ОБРАЗОВАНИЕ

«Я русский бы выучил…»

Еще лет двадцать назад приезжих из бывших союзных республик к нам на заработки было не так много. Однако с каждым годом мигрантов из Средней Азии становится все больше – эти люди приезжают сюда, чтобы не только зарабатывать, но и остаться жить. Они получают российское гражданство, перевозят сюда свои семьи. Воспитанные на традициях иной культуры, порой плохо знающие русский язык, наши новые граждане испытывают значительные трудности в общении с местным населением, ну а их дети, посещающие русские школы, не могут найти контакт со сверстниками и не успевают в учебе.

Сегодня в Министерстве просвещения РФ разрабатывают образовательные программы для обучения детей с миграционным опытом, ведь, по словам председателя Президентского совета по правам человека Валерия Фадеева, от 50% до 75% таких учеников плохо знают русский язык или не знают его совсем, что мешает им получить полноценное среднее образование. Так что Россия столкнулась с новым вызовом – начать ликвидацию безграмотности среди детей мигрантов. И первые шаги к этому уже сделаны – во многих регионах страны появляются школы для них.
Школа для новых граждан
Есть такая школа и на Бору. Открыла она свои двери символично в день рождения великого русского поэта А. С. Пушкина – 6 июня – на базе борской школы № 4, куда мы и решили заглянуть в ее последний день работы. Надо же узнать, насколько действенным оказался подобный проект.
Занятия уже шли, поэтому не станем ученикам и их учителю мешать, а все подробности узнаем у заместителя директора школы Светланы Федоровны Судаковой.
–Этот проект мы только начали, но надеюсь на его продолжение. В нашей школе уже давно обучаются дети с миграционной историей, ведь наше учебное заведение расположено рядом с рынком. Дети вместе с родителями приезжают из республик Средней Азии – Узбекистана, Таджикистана, а также из Азербайджана и Армении, и практически все они очень плохо знают русский язык либо вообще им не владеют. Усваивать школьный материал они не могут. И всегда встает вопрос о направлении таких детей на психолого-медико-педагогическую комиссию. Как правило, по ее итогам учеников определяют в коррекционные классы. Получается, ребенок приходит к нам, например, в 4-й класс из своей школы, где замечательно учился, а мы вынуждены направлять его на комиссию, потому что он, не зная русского языка, год отучился и наполучал двоек. Потом – комиссия и коррекционный класс. В итоге ребенок изучает ограниченное количество предметов. С таким документом об образовании он не имеет права поступить ни в техникум, ни в вуз. И эта тенденция, к сожалению, сохраняется до сих пор. Понятно, что в этом не заинтересованы ни родители, ни школа, – объяснила ситуацию Светлана Федоровна.
В этом году Нижегородский институт развития образования выпустил методические рекомендации по работе с такими детьми. Их называют инофонами, то есть детьми, у которых есть свой родной язык. Вот и в борской школе № 4 решили организовать летнюю школу русского языка для приехавших ребят. Идея принадлежит директору Марине Викторовне Тимченко, и сегодня в такой школе учатся 12 детей.
–Марина Викторовна пригласила представителей диаспор, которые и помогли нам организовать родителей на родительское собрание. Ведь не секрет, что родители тоже не совсем владеют русским языком, особенно те, которые приехали к нам недавно. А представители диаспор – это люди, которым их земляки доверяют, к которым прислушиваются. Они и объяснили родителям, что такая проблема существует и, чтобы для их детей не была закрыта дорога для нормального образования, нужно всем вместе изучать русский язык, – рассказывает Светлана Федоровна.
Два окуня и три карася
Было решено в такой школе в июне дважды в неделю в течение двух уроков заниматься русским языком. Это ответственное дело поручили учителю английского языка, которая к тому же знает азербайджанский, – Светлане Арифовне Мамедовой. Педагог ответственно подошла к этому важному делу. Она составила программу на 16 часов обучения, технологические карты занятий, подобрала наглядный материал, раздаточный материал и электронные образовательные ресурсы. Но сначала была проведена диагностика – педагоги выясняли уровень знания русского языка у каждого учащегося. Отрадно, что поступил запрос и от мам: четыре из них выразили желание сесть за парты вместе со своими детьми. Конечно, им разрешили!
В школе № 4 учатся 22 ребенка с миграционной историей. Но есть те, кому уже не нужны подобные уроки русского языка. Это дети, которые рождены в России, которые изначально ходили здесь в детский сад, пошли в школу. При проведении диагностики учителя говорили, что, например, этот ребенок очень хорошо говорит по-русски и даже лучше отвечает и пишет сочинения, чем некоторые русскоязычные дети. Вероятно, что и среди не владеющих русским языком детей есть способные и талантливые, просто их надо научить.
Сегодня уже можно говорить о первых результатах июньских занятий.
