РАЗНОЕ

О подаренной, но не прочитанной книге

Книг, которые дарят людям и гостям по разному поводу, много. Как правило, большинство из них не прочитываются. Хорошо если пролистываются, а чаще презентационные экземпляры остаются на полках. Я стараюсь прочитывать подаренные мне книги, правда, иногда не сразу после вручения. Так произошло с одной из таких книг – «Силикатный завод – наша судьба» 6+ (редактор Наталья Борисовна Голубева).

Сначала я полистал книгу и прочитал частично – только историческую часть. Но уже тогда содержание книги заинтересовало меня неожиданными фактами индустриализации нашей страны в 30-е, предвоенные годы. Удивительно, как эти факты разоблачают мифы, которые создавала ранее наша советская пропаганда о том, что это было сплошное победное шествие трудового энтузиазма и преимущество государственного управления, и мифы либеральной перестроечной власти «о трех колосках» или «20-минутном опоздании на работу», после которых людей отправляли в лагеря или расстреливали...
Отложенный пуск
Как известно, закладка завода состоялась 1 августа 1929 года, а 24 октября 1930 года на заседании РК КПСС была учреждена партийная ячейка силикатного завода.
Основным источником информации о том времени являются партийно-советские архивы. Кстати говоря, тогда на партийных заседаниях и производственных совещаниях открыто говорилось как об успехах, так и о недостатках. Приведу цитату из книги.
«Даже тогда, когда 17 февраля 1931 года директор А.Д. Крайнов отрапортовал о пуске силикатного завода № 4, до полного окончания монтажных работ было еще далеко, и с этими событиями связана целая история».
Возможно, что при той ситуации, которая сложилась на строительстве силикатного, завод не был бы пущен в феврале, но стеклострой, а вместе с ним и силикатный, с экскурсией посетили члены 2-го районного Совета депутатов. На последнем объекте они обнаружили картину, которая никак не соответствовала документам, по которым предприятие должно находиться в полной готовности к выпуску продукции.
«У пяти запарочных котлов, изготовленных Орловским заводом, крышки оказались негодными, пришлось крышки отдавать на Сормовский завод для их подточки, отчего пропущен частично 3-й срок. В машинном отделении построена водонапорная скважина для питания завода водой стоимостью 7000 рублей. Анализ воды следовало произвести к 1 мая 1930 года, а произвели только в октябре месяце, и вода оказалась негодная, содержащая 24 процента жесткости, поэтому дополнительно запроектировали постройку водопроводной станции в 10 000 рублей. При оборудовании двух обжигательных печей «Теплострой» ставил моторы в 220 вольт, которые вынуждены были заменить, причем до сего времени одного мотора в 380 вольт нет… все это принесло убытков на 10–12 тыс. рублей. 1 декабря 1930 года в 4-й раз был пропущен пуск завода, так как забыли оборудовать два насоса, которые идут из Москвы и никак не дойдут. Производительность завода намечена 49 млн штук кирпича в год.
За период с мая 1930 года по январь 1931-го прошло 8 месяцев, за это время следовало выпустить 32 млн 664 тыс. штук продукции по цене 22 рубля за каждую тысячу на сумму 718,608 рублей, а в действительности ни одного кирпича не выпущено, что следует отнести к убытку».
Все эти события, связанные с пуском завода, повлияли на дальнейшую работу директора А.Д. Крайнова, который был снят с занимаемой должности.
С кадрами было сложно
Недостатки, присущие в те годы всему народному хозяйству страны, отрицательным образом сказались на начальном этапе работы молодого борского предприятия. В первое время остро ощущалась нехватка основных компонентов для производства кирпича, не хватало электроэнергии, топлива, гужевого транспорта (автотранспорта не было вовсе). По-прежнему было тяжело с жильем. В бараках, построенных для работников завода, – теснота и антисанитария. Были случаи, когда в одной комнате жили по три семьи. Прогулы в ночных сменах доходили до 50%. Для приема пищи в ночное время в цехах не были оборудованы помещения. Поэтому в обеденный перерыв рабочие с трудом находили себе место, чтобы присесть и отдохнуть. Тяжелые условия труда, частые производственные сбои создавали на заводе текучесть и постоянный недостаток рабочей силы. Не помогало удержать рабочих даже то, что всех сбежавших с завода причисляли к дезертирам, а их фамилии с позором печатали в районной газете.
Силикатный завод по праву можно назвать одним из первенцев индустриализации. И хотя редактор, по-видимому, отдавая дань моде, определил в подзаголовке главы про стахановское движение середину 30-х годов прошлого века как «вошедшую в историю советского государства массовыми репрессиями и направлением миллионов людей в ГУЛАГ для использования их в качестве бесплатной рабочей силы, а также развитием стахановского движения», однако доказательств отправки работников силикатного завода в ГУЛАГ предъявлено не было.
Более того, в самый разгар так называемых репрессий в 1938 году приводится следующий факт. В истории завода сохранился курьезный случай, связанный с элементарным недостатком квалификации у ведущих инженеров предприятия и отсутствием организации труда. Об этом писали возмущенные рабочие в июле 1938 года: «Технорукам Потапову и Пугасову взбрело на ум «дешево» исправить трубу завода. Вместо ремонта имеющейся кирпичной трубы они распорядились сделать железную трубу. Затрачены были большие деньги и много материала, но, когда труба была готова, оказалось, что она в условиях завода неприменима. 16 июля остановили завод на ремонт кирпичной трубы. За четыре дня выстроили леса, но ремонт так и не начали...».
Конечно, в стране (и силикатный завод не исключение) не хватало грамотных кадров, особенно управленцев. На заводе постоянно через год-полтора сменялись директора, даже инициалы некоторых из них не удалось найти в архивах. Такое же положение было на всех уровнях управления. Так, например, с 1934 по 1936 год на заводе сменилось 10 механиков и 11 помощников механиков.
В книге подробно отражено стахановское движение и большая работа по становлению новых промышленных рабочих и первых советских управленцев. Так, для решения этой задачи в 1934 году был открыт на Бору вечерний индустриальный техникум. В биографии тогдашних управленцев-силикатчиков он сыграл большую в роль в повышении профессиональных знаний. Мне отрадно, что я принял участие в сохранении и развитии этого учебного заведения, которое продолжает готовить технические кадры для промышленности города и в настоящее время. Сейчас это Борский губернский колледж.
Развитие производства
В послевоенное время, с 1946-й по 1960-й, на заводе сменилось пять директоров. Отдавая дань уважения их вкладу в развитие завода, следует отметить, что окончательно силикатный завод сформировался как достаточно успешное социалистическое предприятие в 60-е годы под руководством Ивана Александровича Косарева. Вот что о нем коротко сказано: «Участник ликбеза, учитель, инженер, участник Великой Отечественной войны, председатель завкома профсоюза завода «Теплоход», директор силикатного завода № 4 – это только основные вехи в трудовой и боевой жизни И.А. Косарева, богатой событиями, творчеством, инициативой. Орденоносец И.А. Косарев до конца жизненного пути занимался общественной работой. Как краевед внес большой вклад в историю Борского района, историю силикатного завода и завода «Теплоход». Был создателем музеев силикатного завода и завода «Теплоход».
Его с полным основанием можно считать и соавтором данной книги, как справедливо отметил в предисловии П.Г. Лебедев: «В основу ее первой части легла написанная борским краеведом Иваном Александровичем Косаревым три десятка лет назад к полувековому юбилею силикатного завода публикация об истории предприятия».
После него семь лет руководил предприятием Ю.С. Лягин. К сожалению, этот период истории завода отражен слабо.
А вот следующее десятилетие по праву можно назвать «голицинским» – по фамилии тогдашнего директора Вадима Никандровича Голицина. Я уже был свидетелем этого успеха. За эти годы руководству завода, коллективу инженерно-технических работников, с привлечением к этому процессу передовиков производства, рационализаторов и изобретателей, удалось частично модернизировать и автоматизировать предприятие на многих участках производственного процесса.
За успехи, достигнутые в выполнении задания 10-й пятилетки, 20 марта 1981 года указом Президиума Верховного Совета СССР силикатный завод № 4 был награжден орденом «Знак Почета».
Участники первомайских и октябрьских демонстраций советских времен помнят, что возглавляли праздничное шествие три флагмана борской промышленности: ордена Ленина Борский стекольный завод им. М. Горького, ордена Трудового Красного Знамени завод «Теплоход» и ордена «Знак Почета» Борский силикатный завод.
Про деятельность настоящего директора завода П.Г. Лебедева и этот этап перехода завода от социалистического предприятия к современному, капиталистическому требуется отдельная статья, которая, я думаю, появится к юбилею завода.
В завершение хочется отметить, что соавторами книги, кроме редактора Натальи Борисовны Голубевой, являются не только И.А. Косарев, П.Г. Лебедев, а фактически весь коллектив силикатного завода. Это книга истории завода через судьбы людей, через трудовые династии достойна нашего уважения и прочтения.
Михаил Серафимов,
член Союза журналистов РФ

Лента новостей