РАЗНОЕ

Речная топонимика

Немало еще тайн и загадок о смысловом значении географических названий рек, озер и поселений хранит нижегородская земля. В далекие прошлые века, в первом тысячелетии нашей эры, эту обширную территорию населяли родственные по происхождению и языку финно-угорские племена: мурома, мещера, меря, мордва, марийцы. Свидетельства их былого проживания сохранились и дошли до современности в названиях многих рек и ряда старинных поселений, но смысловые значения, а также происхождение и языковая принадлежность этих названий по известным причинам не всегда лежат на поверхности. В Борском округе протекают реки с загадочными и непонятными по смыслу названиями: Керженец, Поржма, Санда…

Наш Керьзень
Река Керженец протекает по территории Семеновского и Борского городских округов и Лысковского муниципального округа. Свое начало берет в Ковернинском районе, неподалеку от нежилой деревни Невейки. Впадает в реку Волгу недалеко от поселка Макарьево. Длина реки составляет 290 км. В XVII – XIX веках в лесной глуши на берегах реки находились поселения старообрядцев – скиты. Старообрядцев по названию реки Керженец называли кержаками.
По одной версии, название реки Керженец происходит от мордовского слова «керж» – «левый», потому что впадает в реку Волгу с левой стороны. По другой версии, название реки происходит от марийского слова «ко¨рж» – «серьга», «петля»: река петляет, часто делает повороты. Также имеется версия происхождения названия реки от марийского слова «кержалташ» – «нападать», «набрасываться».
Еще одна версия происхождения названия связана с добычей, заготовкой и обработкой древесной коры. Согласно исследованиям ученых, финно-угорские племена и народы исстари добывали кору – луб лиственных деревьев: липы, осины, ивы, вяза. После вымачивания в воде из внутренней (лубяной) части коры получали мочало, из которого изготовляли веревки и рогожу. Наиболее вероятно, что название реки Керженец происходит от финно-угорского мордовского слова «керь» (кора, лубок, луб); слово «керь» дополняет формант «зень», который указывает на принадлежность. Получается, «керьзень» – «лубяная» (корьевая).
В XIV – XV веках территорию нынешнего Нижегородского Заволжья начали заселять и осваивать русские поселенцы. Они перенимали финно-угорские названия местных рек и поселений на слух. «Кержень» – так, вероятно, название реки слышало русское ухо, и это слово было удобнее для произношения. В дальнейшем, как известно, река получила название Керженка. До современности дошло название реки – Керженец.
Камышовая река
Река Санда – приток Линды длиной 49 км, протекает по трерритории Борского и Городецкого округов. Исток реки находится в 18 км от села Линда, у д. Обмелюхино, в Линду впадает у с. Кантаурово. Известно несколько версий и мнений о происхождении названия реки Санды: от марийского корня «сен, сан» – «ложбина, заливаемая водой в половодье»; от марийского слова «сандалге» – «розоватый» (о цвете воды) или «санзал» – соль (о вкусе воды в реке); от протогерманского «sanda» – «песок», «песчаный» либо от иранского «sant» – «камень».
По-видимому, название реки – финно-угорского происхождения, имеет прямое отношение к местной растительности и, весьма вероятно, связано с известным влаголюбивым растением – камышом. Происходит название реки Санды от мордовского слова «сандей» (по-русски – «камыш»). Река Санда в переводе на русский язык означает Камышовая река. Очевидно, на берегах реки Санды в обилии произрастал камыш, что являлось своеобразной приметой этой реки в здешней округе.
Парьзема – Бортевая земля
Река Поржма (Паржма) – тоже приток реки Линды. Длина ее – 22 км. Река начинается в болоте Носово в 31 км от г. Бор. В Линду впадает ниже с. Филипповское. Название реки Поржмы, вероятно, связано с хозяйственной деятельностью местного населения, с бортничеством – с добычей меда и воска лесных пчел. Происходит название реки от мордовского слова «парь» – «кадушка», «борть». Слово «парь» дополняют: формант «зе» (зэ) – указывает на принадлежность, формант «ма» – означает «земля», «территория». Получается, «парьзема» – «бортевая земля». Видимо, изначально название Парьзема принадлежало прилегающей к реке местности, где располагались борти, бортные угодья, затем произошел перенос названия на реку. Новые поселенцы – русские – стали реку Парьзему называть несколько иначе: Паржема, а в дальнейшем – Паржма, Поржма.
В давние времена местные жители, давая название реке или поселению, опирались на свою жизненно значимую хозяйственную деятельность, на своеобразные особенности элементов окружающей природы в местах поселения.
Игорь Крезовский, фото: архив БИА

Лента новостей