ОБРАЗОВАНИЕ

Гимназия. За знаниями и верой

Это невозможно объяснить, но уже на подходе к зданию Православной гимназии имени Димитрия Донского начинаешь чувствовать спокойствие и радость. Во дворе гимназии ученики ловко расчищают территорию от свежевыпавшего снега. А стоит только перешагнуть за порог учебного заведения, удивляешься еще больше. Тому, насколько явственно здесь ощущается удивительная энергия чистоты, спокойствия и достоинства.

Все было впервые и вновь…
10 лет назад по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия на Бору была учреждена Православная гимназия во имя Святого благоверного князя Димитрия Донского. Частное общеобразовательное учреждение религиозной организации (ЧОУРО) начало свою работу в третьей школе на улице Ванеева. 26 первоклассников учились в двух кабинетах, а коридор между ними служил кабинетом директора, секретарской и учительской. Сегодня гимназия располагается в красивом здании на улице Плеханова, 3, здесь обучаются 500 учеников, работает коллектив из 70 человек, среди них – ​40 педагогов. Родители выстраиваются в очередь, чтобы записать детей в православную гимназию.
– Дети сами не могут объяснить, почему же им нравится учиться в православной гимназии. Они говорят: у нас добрые учителя, хорошие друзья. А что это такое – доброе, хорошее? Это то, что вот внутри, та атмосфера, которая формируется благодаря взрослым и детям, когда мы их с любовью встречаем, с юмором подходим к разным ситуациям. У каждого ребенка есть обязанности, кроме выполнения уроков и ответов у доски. Например, уборка снега. Нужно, чтобы в гимназию могли комфортно пройти и не поскользнуться сами ученики, родители. И когда ребенок понимает свою задачу, он идет выполнять поручения с радостью, – ​говорит о мотивации учеников Татьяна Зуева, директор ЧОУРО «Православная гимназия во имя Святого благоверного князя Димитрия Донского г.о.  г. Бор».
В основе качественного гимназического образования прежде всего находится высокая ответственность каждого педагога и ученика. Православная гимназия Димитрия Донского имеет государственную лицензию и государственную аккредитацию.
– Мы – некоммерческая организация, хотя и частное учебное заведение. Цели заработать денег у нас нет, дети обучаются бесплатно. Как любая школа, наша гимназия полностью реализует Федеральный государственный образовательный стандарт, обучает всем обязательным предметам. У нас есть дополнительные предметы, православный компонент, как мы его называем. Как он формируется и реализуется? В гимназии есть документ «Правила поведения гимназистов», утвержденный Владыкой Георгием. Ежедневно в 07.45 у нас начинается правило перед учением. Молимся о хорошем поведении и прилежании, о здравии наших педагогов и сотрудников, объясняем детям, что можно помолиться и подумать о своих родителях, о родственниках, о болящих. И вот эта самая детская молитва – ​всегда самая сильная. Православный компонент прививается мягко, спокойно, сообща, без принуждения. Мы преподаем православные предметы: ​основы православной веры, церковнославянский язык и церковное пение, которому учим наших ребят с первого класса, – ​рассказывает о специфике обучения в православной гимназии Димитрия Донского директор Татьяна Зуева.
Ученики и педагоги перед приемом проходят собеседование. Взрослым и детям прежде всего важно понять, насколько комфортно они чувствуют себя в стенах православной гимназии. При этом родителям учеников сразу говорят, что авторитет педагога гимназии – ​самое важное. Без этого понимания никаких отличных знаний ученикам в гимназии дать не могут. С мамами и папами учеников педколлектив выстраивает союзнические отношения, с учениками – ​благожелательно-доверительные.
– Мои сыновья Петр и Алексей стали более внимательными к окружающим, к домашним, потому что в школе, да и вообще в православии говорится о любви к ближнему, помощи, понимании, греховности, каких-то поступках, которые делать бы не надо. И я думаю, что в этом как раз цель обучения, – ​делится наблюдениями об учебном процессе в православной гимназии мама пятиклассника и второклассника Елена Харлашова.
У родителей и педагогов – одна общая задача: ​ребята должны получить полновесные знания и с хорошими результатами выйти из учебного учреждения.
– Наш педагогический коллектив – замечательный, сплоченный. Преобладают в нем женщины, а женщины – ​это всегда обаяние, энтузиазм, желание работать и утром, и днем, и вечером. Даже если руководитель не ставит им этой задачи, они вдохновляются своей работой. Я могу спокойно их оставить, если у меня какие-то совещания, семинары. Я знаю, что в гимназии будет все спокойно, уроки даны, перемены организованы, знания детьми получены. И это все будет выполнено с такой любовью, которая просто ощущается в воздухе. Они придут счастливые с работы домой и на следующий день с радостью вернутся на работу. Такая наша традиция – ​быть счастливыми на работе. Это про наш коллектив! – ​улыбается Татьяна Васильевна.
