ОБРАЗОВАНИЕ

Инклюзия на практике

За последние годы сложились новые разнообразные модели взаимодействия школы и общества, педагогов и родителей. При Управлении образования и молодежной политики администрации г. о. г. Бор создан Общественный совет по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности. Первое в этом году выездное заседание Совета состоялось в «опорных» точках по инклюзивному образованию: центре помощи семье «Иволга», школах № 4, 10, детском саду «Колокольчик».

Первопроходцы
Школа № 4 – одна из первых школ Борского округа, где было внедрено инклюзивное образование. Оно дает возможность детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) учиться и развиваться среди обычных учеников. В здании школы на ул. Ванеева под потребности ребят отдано целое крыло.
–Такой же блок у нас есть в здании на улице 8 Марта, – рассказывает директор школы Марина Тимченко. – У нас обучаются 78 детей разного возраста и с разными нозологиями. Наша задача – создать условия, подобрать специалистов, закупить оборудование и... ждать результатов. Перед этой встречей я разговаривала с нашими специалистами – все отмечают положительную динамику, в частности по развитию речи. Если 6 лет назад, когда мы набрали в класс учеников, говорили всего двое, то сейчас разговаривают все.
Кабинет ресурсного класса имеет зону для индивидуальных занятий. Есть и зоны для групповых занятий, сенсорной разгрузки, рабочая зона учителя. Каждый ученик с ОВЗ имеет индивидуальную адаптированную программу. Общественникам были показаны разные формы работы с особенными детьми. Школа делает все, чтобы социализировать ребенка, сформировать у него навыки самообслуживания. Для этого проводятся уроки домоводства.
–Мы делаем салаты, бутерброды, стираем, – рассказывает Альбина Лебедева, учитель 5-го класса адаптивной образовательной программы. – Ребята приносят чистые носки, снимаем те, в которых они ходят, и стираем их. Мы учим наших подопечных пользоваться утюгом. Стараемся их социализировать, чтобы дети могли обеспечить свои потребности.
Педагоги стараются идти в ногу со временем, поэтому используют инновационные средства обучения. Кстати, осваивают различные гаджеты особенные детки наравне с обычными – и это уже особенности поколения XXI века. Имеется для ребят и свой спортивный зал, и «Дом Совы» – это сенсорно-динамический зал с набором специальных инструментов для развития сенсомоторной интеграции.
–Занятия в «Доме Совы» рекомендованы для детей, имеющих проблемы двигательной системы, подходят они и для гиперактивных. Все приспособления-снаряды в «Доме Совы» подвешены в воздухе. Именно это во много раз повышает эффективность занятий с детьми, – показывает Альбина Лебедева. – Здесь ребята на перемене отдыхают, качаются в гамаках, на качелях, очень любят забираться в трубу, где они могут спрятаться и побыть наедине с собой.
Для детей с ОВЗ обязательны занятия с дефектологом, психологом, логопедом, ведь очень часто при наличии основного диагноза у ребенка выявляются и сопутствующие проблемы.
–Мы ценим каждого специалиста, его профессионализм и системную работу, которую он проводит. На мой взгляд, это слагаемые успеха, – говорит Марина Тимченко.
Творчествокак стимул для развития
Со словами Марины Тимченко согласны и в одной из старейших школ Бора – № 10. Директор школы Ольга Бочкарева, проводя экскурсию, рассказала, что сегодня здесь обучаются 110 учеников с ОВЗ. Сформированы коррекционные классы со 2-го по 10-й.
–Дети очень радуются, когда у них что-то получается. А мы счастливы, если у них горят глаза, – говорит Ольга Бочкарева.  – Наша первоочередная задача – социализация детей в обществе.
А еще здесь снимают мультфильмы, работают две мультстудии. Учитель-дефектолог Оксана Чарыкова считает, что работа над созданием мультфильмов стала для особых учеников стимулом для активизации их творческих и интеллектуальных способностей.
