РАЗНОЕ
Тропомания – не болезнь, а путь к удовольствиям
«Ходить в походы и путешествовать – просто» – такова главная идея туристического проекта «Тропомания». Название говорит само за себя. Бери хорошее настроение, выходи на тропу, наслаждайся. Лично я так и сделала. Отправилась с Антоном Лапиным, одним из основателей «Тропомании», по первому и пока единственному маркированному маршруту «Тропомании» – «Линдовские дубравы».
Он стартует в Толоконцеве, в районе традиционной купальной зоны местных жителей – на озере Спасское. Сюда удобно добраться не только борчанам, но и нижегородцам. А финиширует тропа в районе деревни Мыс.
Маршрут хоть и называется «Линдовские дубравы», потому что на пути их немало, но на тропе можно насладиться и полями, и озерами, и лесом хвойным. А какая вкусная по дороге попадается луговая клубника! И малина, и костяника. Прямо не тропа, а гастрономический тур «Дары леса». Дважды на пути нам встретились красавицы цапли.
– Я здесь и сов слышал, – рассказывает большой поклонник этих птиц Сергей Семенов, руководитель АНО «Тропомания», инструктор спортивной школы туризма, фотограф-анималист, видеограф, автор блога о природе, фотоохоте и туризме «Лес в рюкзаке», член Русского географического общества, а также автор нескольких романов в фантастической серии «Вселенная Метро 2033».
Сергей вместе с Антоном Лапиным (специалистом по связям с общественностью и секретарем АНО «Тропомания», туристом со стажем, квалифицированным инструктором по пешему, водному и велотуризму, членом Русского географического общества, создателем бренда и координатором тревел-проекта Bike Around) ходил в туристические походы по Уралу и Кольскому полуострову. И друзья решили: чем же прекрасный борский край хуже? Он тоже достоин удобных и понятных маркированных троп для легких и увлекательных коротких походов, в которые могут отправиться даже неподготовленные туристы без навыков ориентирования. Маркеры на тропе расположены часто, метров через 50–100.
Сказать, что это прямо легчайшая прогулка, если с физкультурой последний раз вы встречались на школьном уроке, пожалуй, нельзя. Сложным маршрут не назовешь, но все же за 13 км пути встречаются и вязкие песчаные участки, и горки, и узкие капризные тропинки. Но пойменные озера, живописные болота, петляющая Линда, озеро-запруда Котлован и, конечно, мощные дубравы стоят того, чтобы отправиться в выходной день любоваться всей этой красотой. А уж если с собой прихватить походный обед! Следы от костров подтверждают – идея заходит любителям этих мест на ура.
Низовья Линды обожаемы рыбаками за богатство язем, щукой, головлем, окунем. Здесь можно подержать на крючке даже таких нетипичных для малых рек рыб, как судак и жерех. Причина тому – близость Волги. Поэтому назвать девственной тропу, что носит теперь название «Линдовские Дубравы», нельзя. Здесь явно колесят «УАЗы» охотников за рыбой, ягодами и грибами. Встретили мы на пути и колоритный вездеходик.
Но есть на тропе и чисто пешеходный участок. Это навесной мост через реку Линду в районе Володихи. Конструкция на металлических тросах с деревянным пролетом шириной в три доски живописна и способна украсить портфолио фотографа и художника, но осмелится ли пройти по нему абсолютно каждый – вопрос спорный.
– Кто боится высоты – могут проползти, – шутят ребята. Или не шутят.
Володиха – место легендарное. Здесь в XIX и начале XX века располагалась одна из четырех линдовских мельниц Бугровых. Причем самая крупная – на десять поставов, то есть с десятью парами жерновов. Начал мукомольное дело Петр Егорович Бугров. Он выкупил маленькие обветшалые мельницы на Линде и модернизировал их. Позже его сын Александр Петрович заменил водяные колеса более мощными двигателями – турбинами. А затем внук Николай Александрович добавил и паровые двигатели. А еще заменил дедовские жернова вальцовыми станками, что позволило получать муку высочайшего качества. Были у Бугровых серьезные мельницы и на Сейме, но именно отсюда, с Линды, началась славная история крупнейших мукомолов Нижегородский губернии, которые вместе с другими купцами – Башкировыми, Блиновыми и Дегтяревыми – превратили Нижний в «город хлебный».
Мельница эта не сохранилась, и утверждать, что стояла она ровно в этом месте, где проходит тропа, я не возьмусь. Но вот стены весьма живописного трехэтажного дома из красного кирпича, уже без крыши, где жили работники мельницы, и сегодня стоят в Володихе. Приходите на тропу – полюбуетесь.
Есть на пути и другие достопримечательности. Например, мудрый Каа с глазами-маркерами, что знает ответ на любой вопрос. Главное – вдумчиво его спросить и внимательно слушать всей душой.
А еще дерево желаний.
– Работает! – утверждает Антон Лапин. – Мы загадали, чтобы в июле тропа открылась, сайт и группа в «VK» заработали. И вот, пожалуйста! Надо только знать волшебные слова. Приходите в группу «Тропомания», там есть подобная инструкция к исполнению мечты.
– В Нижегородской области и в Борском округе в частности есть очень много непопулярных, но весьма интересных мест, которые нужно показать людям, – считает Дмитрий Учаев, специалист по интернет-маркетингу АНО «Тропомания», походник и краевед, изучающий забытую историю Нижегородской области, автор проектов «Уйду в лес» и «Экспедиция Заброшенная Деревня», фильмов о походах в лес и лесной стройке. – Наша цель – сделать тропы выходного дня, простые и доступные для прохождения без дорогостоящего туристского снаряжения. Чтобы всей семьей можно было, посмотрев страничку в интернете, прийти в начальную точку и отправиться дышать свежим воздухом и наслаждаться красотой борской природы. Я как раз любитель таких небольших походов.
– Нам хотелось бы, чтобы как можно больше людей были заинтересованы и в маркировке, и в прохождении туристских троп в Борском округе, чтобы в будущем на них обратили внимание и туристические блогеры. Прекрасный пример, где этот вид туризма стал масштабным – Большая уральская тропа, которая идет через Пермский край, Свердловскую и Челябинскую области, Республику Башкортостан и Оренбуржье. И это уже известный бренд, – рассказывает Сергей Семенов. – Борские тропы прекрасно подойдут не только для пеших туристов, но и для велосипедистов, и для бегунов.
В планах энтузиастов – оборудовать тропу «Линдовские Дубравы» и новые будущие тропы лавочками, беседками, указательными стендами. Для чего, конечно, хотелось бы привлечь благотворителей, чтобы жители Бора и области, а также наши дети занимались, увлекались, наслаждались туризмом и любили свой край.
Ольга КАДЫКОВА