Счастливы вместе!
Коллектив подтверждает! Например, Даниил Сергеевич Надеждин, преподаватель информатики, учит ребят в гимназии первый год, и счастлив, что работает в таком необычном учебном учреждении. Студент 3-го курса факультета информационных технологий Мининского университета с детства мечтал быть учителем.
– Меня все полностью устраивает: и коллектив, и школа по техническому наполнению (а оно должно быть в школе на высоком уровне, чтобы научить детей информатике). Гимназисты более спокойные, мне есть с чем сравнить, – ​улыбается Даниил Сергеевич. – ​Почему? Я думаю, что вера учит уважать людей, которые старше, знают больше. А свой авторитет я поддерживаю как раз знаниями. Хотя и они меня могут чему-то научить. Хороший учитель должен быть хорошим учеником.
Кристина Викторовна Чижова сменила профессию журналиста на преподавателя русского языка и литературы, трудится в гимназии чуть больше пяти лет. И каждый день радуется, что ее работа наполнена вдохновением.
– Как и все остальные учителя, я стремлюсь привить любовь к предмету. Сама очень люблю свой предмет, горжусь русской литературой. Хочу, чтобы мои ученики через любовь к предмету любили и свою Родину, на уроках литературы мы не обходим стороной христианское начало. Литература XIX века пронизана христианскими мотивами.
Мария Александрова, ныне воспитатель группы продленного дня, всего год училась в православной гимназии и с удовольствием вернулась в родные стены, чтобы работать воспитателем группы продленного дня у первоклассников. Мария Сергеевна счастлива, что судьба подарила ей возможность передавать детям те ценности, на которых воспитали ее:
– Православная гимназия наставила меня на жизненный путь, который я прохожу с радостью и восхищением. Обучение здесь способствует духовному становлению личности, человек приобретает более значимые качества, которые может потом предъявить в обществе и поделиться с другими.
Для женщин-педагогов в православной гимназии Димитрия Донского есть дресс-код. Форма одежды – ​платья и юбки. Женщины на работу в брюках не ходят. Это отличный пример для девочек, которые стараются подражать своим учительницам. Директор Татьяна Васильевна придерживается сдержанного стиля в одежде и сама служит примером для своих коллег и гимназисток. У Татьяны Васильевны два высших образования – ​педагогическое и юридическое. Также есть и духовное образование – Московская духовная академия. В православной гимназии Димитрия Донского потомственный учитель Татьяна Зуева работает с самого ее открытия, в должности директора – ​девятый год.
– В гимназию меня пригласили поработать педагогом-психологом. Так там и осталась. Вышла из декрета, и меня приняли на работу. А директором была назначена по благословению митрополита Арзамасского и Нижегородского Георгия в 2016 году. Я люблю свою работу, люблю детей и педагогов. Мы с юмором подходим к различным трудностям и переживаем вместе. Какой у меня стиль руководства? Думаю, что во мне объединяется все – ​и демократический, и авторитарный стиль управления. Нужно брать на себя ответственность, тогда на тебя будут смотреть, равняться и выполнять поставленные задачи, – ​говорит Татьяна Васильевна о своей работе.
Я – ​гимназист!
Ученики православной гимназии – ​самые обычные дети и подростки, они могут хулиганить, не выучить урок, покапризничать, носиться вихрем на переменах. Но их всех объединяют чувство собственного достоинства, удивительная для их лет осознанность и… прекрасная осанка! Каждый из наших юных респондентов искренне влюблен в свою школу, им всем нравится учиться!
– Я учусь тут с первого класса. Меня здесь устраивает все, особенно наши любимые учителя! У нас идет воспитание в православной вере, это особенность гимназии. Меня радует, что есть учителя по всем предметам, а это сейчас не в каждой школе! Нравится особая атмосфера, все прекрасно! – ​эмоционально говорит о своем обучении в православной гимназии девятиклассник Иван Уханов.
Алексей Мужиченков согласен со своим одноклассником. Молодого человека радует полное взаимопонимание с учителями и что ребята в классе очень дружные.
