РАЗНОЕ

Самая народная газета (Продолжение)

«Прощай, советское время. 14 декабря 1983 года очередной номер «Борской правды» выходит за подписью нового редактора – Галины Авдеевой. В этой должности Галина Владимировна проработала 18 лет. За это время газета неоднократно отмечалась как победитель и лауреат различных творческих конкурсов. Коллеги говорили, что инициативность, изобретательность редактора Авдеевой в значительной мере позволили коллективу «Борской правды» пережить трудные времена перестройки, адаптироваться к новым экономическим условиям, при этом сохранить «лицо», периодичность издания и немалый тираж. «Борская правда» была единственной из районных газет области, которая выходила 4 раза в неделю.

Родилась Галина Авдеева в Горьком в мае 1949 года. Окончила математическую школу. Ей прекрасно давались и точные науки, и сочинения она писала замечательные. После школы Галина поступила в Горьковский университет на радиофизический факультет. Окончив вуз, делала аппаратуру для слепой посадки самолетов в Горьковском СКБ. После рождения сына переехала из Горького на Бор к родителям мужа.
Однажды проходила мимо редакции газеты «Борская правда». Зашла. Ведь во время учебы в университете успела оценить силу печатного слова. Приезжал как-то корреспондент «Комсомолки», Галину сфотографировал, и снимок опубликовали. После этого целый год на факультет приходили письма со всей страны! Зашла в редакцию – и осталась!
Редактор М. В. Демидов дал Галине Авдеевой задание – править чужие материалы. Приходили письма в редакцию, она их грамотно подавала. Проработала там немного и ей предложили пойти редактором в «Заводскую правду» на завод «Теплоход».
А в 1983 году на отчетно-выборной городской партийной конференции ее назначили редактором районной газеты «Борская правда»…
Старая редакционная гвардия встретила молодого редактора настороженно, коллеги были ее старше по возрасту и гораздо опытнее, даже писали письма в горком партии. Нередко на партсобраниях Авдееву за что-то да прорабатывали. А потом пришел опыт, и все стало налаживаться.
Галине Владимировне пришлось выпускать «районку» в то непростое перестроечное время, когда народу открывались неизвестные страницы истории, все советские ценности утрачивались безвозвратно, а гласность почти не имела границ со вседозволенностью в СМИ. В 1991 году распался Советский Союз…
Вот как вспоминает о том времени Галина Владимировна: «Сначала мы, сотрудники СМИ, пребывали в ощущении того, что все эти годы жили неправильно. Но потом пришло понимание, что мы «вместе с грязной водой выплеснули и ребенка» – разрушили страну. И у меня в редакции были революционеры – ходили на митинги и писали разоблачительные статьи. Однажды к нам зашел сельский учитель, ветеран. Он хотел рассказать, как до войны в колхозе хорошо жили, а мы ему в ответ – про сталинские лагеря…»
Рыночная экономика диктовала свои условия существования для прессы, и по инициативе Г. Авдеевой в «Борской правде» – первой среди «районок» области – была организована рекламная служба. Подготовленный под ее руководством проект позволил редакции получить по гранту комплект компьютерного оборудования, перейти на новый способ верстки газеты, обзавестись электронной почтой и выходом в интернет.
В 1999 году Галина Владимировна отметила в редакции «Борской правды» свой юбилей – 50 лет, а в 2001 году журналисты области на своей конференции избрали Авдееву председателем правления Нижегородского отделения Союза журналистов России.
Я благодарен судьбе
Слово Петру Геннадьевичу Легостову, главному редактору газеты «Борская правда» с 2001 по 2010 г., члену Союза журналистов с 1979 года, заслуженному работнику культуры РФ, почетному ветерану Нижегородской области, проработавшему с Галиной Владимировной много лет.
В одном из рабочих кабинетов редакции газеты «Борская правда», где находились трое корпевших над своими опусами литсотрудников, распахнулась дверь и показалось молодое симпатичное девичье личико:
– Здравствуйте, – пропела-поздоровалась неизвестная девушка и тут же закрыла дверь.
«Да мало ли людей заходят в редакцию?» – подумали газетчики и снова уткнулись в бумаги – занялись написанием статей.
А через несколько дней в кабинет вместе с редактором Михаилом Владимировичем Демидовым вошла… Кто? Да-да, та самая незнакомка. Среднего росточка. Полненькая. И, как позднее выяснилось, замужняя.
– Прошу любить и жаловать: Галина Владимировна Авдеева. Будет работать в промотделе у тебя, Вячеслав Борисович, корреспондентом, – официально произнес шеф, глядя на Славу Гоголева.
Так в «Борской правде» появилась новая сотрудница. Но пройдет ли она месячный испытательный срок? Не так-то просто закрепиться в редакции. Надо показать, что ты способен писать.
