РАЗНОЕ

Кавказская сказка. Кисловодск

Благословленный солнцем город, спрятавшийся от холодных ветров и палящего зноя на дне каменной чаши, волшебное место, где воздух особенно свеж, а нарзан особенно полезен – такими были первые впечатления о Кисловодске. Вполне возможно, мне не пришлось бы побывать в этом городе, а вам – прочитать этих строк, если бы дружная команда Борского информационного агентства не отправилась в Кисловодск ради участия в XXI Всероссийском журналистском форуме «Моя провинция» 12+.

«Моя провинция» – это
Оттого, насколько талантливым и профессиональным будет журналист, зависит, какие сюжеты вы увидите на телеэкране, прочитаете в газете или новостной ленте интернета. Чтобы вам всегда было интересно, журналист постоянно должен учиться. Из этой идеи и родился Всероссийский журналистский форум «Моя провинция», организатором, вдохновителем и бессменным президентом которого стала Елена Фоминых. Более двадцати лет региональные журналисты собираются вместе, чтобы учиться, обмениваться опытом, осваивать новые технологии и становиться лучше ради своих зрителей, читателей и слушателей. Ежегодно география участников фестиваля насчитывает более 70 городов, в разное время к форуму присоединялись наши коллеги из Республики Беларусь и Болгарии. Одним словом, «Моя провинция» – это возможность побывать на уникальных мастер-классах, поучиться у лучших из лучших журналистов страны, поделиться своим опытом и перенять чужой, а также услышать профессиональную критику от коллег. Ну и, конечно, поучаствовать в конкурсе творческих работ. Небольшая ремарка – журналисты Борского информационного агентства уехали с фестиваля не с пустыми руками. Журналист телеканала «Левый берег» Елена Калашник и оператор Андрей Суворов стали победителями в номинации «Моя провинция» с телесюжетом «Домик у Ютуба на краю» о сельском блогере, а журналист Наталья Синяева с проектом «Эстафета добра» стала третьей в номинации «Делимся опытом». Строгое, но справедливое жюри возглавила Алла Данько – знаменитый диктор, телеведущая, преподаватель Высшей национальной школы телевидения. Труд региональных журналистов, в том числе и борских, оценивали Ирина Хованская (директор управления развития сети АО «ТНТ-Телесеть», член Академии Российского телевидения «ТЭФФИ»), Татьяна Кузьмина (зам.главного редактора газеты «Комсомольская правда» 16+, Олег Дмитриев (советник МИА «Россия сегодня» 16+), Татьяна Неткачева (директор по стратегическому планированию РА ХЭД МЭЙД), Василий Балдицын (председатель Союза журналистов Ставропольского края), Ольга Величкина (преподаватель кафедры телерадиовещания Краснодарского ГИК).
Разместилась наша веселая и весьма творческая журналистская команда в санатории «Виктория». Вот тут-то и развернулась душа у всех любителей рубрики «Испытано на себе»! Журналисты закрывались в барокамерах, отогревались в кедровых бочках, запускали в легкие эвкалиптовые ингаляции, делали озоновые инъекции, мужественно выпивали литры нарзана и даже (признаться, это было нелегко) вставали в 6.00, чтобы к 7 утра нырнуть в бассейн. Попробовав все это на себе, можем уверенно заявлять: Кисловодск – идеальное место для восстановления как творческой энергии, так и пошатнувшегося здоровья!
Столица милосердия
Редкий выпуск нашей газеты обходится без сообщений на экологическую тему. Мы рассказываем вам о сброшенных в лесу нефтеотходах, о промышленных свалках, о замусоренных берегах рек и водоемов. Так вот: если вы хотите отдохнуть от плохих новостей и на себе испытать, что такое экочистота, то непременно посетите Кисловодск! Дело в том, что на территории города и в его окрестностях нет ни одного промышленного предприятия. Благодаря расположению (Кисловодск со всех сторон окружен горами), летом здесь нет изнуряющего зноя, а зима напоминает нашу весну.
Конечно, без влияния людей не обошлось и здесь, но Кисловодск показывает, каким добрым и деликатным может быть это вмешательство. До 1823 года здесь росли травы, высокие настолько, что в них мог укрыться всадник. Именно люди привезли сюда первые деревья, заложив липовую аллею для променада. Кисловодский национальный парк, крупнейший в Европе (он насчитывает без малого 1000 га), полностью рукотворен, а возраст многих деревьев перевалил за 150 лет.