– Особенно мне нравится предмет «Основы православной веры». Нам рассказывают про известных святых и про тех, о которых мы ничего не знали. Нашему современному поколению, думаю, интересно узнавать об истории Русской православной церкви. Обучение в гимназии развивает дисциплину и собранность, ты учишься смирению, становишься более сдержанным, – ​размышляет о достоинствах учебного процесса Алексей Мужиченков, ученик из семьи православного священника.
Что такое дисциплина и самодисциплина, отлично знает и Лиза Чугунова, ученица гимназии. Юная гимназистка успевает не только прекрасно учиться по общеобразовательным предметам, но и заниматься в художественной школе, театральной студии «Браво», осваивать русский народный вокал.
– То, что я хожу именно в православную гимназию, мне помогает. У нас очень хорошие учителя, очень хорошие одноклассники. Именно эта поддержка – ​самое главное! Мне очень нравится старославянский язык, интересно, что буквы в нем обозначаются словами, например, буква «а» – ​это «аз». Я в будущем хочу стать режиссером и думаю, что некоторые предметы, которые есть у нас в гимназии, мне очень помогут. Например, физкультура, потому что физическая нагрузка позволяет мне расслабиться и в то же время помогает сконцентрироваться на своих мыслях, – ​с обаятельной улыбкой делится с нами впечатлениями и планами Елизавета Чугунова.
– Вера – ​это основа моей жизни, и духовные предметы помогают мне быть хорошим человеком, а техническое направление – ​это мое хобби для того, чтобы продвигать нашу науку, промышленность и делать Россию лидером в производстве, – ​поддерживает слова Лизы Чугуновой десятиклассник Денис Плегановский.
Стремление к добру
«Во главе образования поставить нравственное воспитание, стремление к добру, физическому здоровью и развитию без всяких принудительных мер, чтобы учителя и воспитатели были лишь помощниками, облегчающими детям их самостоятельность» – ​эта выдержка из «Инструкции по образованию и воспитанию», написанная императрицей Екатериной II, даже через 240 лет отражает суть и цель работы православной гимназии Димитрия Донского и других российских гимназий.
– Был период в нашей стране, когда даже на уровне Министерства образования в 90-х годах заявляли, что школа должна заниматься именно образованием, но не воспитанием. Вот эта отстраненность системы образования от воспитания принесла не очень хорошие плоды. И в настоящее время мы с вами видим все-таки возвращение к симбиозу образования и воспитания. Наиболее полно, как мне кажется, этот проект реализуется в православных гимназиях. Что же касается православной гимназии Димитрия Донского, могу сказать, что это учебное учреждение широко представлено и в вузах (нижегородских и не только), и в технических училищах, активное участие принимает и в жизни культурной, социальной, волонтерской, в том числе города Бор. Везде гимназисты представлены, и характеристики им дают очень хорошие. Это очень и очень неплохой промежуточный результат! – считает Андрей Макеев, священник, духовник Православной гимназии Святого благоверного князя Димитрия Донского г. Бор.
Ученики православной гимназии Димитрия Донского умеют не только молиться. Они достигают отличных результатов в учебе, спорте, музыке, науке. Это активные, позитивные дети с хорошим чувством юмора. Они с высокой степенью ответственности подходят к любому делу, воспитаны в уважении к старшим. А за всем этим стоит огромный труд родителей и педагогов православной гимназии. И дело образования и воспитания подрастающего поколения, порученное православной гимназии, дает уверенность, что будущее нашей страны – ​в надежных руках.
Елена Калашник,
фото: из архива Православной гимназии
им. 
Димитрия Донского
* * *
Православная гимназия Димитрия Донского сотрудничает с четырьмя нижегородскими вузами: ПИМУ, НИУ «Высшая школа экономики», НГТУ, Российским государственным университетом правосудия. Ребята из 10–11-х классов по средам обучаются в самих вузах в зависимости от выбранного профиля. В гимназии их три: гуманитарный, технический, химико-биологический. Старшеклассники, занимаясь в вузах, принимают участие в вузовских конференциях и олимпиадах, за это получают дополнительные баллы для поступления. В гимназии особое внимание уделяют патриотическому воспитанию. Гимназисты-юнармейцы постоянно задействованы в самых важных городских мероприятиях.
* * *
История нашей страны насчитывает немало знаменитостей, получивших гимназическое образование. В гимназии учились писатели Н. Гоголь и М. Булгаков, Ю. Олеша, меценат С. Мамонтов, ученый Д. Менделеев и конструктор С. Королев. Православная гимназия Димитрия Донского достойно продолжает традиции классического гимназического образования, воспитывает в учениках национальное самосознание и веру в великое будущее России

Лента новостей

Собачье дело

23.01.25 14:41