РАЗНОЕ

Знаешь правила – сможешь спасти!

Навыки по спасению утопающих и проведению реанимации отработали спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда в бассейне ФОКа «Кварц». Спасатель 1 класса Денис Куликов на Универсиаде в Казани спас на Гребном канале тонущего каноиста. Он объясняет: когда человек тонет, он не машет руками и не кричит, а, как поплавок, уходит по воду, стараясь ухватиться за поверхность. Если вы это заметили, сумейте быстро решить – хватит ли у вас подготовки спасти утопающего, чтобы утонувших не оказалось двое.

– Если вы находитесь на акватории водоема и решили спасать утопающего, возьмите с собой надувной круг, резиновый мячик или пластиковую бутылку – любой предмет, который поможем вам при транспортировке пострадавшего в безопасное место, – отмечает Денис. – Если тонущий в адеквате, попросите его опереться на ваше плечо, если нет – следите, чтобы он не утащил вас на дно.
Подплывая к тонущему, не выпускайте его из виду, чтобы, если он уйдет под воду, знать, где именно это произошло. Нырнув за ним, лучше потерять время внизу и удобно расположить человека для транспортировки, а уж потом с помощью сильного толчка и гребков выплывать с пострадавшим на поверхность.
Ольга Кадыкова,
фото автора

Как реанимировать пострадавшего?
Рассказывает спасатель 1-го класса Приволжского РПСО Геннадий Сухов:
• После того как человек извлечен из воды, нужно определить, жив он или нет. Первым делом освобождаем дыхательные пути пострадавшего методом запрокидывания головы. Одну руку мы устанавливаем на лоб, вторую под подбородок и запрокидываем голову. После того как дыхательные пути открыты, мы осторожно поворачиваем голову на бок и удаляем воду и рвотные массы, если они есть, чтобы они не блокировали дыхание.
10 секунд наблюдаем за грудной клеткой и животом пострадавшего, пытаясь уловить дыхательные движения. Если за это время нет ни одного дыхательного движения, значит, пострадавший не дышит и нужна реанимация. Вызываем скорую помощь и начинаем реанимировать пострадавшего, предварительно расположив его на твердой ровной поверхностина полу или земле.
• В условиях коронавирусной инфекции Минздрав рекомендует не применять искусственное дыхание изо рта в рот, а ограничиться непрямым массажем сердца. Чтобы найти точку массажных толчков, указательный палец одной руки мы устанавливаем на то место, где сходятся ребра, под мечевидным отростком. Второй указательный палец мы ставим в яремной выемке, где сходятся ключицы. Большими пальцами, как циркулем, мы делим получившийся отрезок на три равные части. Руку для непрямого массажа мы устанавливаем между нижней и средней третью.
• Кладем основание ладони на точку компрессии так, чтобы большой палец смотрел в область паха или на голову. Пальцами делаем замок. Локти должны быть прямыми. Предплечья в вертикальном положении. Частота нажатий на грудную клетку – 110–120 раз в минуту. Первые нажатия мы делаем неглубокими, пытаясь оценить эластичность грудной клетки. Даже если вы не можете сдавливать сердце и легкие с достаточной силой, это лучше, чем бездействовать. Непрямой массаж сердца в течение 30–40 минут позволит мозгу пострадавшего жить в случае клинической смерти и врачи по приезду смогут вернуть пострадавшего к жизни.

Лента новостей