РАЗНОЕ

Угощенье на Крещенье

Раз в крещенский вечерок девушки… Нет, не гадали! А решили окунуться в иордань, то есть в крещенскую прорубь, и все бы было хорошо, если бы… Если бы современные барышни Оля и Катя, подруги моей племянницы Алины, как следует продумали процедуру окунания в иордань в морозную крещенскую ночь. К проруби юные моржихи отправились, изящно помахивая полотенчиками. Катин автомобиль, на заднем сиденье которого лежали теплые банные халаты и термос с горячим чаем, почему-то поставили довольно далеко от места будущего подвига во имя чистоты духовной и телесной…
Когда юные красавицы вынырнули из проруби, они внезапно поняли, что на морозе почему-то их стройные тела полотенцем досуха не вытираются, а верхнюю одежду надеть снова нет никакой возможности. Обувь – тоже. Мороз тогда стоял 30 градусов. В общем, как пела группа «Тату» в далеком 2001 году, случилась с Олей и Катей «Ситуация help! Ситуация SOS!».
Но спасение замерзающих – дело рук самих замерзающих. Девчонки вспомнили, что есть еще такой вид спорта, как спринт, и, кое-как завернувшись в полотенца, босиком на бешеной скорости помчались к машине, благо знакомые парни побежали вслед за ними, чтобы принести им одежду. От жестокой простуды наивных купальщиц спасли только обжигающе горячий чай и молодость.
От Рождества до Крещения
На самом деле не только купанием в крещенской иордани отмечается праздник Крещения. С Крещением, как с Новым годом и Рождеством, связано немало обычаев и примет. И, конечно, обрядовых блюд, которые готовили только на праздничный крещенский стол. Интересно, что Крещение, один из 12 главных православных праздников, до IV века совпадал с Рождеством. А назывался праздник Богоявлением – в память о чуде, которое произошло во время крещения Иисуса Христа в реке Иордан. В тот момент Святой Дух в облике белого голубя сошел с небес на Христа и голос с небес назвал его Сыном. На заре христианства в этот праздник крестили верующих, вода очищала их от грехов, избавляла от болезней и «просвещала Светом Христовым». Поэтому у праздника есть еще одно название – День Просвещения или праздник Светов.
Самая запоминающаяся и важная традиция на Крещение – освящение воды. Крещенская вода считается символом новой жизни, покоя, здоровья и очищения. Она, согласно поверью, обладает целебной силой, может стоять до следующего года, оставаясь свежей и вкусной. Верующие люди окропляют крещенской освященной водой свои дома и детей, чтобы горести и беды обошли их стороной.
Люди также верили, что в праздник Крещения небеса «открываются» и все просьбы, мечты и желания будут там услышаны и исполнены.
Где из меда река, кисельберега
Святки – веселая и загадочная пора, когда люди верят в чудеса, счастливые предсказания, волшебную сказку и добрых чародеев. Даже сегодня девушки не отказывают себе в удовольствии погадать на суженого-ряженого, а в городах и селах ребятишки поют колядки и собирают праздничные угощения по домам. Крещенским сочельником, то есть вечером накануне праздника, и завершаются Святки, поэтому 18 января хозяйки обязательно убирали дом, выметали веником из углов все лишнее и выносили сор из избы. Чертили мелом над дверьми и окнами кресты, чтобы нечистая сила не могла в дом войти.
И обязательно готовили сочиво или кутью из пшеницы, но без меда и сухофруктов, как в Рождество. Кутью нужно было съесть, а потом обязательно постучать громко ложками по пустой посудине, приговаривая: «Прочь, кутья, из покутья!», таким образом прощаясь с веселыми зимними праздниками до следующего года.
Крещенский сочельник считался постным, поэтому в этот день не готовили ничего скоромного. Зато на праздник Крещенья готовили щи, похлебки с мясом, голубцы, лепили вареники, запекали птицу, жарили рыбу и пекли пироги. Важное место на столе занимал кисель, сладкие блюда с медом, орехами и сухофруктами. Готовили узвар из сухофруктов с медом. Интересно, что небольшим количеством праздничной еды угощали и домашнюю скотину. Но самой главной выпечкой было печенье «Кресты», которое ели утром после того, как сделают пару глотков освященной крещенской воды. Пекли обрядовое лакомство из песочного теста на сливочном масле. Помечали печенье для каждого члена семьи семенами мака, аниса, тмина или изюмом, а то и просто чертили ножом первую букву имени. Испеченные кресты внимательно рассматривали и предсказывали по ним судьбу на весь год. Отлично пропеченное печенье сулило успех и здоровье, печенье с трещинами намекало на предстоящие трудности или перемены в судьбе. А вот если печенье пригорело или не пропеклось – оно предрекало болезни и горести, поэтому, чтобы отвести беду, такую выпечку сразу скармливали птицам.
Журнал «Домовой» давал такие советы городским хозяйкам: «…стол к обеду со щами хорошо накрывать в русском традиционном стиле. Хороша под щи скатерть из грубого льна с широкой мережкой. Она может быть всех оттенков серого цвета или охры – от светло-желтого до темно-коричневого. Лучше, если тарелки будут без плоского края (мисочками), без рисунка и с цветным ободком. Не забудьте на середину стола выставить хлеб и соль. Соль – в резной деревянной солонке, хлеб – на деревянной же доске. Рядом можно положить несколько расписных деревянных ложек. Есть ими совсем не обязательно, да это и не очень удобно с непривычки. Ложки вместе с красивой солонкой и доской – вот нарядный обеденный натюрморт».
Согласитесь, за 100 с лишним лет эти советы не потеряли свежести и актуальности. А мой вам совет – приготовьте на Крещенье старинный русский напиток сбитень и рыбный финский пирог «Калекукко», очень уж он подходит для этого праздника, соединяя традиционные для русской кухни продукты: ржаную муку, лук, рыбу, сливочное масло.
Ваша Стряпуха
Елена Калашник

