ОБРАЗОВАНИЕ

Линдовская школа. Капитальный подход к ремонту

Беспрецедентную по масштабу программу капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования» в рамках государственной программы «Развитие образования» реализует Минпросвещения России вместе с Минстроем России и субъектами Российской Федерации. Важно, что эта обширная программа включает не только капремонт и обновление школьной инфраструктуры, но и подготовку и повышение квалификации учителей по всей стране. На выходе ее итогом должно стать создание комфортной, безопасной и современной образовательной среды, которая вдохновляет, мотивирует детей учиться, творить и развивать таланты. В Борском округе в этом году будет капитально отремонтирована Линдовская средняя школа.

Линдовская – самая большая сельская школа в Борском округе и по площади (около 6 тыс. кв. метров), и по количеству обучающихся – более 600 детишек. Она давно требовала капитального ремонта – и вот включена в федеральную программу капитального ремонта школ.
–Данную школу включили в программу два года назад, составили проектно-сметную документацию. Это действительно капитальный ремонт всей инфраструктуры учреждения: коммуникаций, систем жизнеобеспечения, а также ремонт фасада, всех внутренних помещений, – рассказывает начальник Управления образования и молодежной политики администрации городского округа г. Бор Светлана Казимирова.
Пока в одном корпусе Линдовской школы звонко и громко от детских голосов, в другом – не менее шумно работают перфораторы, отбойные молотки, бетоноломы. Строители занимаются демонтажом. На профессиональном сленге – «обнажают помещения до скелета».
Фронт работ – внушительный, рассказывает Эдгар Мартынчук, руководитель подрядной организации:
–На данном этапе произведен полностью демонтаж штукатурки, стяжки, коммуникаций.
В Борском округе эта подрядная организация ремонтирует не первый объект в сфере образования, поэтому строители всегда честны со своими заказчиками, проблемы решают сообща. Работа на качество, взаимное уважение и доверие – гаранты успешного результата, считают обе стороны. Но контроль – соответствующий. Еженедельные выездные оперативки на важных стройплощадках – главная составляющая в организации всего процесса, считает заместитель главы администрации округа Сергей Киричев:
–Администрация г. о. г. Бор в лице МКУ «Борстройзаказчик» является заказчиком работ по выполнению капитального ремонта школы. На стройплощадке проходят еженедельные оперативные совещания, где присутствуют все заинтересованные стороны: заказчики, подрядчики, строительный надзор. Проводим текущий обзор выполненных работ. Объект сложный как с точки зрения финансовых вложений, так и в плане осуществления большого фронта работ. Есть определенные пожарные требования, которые в текущих реалиях необходимо выполнять, необходимо уложиться в определенные контрактом сроки.
В Линдовской школе работы должны быть завершены в декабре 2024 года. Успеют в срок и не в ущерб качеству, заверяют строители.
Сегодня стройка не мешает образовательному процессу. По сути, ремонт идет в отдельно стоящем здании, соединенном с основным коридором, куда доступ школьникам строго закрыт на семь замков, шутит Эдгар Мартынчук.
–Соседнее здание, где учатся дети, полностью изолировано. В зону ремонта никто через коридор попасть не сможет. Наружные работы, пока дети учатся, не производятся. Все работы осуществляются по согласованию с директором учреждения. Для детей, учителей и родителей это абсолютно безопасно. В конце учебного года мы перейдем на основное здание, где будем работать, предположительно, до конца осени. 1 сентября ученики придут на обучение в отремонтированный корпус, с которого начали работы, – говорит руководитель подрядной организации.
Учебный процесс в Линдовской школе не прекращается. Обучение идет в основном здании в две смены. Начальная школа занимается в соседнем детском саду. Ученики и их родители с пониманием относятся к ситуации.
Пожалуй, это самый масштабный ремонт среди борских учреждений образования на год текущий (цена вопроса – порядка 173 миллиона рублей). А на следующий год предполагается участие в федеральной программе капитального ремонта Краснослободской школы. Пусть все получится!
Ирина Долинина,
фото автора

Лента новостей