РАЗНОЕ

Столица янтарного меда

Как-то, еще в начале девяностых, я приехала в Питер, поселилась в гостинице, где и познакомилась с соседкой по номеру. Звали ее Гюзель. Девушка действительно соответствовала своему имени, ведь с тюркского оно означает красавица. Длинные темные волосы, раскосые глаза и чуть застенчивая улыбка – все выдавало в ней мусульманку. Оказалось, что родом она из Уфы, в то время – столицы БАССР. А в 1991 году город стал столицей Республики Башкортостан.

Гюзель оказалась очень словоохотливой и рассказала, что приехала в Питер к своему давнему кумиру и земляку – лидеру группы «ДДТ» Юрию Шевчуку, который на днях собирался дать большой концерт в одном из местных ДК. И приехала она не с пустыми руками – приготовила чак-чак и привезла несколько баночек башкирского меда в дар любимому музыканту. Сладким лакомством она угостила и меня. Тягучий застывший янтарь с зеленоватым отливом и запахом липы – я помню это лакомство до сих пор… Запивали мы мед чаем, а Гюзель рассказывала о своей родной Уфе – «самом красивом и зеленом городе на свете». Впрочем, «всяк кулик свое болото хвалит», и тогда меня не очень впечатлил ее рассказ. А в 2014 году по дороге из Казани в Челябинск мне довелось остановиться в Уфе на два дня…
«Темные воды, белые воды…»
Город Уфа располагается на пересечении двух крупных рек – Белой с «чистыми водами» и Уфы, что означает «темная вода».Текут они, сливаются, творя местную жизнь, где есть черное и белое, доброе и злое, доблестное прошлое и прекрасное будущее… Через год после моего посещения Уфы здесь прошли саммиты БРИКС и ШОС, благодаря которым город стал еще краше и обрел новые достопримечательности. Но об этом чуть позже, а пока окунемся в историю возникновения башкирской столицы.
Территория современной Уфы всегда была землей заселенной. В XIV веке арабские историки называют город Башкорт одним из самых крупных пунктов Золотой Орды. Люди приметили эту местность давно – холмы и косогоры, утопающие в древесных кущах, омывали полноводные реки.
В 1573 году башкиры обратились к Ивану Грозному с просьбой построить на их земле крепость, и в мае 1574 года на правом берегу реки Белой, близ устья Уфы, высадился отряд московских стрельцов под предводительством боярина Ивана Нагого, который был близким родственником жене Ивана Грозного. Именно эта дата и считается годом основания Уфы. Но город, который все знают сегодня, приобрел свой облик ближе к концу XIX века…
В 1859 году на местных реках было открыто судоходство, Уфа стала городом купцов и ремесленников, а в 1890-м через нее прошла Самаро-Златоустовская дорога. В 1930 г. в городе был построен Уфимский нефтеперерабатывающий завод, к 1940 году превратившийся в крупнейшее предприятие страны такого профиля. Такова краткая история башкирской столицы.
А после саммитов, прошедших в 2015 году, Уфа стала и городом туристическим. Да, она уступает в этом смысле соседним Казани и Челябинску, но приехать сюда все же стоит, хотя бы дня на два…
Город трех шурупов
Уфа считается самым зеленым городом-миллионником России, и я сама убедилась, что здесь очень много парков, он словно утопает в густых кронах деревьев! К тому же это один из самых просторных и протяженных городов – на каждого его жителя приходится около 700 кв.м городского пространства! А еще Уфа – город с самым маленьким количеством улиц, они здесь очень длинные и среди них нет ни одной пешеходной. Вот и я, приехав в столицу Башкортостана, поинтересовалась, где тут местный Арбат, на что прохожие просто пожимали плечами, мол, нет у нас Арбата.
На башкирском языке слово «Уфа», написанное заглавными буквами, напоминает три круга, перечеркнутых линиями. Из-за внешнего вида стилизованных букв город в шутку называют «тремя шурупами» или «тремя таблетками». Даже есть скульптура, посвященная этому. А еще Уфу именуют городом парадоксов: улица Южная здесь находится севернее Северной, улица Окраинная почти в центре, улица Центральная – на самом краю города…
В давние времена говорили:«Кто в Уфе не бывал, тот грязи не видал». Сегодня это изречение неактуально, Уфа мне показалась чистым, ухоженным городом. Русские составляют около половины населения, вторая половина – татары, башкиры и представители других национальностей.
Чтобы окунуться в атмосферу башкирской столицы, надо обязательно побывать на Верхнеторговой площади, где располагается Гостиный двор. Внутри него расположена рыночная площадь, на которой летом проходят массовые гулянья, а зимой, говорят, заливают каток. В самом Гостином дворе работают магазины, сувенирные лавки и детские творческие центры. Здесь, в торговых рядах, можно встретить все изыски национальной башкирской кухни – конину, вяленых гусей, бутылочки с кумысом и айраном, золотистые горы чак-чака, свежеиспеченные учмочмаки, красный творог, суп бешбармак. Я же искала тот самый башкирский мед, которым когда-то меня угощала Гюзель.