Галя, Галка – так попросту обращались к новенькой мы, молодые в то время сотрудники газеты. А она выдавала норму строчек, обходясь сбором новостей по телефону и подготовкой их к печати. В этом ей хорошо помогал Вячеслав. А как же иначе? Ведь он, как завпромотделом, обязан помогать своей подчиненной.
А Галина, чуть-чуть освоившись, взяла да и выдала на гора настоящий фельетон под названием: «У воды да не напиться». И, естественно, стала Галиной, Галиной Владимировной.
Через некоторое время молодой женщине, показавшей, что она может писать в газету, и неплохо писать, предложили должность редактора газеты «Заводская правда» завода «Теплоход». Это доверие Галина оправдала. Проработала на этой должности несколько лет – обрела хорошую газетную практику.
В 1983 году первым секретарем Борского горкома партии стал направленный в наш район Горьковским обкомом КПСС Л. С. Кудряков. В аппарате горкома партии начались перемены. Сменились и второй, и третий секретари. Новация коснулась и «Борской правды». Руководить редакционным коллективом было доверено Г. В. Авдеевой. И, надо сказать, это доверие горкома партии она оправдала.
Да, первое время столь ответственная работа давалась трудно: кто-то из сотрудников поддерживал нового редактора, а кто-то относился к нему предвзято. Но Галина Владимировна была терпелива и приобрела авторитет. Я же, возвратившись в «Борскую правду» 1 декабря 1998 года в качестве заместителя главного редактора после тринадцатилетнего редакторства в Спасской районной газете и руководства местной типографией, был поражен тем, как она, женщина, сумела спасти, сохранить «районку» в лихие девяностые годы. Каким мужеством, терпением, в конце концов, бесстрашием надо было обладать, выпуская газету в условиях недостаточного финансирования, запугивания, нападок, подачи исков в суд на редакционный коллектив.
Все выдержала Галина Владимировна Авдеева! Являясь по складу характера терпеливым, либеральным человеком, она, проявив незаурядность ума, сумела удержать на плаву «Борскую правду», да еще и организовать ее выпуск, прибегнув к компьютерной технике.
Встретила меня Галина Владимировна Авдеева приветливо, но упрек все-таки высказала:
– Мы же договорились, что появишься в редакции в мае, а тут на дворе уже ноябрь.
– Были, – поясняю, – обстоятельства, связанные с прохождением документов на присвоение мне звания заслуженного работника культуры Российской Федерации. Пока документы дошли до президента страны, время и затянулось.
– Ладно, давай обустраивайся и 1 декабря 1998 года выходи на работу. Будешь моим замом, – заключила главный редактор.
В прекрасном настроении я вышел из редакторского кабинета. И как не радоваться: Галина Владимировна оказалась руководителем, держащим свое слово. О том, что она примет меня в редакцию на работу по моему возвращению на Бор, мы договорились заранее. А тянуло меня в этот городок на Волге все годы пребывания в Спасском. Бор – моя вторая малая родина после Уренского района, и к нему прикипел не только я, но и моя семья, и даже родственники. Да и сын Сергей уже около года работал в «Борской правде» в качестве компьютерщика!
Это было очень плодотворное творческое для меня время: с 1 декабря 1998 года по 7 мая 2001 года, пока был заместителем главного редактора.
Галина Владимировна предоставила мне полную свободу действий, и я с головой окунулся в журналистскую работу. Я занимал кабинет на третьем этаже редакционного здания, где в одном из помещений находилась фотолаборатория Алексея Майкова, и с наслаждением писал в газету.
В этот период и Галине Владимировне, считаю, работать было полегче. Не надо редактировать-править материалы одного из сотрудников. И, когда уходила в отпуск, было на кого оставить редакционный коллектив, газету. Кстати, когда были попытки предъявить сотрудникам газеты необоснованные претензии, главный редактор смело шла на их защиту.
И сегодня мне, рассказывающему о своей работе под руководством Г. В. Авдеевой, хочется привести характеристику, данную ей в свое время партийной организацией редакции «Борская правда»:
«Имеет и проявляет хорошие организаторские способности, стремится мобилизовать редакционный коллектив на улучшение деятельности газеты. Ведет активную общественную работу, доброжелательна, внимательна к людям, в отношениях с подчиненными для нее характерен товарищеский стиль…»
Вот такая она, Галина Владимировна Авдеева! Замечательный, доброй души человек, отдавший только «Борской правде» около двадцати лет, да еще несколько лет возглавлявшей правление Союза журналистов Нижегородской области. Я благодарен судьбе, что довелось работать рядом с человеком, посвятившим свои основные трудовые годы прекрасной российской журналистике.