Что особенно поразило нашу делегацию, так это бережная память о Великой Отечественной войне. На обычных жилых домах установлены памятные таблички с портретами живших в них героев, в Кольцовом сквере разместился мемориальный комплекс «Журавли», где в камне выбиты имена кисловодчан – участников войны. В такой благодарности от жителей города нет ничего странного. С первых дней войны этот солнечный, беззаботный город изменился до неузнаваемости. В санаториях спешно разворачивались госпитали, девушки быстро осваивали профессию медицинской сестры, а знаменитые на весь Союз хирурги съезжались сюда, чтобы спасать жизни. В августе 1941-го в Кисловодск прибыл первый санитарный поезд, а ровно через год до Кисловодска дошагал фашистский сапог. Пять месяцев город был в оккупации – и несмотря на это медики продолжали спасать раненых, не успевших эвакуироваться. Спасали порой ценой собственной жизни – о зверствах, творимых на оккупированных территориях, и без нас написано достаточно. И все же медики вместе с гражданским населением продолжали свой бой без выстрелов – бой за каждую раненую, искалеченную жизнь. Наверное, поэтому неяркий – серого камня – памятник, установленный в центре города на Курортном бульваре, заставляет отдыхающих остановиться, прервав прогулку. Юная девушка, одетая в костюм сестры милосердия времен Первой мировой, – она стала символом героизма и самоотверженности медиков, работавших в кисловодских госпиталях и спасших жизни 450 тысячам человек.
Дернуть Лермонтова за нос
Побывать в Кисловодске и не прогуляться по знаменитому рукотворному парку было бы непростительно. Именно так мы и решили, воспользовавшись паузой в работе фестиваля и отправившись покорять местные вершины (а их там, поверьте, немало). У Кисловодского парка есть одна особенность, идущая вразрез с законами физики и здравого смысла, – здесь все время приходится подниматься в гору. И даже на обратном пути любители легкого спуска под горку будут разочарованы – все равно придется куда-то карабкаться, влезать и преодолевать. И самое забавное, что это вам обязательно понравится!
Обойти парк за один день не удастся. Да что там – даже если гулять по нему неделю, все равно не удастся заглянуть в каждый уголок. Но есть несколько мест, которые обязательно стоит посетить. Первое – Долина роз. Не самое зрелищное место в августе, потому что большинство кустов уже отцвели, и только по облетевшим лепесткам можно догадаться, какая красота цвела и благоухала здесь пару недель назад. Но рядом с долиной есть кипарисовая аллея, которая прекрасна в любое время года.
Второе место – Каскадная лестница. Именно она считается центральным входом в Кисловодский парк. Выполнена лестница в античном стиле, с нее открываются потрясающие виды (впрочем, в Кисловодске отовсюду открываются потрясающие виды).
Третье место – это обзорная площадка на Сосновой горе. Чтобы забраться туда, нужно преодолеть 400 крутых ступенек. Вроде бы меньше, чем на знакомой нам Чкаловской лестнице (она состоит из 443 ступеней), но идти по ним гораздо сложнее – сам подъем куда круче. Но взгляд, которым вы окинете Кисловодск с этой высоты, стоит любого подъема.
Четвертое место – это гора Красное Солнышко, которую все упрямо зовут просто «Солнышко». Сюда обязательно нужно прийти, и лучше на рассвете – шанс увидеть солнышко на Солнышке стоит пройденных километров. А еще здесь же установлен памятник Лермонтову. Кажется, будто Михаил Юрьевич навечно застыл, устремив взгляд на Его Величество Эльбрус – двупиковую гору, истинного хозяина Кавказа. Но туристы придумали свое развлечение: они бесцеремонно усаживаются на колени памятнику, дергают его за нос и в этот момент загадывают желание. Загадала свое и я. Кажется, сбылось…
* * *
От автора: Это город, куда хочется вернуться. Это город, в котором хочется петь. Это город, в котором хочется грустить и радоваться. Днем здесь хочется пить нарзан, а вечером – местные вина. А еще здесь живут удивительные люди – они рады гостям. Рады не по-вышколенному и за чаевые, а искренне, от души. Они улыбаются, когда видят восхищенные глаза туристов, они наперебой рассказывают местные легенды и тут же сами добавляют: «Это, конечно, неправда, но ведь как красиво!» И они правы – это Кисловодск, и это, правда, красиво! 
Наталья Романова,
фото: предоставлены организаторами
фестиваля «Моя провинция»

Лента новостей