Между прочим, есть одна интересная версия происхождения названия «Башкортостан». Ученые связывают его с древним промыслом – пчеловодством, а именно «баш» – голова, «корт» – пчела. А башкирский мед издавна считается самым лучшим и ценным в мире. Так вот же он – на прилавке я увидела светло-янтарный, ароматный (с нотками липы) мед диких пчел. Купила баночку и поинтересовалась у продавца, куда надо отправиться, чтобы посмотреть самые красивые места Уфы. Тот тут же заявил, что надо ехать к памятнику Салавату Юлаеву, и объяснил, как туда добраться. Я решила – пойду пешком. Спешить мне было некуда, мой автобус до Челябинска отправлялся только завтра в полдень.
Напротив Гостиного двора я увидела забавную скульптуру, которая называется «Дом куницы». Сюжет его таков – маленький влюбленный зверек пришел в гости к своей возлюбленной, та высунулась из дупла, и смотрят куницы эти друг на друга так ласково, что ты просто умиляешься их чувству! Недаром эта скульптурная композиция является обязательным объектом для свадебной фотосессии. Между прочим, куница является символом Уфы, и до сих пор эти милые пушистые зверьки водятся в здешних лесах. Вообще, куница – героиня многих башкирских легенд. И одна из них, которая и легла в основу скульптуры, рассказывает историю красавицы Ляйсан. О ее красоте слагали песни, и множество женихов пытались завоевать ее сердце. Но у Ляйсан уже был возлюбленный по имени Фанур, поэтому все остальные были отвергнуты ею.
Один из таких неудачливых женихов – знатный и богатый хан – не смог перенести позора и приказал злобному колдуну отомстить красавице, и тот превратил ее в куницу. Долго горевал Фанур, бродя по лесам и разыскивая свою невесту. Однажды к нему подбежал зверек, который указал ему путь к пещере со спрятанным кладом. Юноша раздал сокровища бедным, а зверька на радостях поцеловал и…тоже превратился в куницу. Так Ляйсан и Фанур снова оказались вместе…
«В небе вздыбленный Урал…»
Визитной карточкой Уфы по праву считается увековеченный в камне национальный герой Башкирии – поэт и сподвижник Емельяна Пугачева Салават Юлаев. Стоит он на крутом берегу реки Белой, и его видно далеко на подъездах к городу. Памятник символизирует стремление башкирского народа к независимости. Это самая большая конная статуя не только в России, но и в Европе. Вместе с постаментом ее высота составляет 14 метров, весит всадник 40 тонн. Памятник, отлитый из чугуна и покрытый тонким слоем бронзы, был установлен еще в 1967 году. Сегодня бронза имеет зеленоватый оттенок – из-за частых дождей на ветру… Опирается фигура на три точки – конь скачет во весь опор, кажется, вот-вот всадник сорвется вниз и полетит на могучем коне, подстегиваемом камчой, по крутым склонам к реке. Но он стоит, не покорный уфимским ветрам, – его удерживает специальная рама.
А рядом развернулась во всей своей красе площадь, также названная в честь С. Юлаева. Здесь проходят праздники и массовые мероприятия. Вот и в день моего приезда тут было многолюдно – ребятишки плескались под струями фонтанного комплекса, а расшитые башкирским орнаментом юрты приглашали купить местные сувениры. Здесь были куколки в башкирских одеждах, кружки и магниты с куницами, расшитые тюбетейки. А недалеко от памятника располагался уфимский амфитеатр – большой естественный склон, покрытый газонной травой. С обустроенной смотровой площадки возле памятника открывался живописный вид на реку и близлежащие окрестности – домики с цветными крышами, утопающими в густой зелени…
Вообще, в Уфе много различных памятников землякам, к примеру поэту М. Гафури, в честь которого назван сквер и башкирский академический театр драмы. Есть и любопытные скульптурные композиции, символизирующие национальную башкирскую культуру. Например памятник, который в народе прозвали «Все продай, купи курай!». Первоначально скульпторы хотели «одеть» юного музыканта в национальный костюм, но позже передумали, и мальчик, играющий на курае, оказался без одежды…
Много в Уфе интересных музеев, но я успела посетить лишь один – музей Аксакова (это из-под его пера вышла сказка «Аленький цветочек»). Дом этот принадлежал дедушке писателя, и поговаривают, что именно дух дедушки до сих пор ходит по музейным половицам… В музее представлено множество вещей семьи Аксаковых, в частности, коллекция бабочек – даже не верится, что эти древние прекрасные махаоны и капустницы когда-то свободно летали по уфимским просторам! И ведь именно в Уфе дал свой первый концерт великий Шаляпин, и именно в местном театре оперы и балета вдохновенно танцевал знаменитый Рудольф Нуриев! В Уфе работал чешский писатель Ярослав Гашек, а в 1941 году родился в семье эвакуированных писатель Довлатов, а тремя годами позже – скрипач и дирижер Спиваков. В 1980–1990 гг. Уфа становится одним из центров рок-культуры. Именно здесь свои первые шаги в музыке и поэзии делал Юрий Шевчук – тот самый, кому везла свой янтарный мед красавица Гюзель. Подарила Уфа России и другую рок-звезду – Земфиру.
Вот и все, что я успела увидеть в башкирской столице за один день, позже прочитать, и сегодня мне очень хочется в этот город съездить вновь. Говорят, после саммитов он стал еще краше. Вспоминаю Уфу и вновь ощущаю липовый вкус янтарного дикого меда – самого лучшего в мире…
Лариса толстых,
фото: из открытых источников

Лента новостей