«Странное информационное пространство»
В 90-е годы гласности на газетных полосах было в избытке! Вошло в моду «резать правду-матку», не оставляя камня на камне от былого величия советского строя, а жизнь на «загнивающем» Западе вызывала у россиян неподдельный интерес…
«Странным информационным пространством» назвал жизнедеятельность СМИ в России московский журналист Павел Гутионтов, выступая на семинаре, организованном Нижегородским отделением Союза журналистов РФ. Пресса выживала как могла. Только в 1995 году в России закрылись 1,5 тысячи периодических изданий. Трижды за этот год Госдума принимала закон о государственной поддержке СМИ, и трижды его отклоняли Совет Федерации и Президент Борис Ельцин. Выступая в Нижнем, Гутионтов высказался следующим образом: «С одной стороны, российская журналистика демонстрирует высочайшую степень свободы, удивительную даже для видавших виды западных коллег, для нее нет ни запретных тем, ни запретных слов. С другой стороны, на протяжении последних лет последовательно и неуклонно усиливается политическое, экономическое и правовое давление со стороны государства на СМИ».
О чем же писала в те годы народная газета «Борская правда»? Вот выдержки из статей и заметок тех лет:
«В г. Бор и рабочих поселках вводится рационированная торговля мясопродуктами на август-сентябрь. Норма на одного человека – 1 кг мясопродуктов в месяц…»
«Около 400 одиноких малообеспеченных пенсионеров и инвалидов нашего района получили рождественский подарок из ФРГ: по три килограмма муки…»
« В среднем за день в городском бюро занятости регистрируется около 25 человек, ищущих работу…»
«Практически нет в обращении мелочи, поэтому в хлебных магазинах на сдачу в лучшем случае дают кусочки хлеба…»
«Только за октябрь стоимость импортной техники и одежды выросла на 50 процентов…»
«В школах не хватает оборудования, мебели, инвентаря…»
«В детских дошкольных учреждениях, школе и домах поселка Линда третий месяц нарушается температурный режим(ниже 10 градусов)…»
«Третий год практически не финансируется здравоохранение – нет денег на строительство, ремонт, мебель, медтехнику, что приводит к снижению качества лечения…»
«Сидячую забастовку объявили рабочие цеха № 4 ОАО «Борский авторемзавод». Главное из требований – своевременная выплата заработной платы, на данный момент ее задолженность составляет 6 месяцев…»
Наряду с привычными рубриками, такими, как: «Вести с полей», «У животноводов района», «Письма читателей» и «Дела семейные», появляются и новые: «Крик души», «Судьбы людские», «На пути к рынку». Примечательны и заголовки того времени: «И снова в стране паника из-за денег», «Лишили последнего куска», «Ночной разбой», «Говорят, что деревня спилась…», «Бомж с директорским прошлым» – это все о том, как мы с вами тогда жили.
Ну а где же наши победы, достижения и приобретения? Конечно, они тоже были, и о них писали и журналисты, и внештатные авторы «Борской правды». Так из публикаций мы узнаем, что «на молокозаводе пустили в работу автомат по фасовке творога», «во Дворце культуры Линды прошел областной слет доярок-пятитысячниц», «впервые для публики открыл свои двери новый краеведческий музей. Он расположился в бывшем доме купца Старова…», «состоялось освящение Успенской церкви. Божественную литургию в возрождающемся храме отслужил митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай…», «заканчиваются работы по переводу Линдовской котельной на газ, впереди газификация поселков Кантаурово, Чисто-Борское и Чистое Поле…», «для Останкинской телебашни на стеклозаводе изготовлен триплекс, один квадратный сантиметр которого выдерживает нагрузку до одной тонны. Триплекс необходим для стеклянного чудо-пола…». И все эти события происходили тоже в «лихие 90-е»!
Примечателен 1995 год, который подарил нам множество юбилеев. Среди наиболее значимых и отмеченных публикациями – 50-летие Великой Победы, 60-летие Борского трубного завода и, конечно, 65-летие «Борской правды» – солидный для газеты временной отрезок, вместивший в себя историю страны и жизнь людей, которая в 90-е годы изменилась кардинально. Но наша «районка» оставалась верной себе и в это переломное время. Поздравляя газету с юбилеем, глава района Владимир Иванов писал: «Идут годы, меняются политические, экономические ориентиры, меняются сами люди. Но одно остается неизменным: газета во все времена правдиво и полно отражала нашу жизнь, во всем ее многообразии, с хорошим и плохим, без перехлестов и перегибов. Располагая такими мощными рычагами, как критика, гласность, пропаганда лучшего опыта, газета способствовала оздоровлению общества, утверждению в жизни культа труда, мысли, ответственности».
* * *
ХХ век подходил к концу, меняя нашу жизнь и нас самих. Меняла свое лицо и содержание и «Борская правда». И хотя к этому времени мы еще не совсем научились отделять зерна от плевел, большинство из нас жили с ощущением прихода чего-то нового – иных идей, мыслей, мироощущений.
Подготовила Лариса Толстых
Продолжение следует

Лента новостей