–Дети с удовольствием ходят в летнюю школу! Изначально они приходят в обычную русскоязычную школу и многого не понимают, от этого у них страдает мотивация, – замечает Светлана Федоровна, которая является психологом по образованию, – плюс отсутствие ситуации успеха откладывает отпечаток на их характер – иногда они становятся агрессивными, начинают конфликтовать с ребятами в классе. Этого нам совсем не хочется, тем более что в нашей школе всегда обучалось много детей разных национальностей и никаких конфликтов на этой почве у нас не было. Хотим, чтобы так было и дальше. Считаю, мы делаем благое дело для этих детей и их родителей.
Вспомнила Светлана Судакова и забавную ситуацию на одном из родительских собраний.
–Я одной маме говорю: «Вашему ребенку нужно прочитать задачу и понять, о чем она. Например, задача будет такая: «Поймали двух окуней и трех карасей. Мамочка засмеялась и говорит: «Кто это?» Она не понимает, кого поймали и что с ними делают.
Меж тем прозвенел звонок, и десятиминутную переменку мы решили использовать, чтобы познакомиться с учителем школы для инофонов и самими ее учениками.
Симпатичную, улыбчивую Светлану Арифовну Мамедову ребята просто обожают, ведь она объясняет материал грамотно, наглядно и доходчиво.
–Я сама родом из Баку. Училась в гуманитарном классе, изучала разные иностранные языки. В Баку есть хорошие русские школы, я училась в русском секторе, выросла в семье учителя. И мой младший брат тоже учитель, он историк, директор школы. После 11-го класса я поступила в университет иностранных языков. После работала в лицее. Потом вышла замуж за борчанина. Работала в Нижнем Новгороде переводчиком и репетитором, а 5 лет назад пришла в борскую школу № 4 преподавателем английского языка. Владею пятью языками: еще знаю турецкий, азербайджанский и узбекский языки, – поведала о себе Светлана Арифовна. – А для этих детей я преподаю русский язык как иностранный. Если что-то непонятно, я сразу им перевожу на их родной язык. Вчера получила отзывы от родителей – мне говорили спасибо, вручили цветы и подарили торт. Я готова помогать этим детям и дальше изучать русский язык. За этот месяц мы многому научились: узнали алфавит, изучили фонетику, имена существительные, прилагательные, глаголы и местоимения. Каждый урок со мной был мой помощник – электронный учитель, который демонстрировал видеоролики. Я распечатала ребятишкам много слов (рисунок, а внизу подпись) для наглядности. Теперь они тыкву с огурцом не спутают. Дала задания на сентябрь, чтобы дети увеличивали свой словарный запас. А сейчас, на втором заключительном уроке, они будут рассказывать о себе.
Абдуджабор Холбобоев занял почетную первую парту, а за ним на соседней парте сидит его мама, Кибрие Холмродовна. Они приехали на Бор из маленького таджикского городка Куляб три года назад.
–Муж работает на стройке, и я ему помогаю – готовлю обед. Мы уже граждане России, – рассказывает женщина.
–Я учусь в 7-м классе и хочу изучать русский язык, – улыбается смуглый мальчуган, ее сын. – Уже знаю русский алфавит, в нем 33 буквы, выучил части речи, теперь могу общаться.
А что дальше?..
Хочется пожелать удачи этой семье и другим семьям, где есть школьники, желающие правильно говорить на русском языке. Июньские занятия в школе для детей с миграционной историей – это только начало.
По словам Светланы Судаковой, у школы есть дальнейшие планы по организации учебного процесса для детей-инофонов.
–Если изначально мы искали учителя, который будет заниматься с такими детьми, то сейчас, увидев проделанную работу, другие учителя, уже русского языка, изъявили желание поработать в следующем учебном году с этими детьми. Но им необходимо пройти специализированные курсы обучения русскому языку как иностранному, – заметила Светлана Федоровна. – Мы предполагаем, что с этими детьми будет заниматься психолог, чтобы устранить тревожность, агрессивность – мы это наблюдаем, ведь для них это другая культура, другая речь. Так что будет психологическое сопровождение этого проекта. С учителями-предметниками тоже будут проводиться методические семинары. Надеемся, результата мы добьемся. Также будем привлекать этих ребятишек к дополнительному образованию – это всевозможные кружки и секции.
Поддерживает коллегу и учитель-логопед Дарья Александровна Климовская:
–Можно придумать программу работы с такими детьми. Они приходят из другой языковой среды, у них есть проблемы не только с правилами русского языка – как правильно говорить, общаться. Мы можем разработать целую программу – это и словообразование, и звукопроизношение. С такими детьми может работать учитель-дефектолог, который готов позаниматься с ребенком индивидуально.
Отрадно, что педагогический коллектив школы № 4 с энтузиазмом взялся за это новое дело, и это учительское и человеческое неравнодушие, несомненно, даст добрый результат. Будет разработана дорожная карта, сформирована программа, и школа для детей с миграционной историей заиграет новыми гранями. И, кто знает, быть может, появятся подобные проекты и в других школах Борского округа, ведь добрый пример заразителен.
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28