Сбитень
Что надо:
• вода – 5 л
• ягодное варенье – 800 г
• мед – 200 г
• имбирь сушеный – ½ ч. л.
• гвоздика –4 шт.
• корица – ½ ч. л.
Что делать:
Вскипятить воду и в еще кипящую добавить варенье. Через 5–7 мин. положить туда пряности и варить еще 5 мин. Остудить в течение 10 минут, затем добавить мед, размешать. Пить горячим. Сбитень можно брать с собой на зимние прогулки, напиток хорошо согревает.
Калекукко (рыбный пирог)
Что надо:
• по 250 г ржаной и пшеничной муки,
100 г сливочного масла,
200 мл воды,
10 г солидля теста,
1 кг рыбного филе (можно использовать и мелкую потрошеную рыбку без головы типа мойвы или кильки, ее кладут целиком),
200 г копченой нежирной свиной грудинки,
2 яйца,
100 г лука, жир для смазки противня, соль и перец по вкусудля начинки.
Что делать:
Оба вида муки просеять и смешать с солью, порубить смесь с маслом, влить воду постепенно, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким. Разделить тесто на два равных куска, дать «отдохнуть» под миской минут 20–30. Тем временем очистить, нарезать полукольцами и поджарить на масле лук до мягкости, охладить. Тесто раскатать, выложить на противень, смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпечки, смешать мелко нарезанное сырое рыбное филе, копченую грудинку и поджаренный лук. Либо выложить на пласт теста приправленную солью и перцем мелкую рыбку, а на неегрудинку и лук. Начинку посолить и поперчить, выложить на нижний пласт теста, сверху накрыть вторым пластом. Хорошенько защипать края, наколоть вилкой, выпекать в нагретой до 190 градусов духовке примерно 40–45 минут, пока пирог не зарумянится (духовки у всех разные, поэтому за пирогом надо присматривать). Готовый пирог нужно смазать сливочным маслом и накрыть чистым полотенцем, чтобы калекукко «отпых» и корочка стала мягкой.

Лента новостей