РАЗНОЕ

Солнечные нити золотых рук

На Масленой неделе в Борском краеведческом музее открылись сразу две интересные выставки 0+. На одной представили свои работы профессионалы, на другой – любители. Но объединило их одно – талант, весеннее настроение и золотые руки взрослых и юных мастеров.

«Мастера земли Борской» – офлайн!
Все в этот день в музее дышало праздником. В большой гостиной висели работы учеников и преподавателей Борской детской художественной школы, и, как последний штрих перед премьерой, специалист музея Ирина Игнатьева развешивала таблички с названиями работ. А директор музея Мария Нестерова уже готова была рассказать о вернисаже и познакомить с его участниками.
– К предстоящей Масленице нам захотелось чего-то яркого, теплого, весеннего. Вот мы и дали название одной из наших выставок «Солнечная нить». Здесь представлены работы в технике гобелена, холодного и горячего батика, витражей и вышивки крестом. Собраны как старые работы педагогов и учеников художественной школы, так и новые. В малом зале свои изделия представили мастера декоративно-прикладного творчества из сел Борского округа: здесь аппликации из листьев, вышивка, работы в технике скрапбукинга, бисероплетение, декоративные куклы, алмазная мозаика. Это наш совместный проект с ЦК «Октябрь», который выпустил альманах «Мастера земли борской». Так мы и нашу выставку назвали. Очень хочется, чтобы те, кто увидел эти работы, сказал: «И я так тоже могу!»
В малом зале встречала своих подопечных зав. отделом по клубной работе и народному творчеству Вера Анатольевна Соболева:
– Все в нашем мире имеет свойство течь и трансформироваться в другие качества, вот и наш проект «Мастера земли борской», который был реализован виртуально – на нашей официальной странице «ВКонтакте», вылился в реальную выставку. Надеюсь, 2021 год станет годом знакомства с борскими умельцами – не только взрослыми, но и детьми. На нашей первой выставке представлены мастера, с которыми я давно дружу и которых люблю. Вот талантливый человек – Ирина Львовна Суслова, педагог Кантауровского ДК. Здесь я познакомилась с ее работами из бисера, знала, что делает она очень красивых интерьерных кукол. А вот прекрасные работы художницы Елены Валерьевны Федуловой из пос. Октябрьский. Ее картины – с неким философским значением. На картине «Русская душа» – медведь среди российских пейзажей, добрый защитник!
К слову сказать, В.А. Соболева со своими коллегами уже начали вторую серию альманаха «Мастера земли борской», на первой странице которого появились работы мастерицы из Неклюдова Надежды Михайловны Давиденко, занимающейся флористикой в японской технике ошибаны. Имя этого уникального мастера специалисты КЦ «Октябрь» открыли случайно, хотя Надежда Михайловна является членом Союза мастеров флористики и ее картины выставляются на международных выставках!
А вот с руководителем кружка из Кантаурова Ириной Сусловой мы уже знакомы. Здесь на витрине красуются ее фиалка из бисера, игольница, венок из фетра. Свои работы мастер здесь выставляла не раз, потому и впечатлений у нее море!
– Меня всегда привлекала вышивка картин, я и сама вышивала небольшие работы. Труд – невероятный!  – признается Ирина, рассматривая работы коллег.
Вот и это уникальное платье, которое сшила на выпускной бал своей дочери мастер из Редькина Мария Александровна Школьная, вряд ли кого оставит равнодушным. Обычная сетка (фатин), шелк и кружево ручной работы – четыре месяца мама-искусница колдовала над этим шедевром. В результате каждый штрих, бусинка, петелька – на своем месте. Ну как не порадовать любимую дочку, тоже очень талантливую?!
– Моя девочка мечтала стать актрисой, читала стихи, посещала школу Хабенского. У нее столько грамот!  – рассказывает мама.  – Но поступила она на химфак ННГУ. Правда, говорит, что окончит университет и пойдет работать, как и я, в культуру.
Тепло гобелена и нежность батика
А в большой гостиной уже многолюдно. Пришла на выставку и директор Детской художественной школы Лариса Чернова. Долгое время она увлекалась ткаными поясами – нашим исконно борским промыслом, в 2007 г. даже защитила диссертацию на эту тему. Быть может, поэтому особенно долго стояла у картин, выполненных в технике гобелена.
– В прошлом году наше учебное заведение отметило 50-летие. И все эти годы мы очень тесно сотрудничаем с краеведческим музеем, ведь это единственное место на Бору, где можно выставлять свои работы. В год у нас проходит несколько выставок, – замечает Лариса Сергеевна. – Вот и от этой выставки у меня отличные впечатления! Мы всегда проводим очень жесткий отбор, и здесь представлены лучшие работы наших учеников. Лично мне ближе творчество в технике гобелена. Почему мне нравится именно гобелен? С детства люблю вязать и вышивать, а здесь идет переплетение этих умений.
К нам подходит педагог юных художников, которые и выполнили эти удивительно красочные работы. Это Лидия Георгиевна Козина. Здесь есть и ее небольшая работа – «Снегопад», которая стала прощальным аккордом нашей такой снежной зиме…
Каким же образом создаются эти волшебные картины-коврики? Вот что рассказала о процессе создания гобеленового чуда мастер-педагог:
– Для детей эта техника очень сложная: чтобы в ней работать, нужны усидчивость и большое терпение, но сам процесс очень интересный! Вот картон уже готов, мы раму приготовили, гвоздики набили, ниточки натянули и потом цветными нитями плетем узор. Плетем, плетем и оторваться не можем, так и идем до конца, чтобы увидеть, что же в итоге будет! Это очень сложно – надо ниточки подбирать по цвету. Но самое сложное даже не это, а подготовка картона! И все эти работы очень творческие, их нельзя срисовать, все они – плод нашей фантазии!
* * *
Ощущение радости, тепла и скорой настоящей весны унесла я в этот день с собой, а еще – уверенность в том, что мастерство наших борских умельцев никогда не иссякнет, как этот солнечный свет, вдохновенно освещающий нашу землю испокон веков.
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей