РАЗНОЕ

Клевый фестиваль «Клевое слово»!

Любой рыболовный конкурс пронизан азартом: «Эх, поймать бы!». Но если это региональный фестиваль рыбачащих журналистов и пишущих рыбаков, к неуемному рыболовецкому азарту прибавляются еще фото- и литературная составляющие. И нет слов описать этот портал журналистского братства, где балом правит дружелюбие, замешанное на любви к родному Поветлужью и к Ее величеству Ветлуге.

История имени Саши
Второй год подряд этот фестиваль проходит на варнавинской земле и проводится в память об Александре Куликове. Александра не стало в мае прошлого года. Ему было всего 55. Его огромное доброе сердце не выдержало суеты бытия. Саша (а именно так чаще всего называют его бывшие коллеги, друзья, знакомые) много лет возглавлял редакцию Варнавинской районки. Слово «возглавлял», пожалуй, не совсем подходит. Скорее оберегал, пестовал, созидал, «домил», «ветлужил», словом, был главным хранителем газеты «Новый путь» 16+. Женившись, переехал жить на родину супруги на Бор. Три с лишним года трудился и в нашей газете «Бор сегодня» 16+. Саша был из касты редких и всеми любимых людей – человек-солнце, человек-душа, мужчина-надежность, мужчина-сила и мужчина-опора. Возможно, поэтому и фестиваль получился таким же открытым и солнечным, как Сашина улыбка.
Фестивальная жизнь, или почему так круто
Участники фестиваля – представители редакций семи районных газет севера Нижегородской области: из Красных Баков, Варнавина, Воскресенского, Шахуньи, Ветлуги, Тоншаева и с Бора. Организаторы фестиваля – гостеприимные варнавинцы. Глава района с таким трепетом относится к истории родного края, что диву даешься. И не похож он вовсе на чиновника, скорее на радушного хозяина рыболовного фестиваля, доброго духа ветлужской сторонки.
Команды на варнавинский берег Ветлуги стали подъезжать с самого утра 14 августа. К полудню все уже были в сборе. Небо было грустным и опечаленным. Иногда оно плакало. Наверное, по Саше. Ни гостей, ни хозяев редкие пугливые капли не смущали. Все непогодье нещадно перетапливалось в горниле всеобщего позитива и дружелюбия. Реальность в лагере становилась иной. Такой же большой и светлой, как Сашина душа. Когда всех любят просто за то, что они приехали. Когда ты в радость. Когда добрым метким шуткам нет конца и края до, во время и после торжественного открытия. И так их много, что, кажется, даже рыба будет клевать на них, только закинь эти шутки вместо наживки в прибрежную ветлужскую волну.
Сытный обед с дымком, сваренный хозяевами, был чудесен. В разгар трапезы с воды раздались призывные звуки. Трубил экипаж необычной лодки, причаливавшей к фестивальному берегу. Та самая лодочка, которая уже 30-й день плыла по Ветлуге-матушке от ее истоков, мечтая дойти до устья (протяженность реки – 889 км). В проект «Вся Ветлуга 2020» вдохнули жизнь и воплотили его в реальность заслуженные «ветлолюбы», музейщики и журналисты Илья Смолин, Алексей Гроза и Александр Грачев. Лодка – реплика небольшого исторического суденышка, на котором по Ветлуге разъезжали наши далекие предки, создана при их активном участии. На борту ее был уже 6-й по счету экипаж – 5 человек. Капитанил в нем зачинатель проекта Александр Грачев. Под всеобщие возгласы ликования прибывшие были встречены горячими объятьями, накормлены и напоены из фирменной бутыли с редким самобытным напитком под названием «Грачи прилетели».
Даже приветственное слово от депутата Государственной Думы Артема Кавинова звучало без малейшего намека на официальность. Все душевно, просто и неформально. Как и сам депутат – без галстука, в кепке, в рыболовном обмундировании и с чудо-чемоданчиком в руках – личной сокровищницей поплавков и прочих рыболовецких мелочей.
Конкурсный баттл
После встречи причалившей команды фестивальщики-конкурсанты ринулись в бой. Причем каждый по волнам своей номинации. Рыболовы оккупировали берега и с неистовой настойчивостью закидывали в воду удочки, фидеры, спиннинги. Участники фотокросса в это же время тоже ловили – только не рыбу на удочку, а объективом удачные кадры по заданной тематике. Мастера словесности писали очерк. Главное, чтобы слово было клевым. Каждый получал удовольствие от происходящего, сам вытворял свою реальность и наслаждался фестивалем.
Рыболовов к берегам доставляли на моторной лодке. Мне удалось подружиться с нашим генеральным судоводителем и покататься на моторке. В итоге мной были запечатлены потрясающие виды Ветлуги, и я освоила способ ловли «троллинг», когда блесна закидывается с движущейся моторки. В общем, новые впечатления позволили прикоснуться к настоящей рыбацкой жизни. Потрогать эту жизнь своими городскими пальцами и получить от этого колоссальное удовольствие. Волею случая я находилась в моторке, когда наш лодочник доставлял Артема Кавинова с одного рыбацкого местечка на другое. Пойманный им улов, мягко говоря, поразил масштабом. Щука размером с руку взрослого человека и прочие рыбы помельче составили знатный трофей. Я впервые вела фоторепортажную съемку человека, осчастливленного знатным уловом. Эта энергетика рыболовной удачи запечатлелась и в кадре.
Соревнования длились несколько часов. Самые удачливые рыбаки в итоге показывали свои трофеи как-то осторожно, без залихватского запала, но с особым достоинством. Лучшие из лучших получили заслуженные награды. Владимир Устинов, оператор телевидения из Красных Баков, стал победителем аж в двух номинациях: самая большая рыба (1,2 кг) и самый большой улов (2 кг 800 г!). Редактор краснобаковского телевидения Марина Кострова стала сильнейшей в литературном конкурсе. Ее эссе было признано самым проникновенным. До сих пор воспоминания о нем колыхаются облаком доброты в душе на волнах нежности и любви к миру. Первое место в фотокроссе заняли журналисты варнавинской газеты «Новый путь» 16+. Наша редакция также была отмечена спецпризом в фотокроссе за фотографию по теме «Русалка на крючке». Наш кадр получился немного хулиганским. Однако жюри (в лице известного нижегородского фоторепортера Николая Нестеренко) зацепила яркость и сиюминутность запечатленного мгновения, «живая репортажность».
На сладкое
А после награждения была и умопомрачительная уха (вот сколько рыбы наловили общими усилиями), и застольные посиделки, и, конечно же, песни под гитару. И сияли ярчайшим августовским букетом звездные гроздья. И отдыхала смиренно разгруженная лодочка на песчаном берегу, зная, что завтра она вновь отправится в путь. И казалось, что сама река приблизила свои волны к нашему лагерю, чтобы запомнить мелодии и подпитаться добротой от этих немного сумасшедших, но хороших людей. И больше всего ей запомнилась песня о ней самой, песня о реке Ветлуге, по которой тронулись плоты. Песня, которую поют на просторах Поветлужья уже больше полувека. Поют и не перестают любить свой край, свою малую родину, и даже умудряются влюблять в любимицу-реку нас – приезжих гостей.
Наталья Синяева,
фото автора и Николая Нестеренко

Лента новостей