– Прошлым летом семеро ребят из студии «ОКОВЕДА» представили свой мультфильм на инклюзивном форуме «Ритм молодых» 6+ и попали на студию «Союзмультфильм» в Москве, где сняли мультфильм «Про морковку» 6+, – делится успехами воспитанников Оксана Чарыкова.
Педагогический состав – гордость школы № 10. Здесь работают творческие люди, которые изучают и внедряют в работу новые педагогические технологии.
Все построено на любви к детям
Не устает хвалить своих сотрудников и зав. детским садом «Колокольчик» Ирина Мочалова. Осенью 2023 г. здесь открыли группу для дошколят с расстройством аутистического спектра:
–У всех наших сотрудников – высшая категория, высшее образование, но это лишь прибавка к зарплате, дополнение. Без любви к детям вся работа теряет смысл, – говорит Ирина Мочалова.
Перед тем как принять особенных дошколят, в учреждении был проведен масштабный ремонт. Экскурсию по новым помещениям для членов Общественного совета провела воспитатель Юлия Мирошниченко, а учитель-дефектолог Мария Кочубова провела со своими подопечными занятие-игру «Третий лишний».
Для занятий с ребятками есть кабинеты логопеда, дефектолога, на их оборудование потрачены серьезные суммы. За это от коллектива детского сада и родителей – благодарность администрации округа. Несмотря на то что особенные дети в «Колокольчике» обучаются отдельно, они вовлечены в социальную жизнь детского сада, наравне с другими ребятами участвуют в разных мероприятиях. Сейчас в учреждении – семь ребят с ОВЗ, еще один ребенок проходит территориальную медико-психологическую экспертизу на базе учреждения дополнительного образования.
9 шагов для родителей
Следующая остановка выездного совещания – центр «Иволга». Миссия центра – предоставление комплексной психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям и подросткам в вопросах воспитания, обучения, развития и социальной адаптации. Также в «Иволге» работают с теми школьниками, которые испытывают трудности в освоении основных общеобразовательных программ. Директор центра Евгения Голубева так рассказывает о работе учреждения:
–Первое, с чего мы начинаем, – это встречи с родителями, ответы на их вопросы, консультирование. Далее выстраиваем образовательный путь ребенка и родителей. Психолого-медико-педагогическая комиссия создана для того, чтобы выявлять детей с ОВЗ или с отклонениями в поведении. Затем проводится их комплексное обследование, готовятся рекомендации по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения, социальной адаптации и интеграции в общество.
Каждый год «Иволга» становится победителем федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование», что позволяет центру расширять спектр услуг по оказанию консультативной помощи семье, в том числе по работе с ОВЗ.
–У нас есть индивидуальные программы, которые мы создаем и корректируем под конкретного ребенка с ОВЗ. Мы подбираем специалиста, который важен именного для него. У нас есть программы для детей с ДЦП, нарушениями опорно-двигательного апппарата, с тяжелыми множественными нарушениями... Но первое, с чего мы начинаем, – это программа «9 шагов для родителей», – рассказывает Евгения Голубева.
Итоги работы выездного совещания подвела начальник Управления образования и молодежной политики администрации округа Светлана Казимирова.
–Тема организации инклюзивного образования выбрана не случайно, – отметила Светлана Владимировна.  – Число детей, которые являются участниками данной формы образования, ежегодно увеличивается. Для сегодняшней встречи были выбраны четыре учреждения, в которых представлены разные варианты инклюзии. Но самое главное, что мы увидели в этих учреждениях, – это любящие педагоги, их заинтересованность в развитии детей с ОВЗ.
Подобные выездные семинары Общественного совета будут продолжены.
Ирина Долинина, фото автора
* * *
Сегодня в России насчитывается 2 миллиона детей с ограниченными возможностями здоровья.
В школах Борского округа обучаются 978 детей с разными нозологиями, 761 дошкольник с ОВЗ посещает детсады

Лента новостей