакомились и по каким бы принципам ни выбирали спутника жизни, главным в семье россияне считают взаимопонимание, взаимоуважение и заботу друг о друге. Так ответили 66% опрошенных. 28% ратуют за гармонию. Лишь 20% не представляют идеальной семьи без любви. И еще 16% – ​без достатка (согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенному в 2023 году ко Дню семьи, любви и верности). Судя по цифрам, вариантов, составляющих семейное счастье, можно было выбрать несколько, потому что счастье – для каждого свое.
Ольга Кадыкова

Лента новостей

Кусачая тема

25.04.24 15:28