РАЗНОЕ

Зойкины рассказы. Пряники

Гора на ул. Юрасовской была всем горам гора. Сама улица стояла на возвышении. Вот с края этого возвышения по склону до самого озера Юрасовского и дальше по его глади и катались зимой ребятишки. На горке всегда было шумно, весело и многолюдно. Детство, оно и на войне детство. Взбирающаяся наверх, раскрасневшаяся Зойка увидела стоявшую внизу мать и помахала ей рукой.

– Забеги домой, тебя ждут, – ​крикнула та.
Зойке так не хотелось идти домой. Здесь на горе были все ее друзья, погода стояла морозная и солнечная, но перечить родителям у Сторожевых было не принято. Подойдя к дому, она увидела лошадь, запряженную в сани, и взвизгнула от удовольствия.
Это приехал ее крестный, дядька Иван из деревни Лихачи. Он был, как и ее отец, председателем колхоза. Но земли в том краю района были скудными, зато кругом стояли леса. Вот и зноили колхозники уголь, раскладывали в рогожные мешки и развозили по кузням округи, да и в Горький не раз езживали. Когда дядька Иван привозил уголь в кузню колхоза им. Кирова, немногословный кузнец Степан Емельяныч от удовольствия прищелкивал языком и произносил одну и ту же фразу: «Хорош уголек
Много моложе отца, дядька Иван недавно вернулся после ранения с фронта. Левая рука еще была на перевязи. Зойка знала его мальчишек-погодков, женутетку Пелагею. Крестный никогда не приезжал без подарка. То меду привезет, то моркови сушеной. Знал, как растущий организм нуждается в сладком.
Проходя мимо саней, а потом по сеням, Зойка почувствовала еле уловимый запах. Запах был забытый, но приятный. Когда она, вся в снегу и сосульках, ввалилась в кухню, где пили чай с сушеной грушей отец и крестный, запах усилился.
– Здорово, крестница, – ​сказал дядька Иван, – ​все растешь, красавица?
Не торопясь, закончил пить чай, перевернул стакан вверх дном, поставил его на блюдце, поблагодарил хозяйку. Затем достал газету, свернул из нее кулек и позвал Зойку:
– Иди-ка, помоги.
Рядом со столом, у ноги дядьки Ивана стоял холщовый мешок.
«Картошка там, что ли?» – ​подумала Зойка.
Когда мешок развязали, Зойка поняла, откуда шел шлейф необычного запаха. Дядька Иван начал насыпать что-то Зойке в кулек. Это были пряники, точнее когда-то были, а сейчас крошки, куски, изредка целые пряники.
Рот Зойки моментально наполнился слюной, она готова была вдыхать дурманящий пряничный запах без конца. Он напомнил ей мирное довоенное время, когда отец приносил замечательные пряники с базара, завернутые в большой мужской носовой платок.
Воспоминания прервал немного сердитый голос отца:
– А поблагодарить?
Зойка бросилась на шею крестному, а тот, смеясь, говорил:
– Смотри, не задуши меня. Мне еще сынов пряниками кормить.
Оказывается, дядька Иван возил уголь на кондитерскую фабрику в Горький, и его угостили пряничным браком.
В Зойкиной компании было принято делиться. А тут такая роскошь – ​пряники. С кульком Зойка полетела к горе. Катание быстро закончили, уселись на бревнах и стали угощаться. Ели медленно, сначала вдыхали запах с ладошки, куда Зойка аккуратно насыпала пряничную крошку, а только потом отправляли в рот. Жевали медленно.
– Вот кончится война, – ​задумчиво произнесла подружка Люся, – ​придет мой папка с фронта, и будем мы по воскресеньям чай пить с пряниками.
– Чего уж по воскресеньям, – ​заметил сосед Витька. – ​Мы будем каждый день.
Ему никто не перечил, все думали о своем. Вечерело. Из дома вышел дядька Иван. Провожали его всей ребячьей компанией. Резвая лошадка доехала уже до конца улицы, а сзади все раздавались детские крики:
– С-п-а-с-и-б-о, п-р-и-е-з-ж-а-й-т-е е-щ-е!
Автор рассказов: Людмила Добролюбова

Лента новостей