Yandex-Пробки
X

ЗДОРОВЬЕ

Продлевая жизни

1 1 1 1 1
6 марта 2019 года президент России Владимир Путин ратифицировал закон об оказании паллиативной помощи. В том же году на базе Борской центральной районной больницы был открыт кабинет паллиативной помощи в поликлинике № 1 и стационарное отделение на пятнадцать коек в хирургическом корпусе.

Паллиативная помощь – подход, направленный на оптимизацию качества жизни и смягчение страданий людей с тяжелыми заболеваниями и их семей. Такая медицинская помощь необходима при многих хронических заболеваниях, таких как онкологические, сердечно-сосудистые, СПИД и диабет. Паллиативная медицинская помощь может потребоваться и при многих других состояниях, в том числе почечной недостаточности, хронических заболеваниях печени, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, ревматоидном артрите, неврологических заболеваниях, деменции, врожденных пороках развития и туберкулезе с лекарственной устойчивостью.
Борские медики отмечают, что в округе растет количество как тяжелых онкологических пациентов с поздним выявлением, так и количество пациентов с хроническими заболеваниями, которые уже не могут быть вылечены по профилю, но им нужно симптоматическое лечение и поддержка, чтобы качество их жизни при тяжелом заболевании все-таки улучшилось.
Первичное звено паллиативной помощи по-борски – специальный кабинет в поликлинике № 1. Сюда, конечно, обращаются не сами пациенты, в основном их родственники.
– Родственникам, в первую очередь, нужна психологическая поддержка, – отмечает врач паллиативной помощи поликлиники № 1 ГБУЗ НО «Борская ЦРБ» Алла Семерикова. – Потому что очень сложно принять, что твой родной человек тяжело болен. К нам приходят плачут, делятся своими переживаниями. Мы стараемся поддержать людей психологически. Не надо отчаиваться, ведь паллиативная помощь призвана продлить качественную жизнь.
Первый шаг работы врача паллиативной помощи – знакомство с родственниками пациента, второй шаг – выезд на дом и осмотр самого пациента. Далее – подбор той необходимой терапии, которая нужна в данный момент человеку. Это могут быть и обезболивающие, и другие препараты, способные облегчить состояние больного.
– В среднем на учете у нас стоит порядка сорока человек. Много работы у нас по телефону, мы всегда на связи. И ежедневно – по одному-два выезда к нашим пациентам, – рассказывает Алла Яновна. – В случаях когда родственники не могут осуществлять должный уход и ежедневный контроль за пациентом, мы собираем документы, отправляем их на специальную комиссию. Если комиссия признает пациента паллиативным, то тогда человека госпитализируют в стационар либо в отделения сестринского ухода.
В стационарном отделении сейчас проходят лечение пятнадцать человек – как раз по количеству коек. И хотя многие предпочитают получать медицинскую помощь на дому, мол, дома и стены помогают, койки здесь не пустуют.
– Мы стараемся помогать всем, но в приоритете – онкологические пациенты, потому что им в данный момент нужно больше внимания. У таких пациентов болевой синдром, нарушение питания, нарушение других функций организма, которые мешают им качественно жить, – поясняет заведующий отделением паллиативной медицинской помощи ГБУЗ НО «Борская ЦРБ» Наталья Селиверстова. – Но наряду с онкологическими пациентами мы, естественно, берем и тяжелых пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе и с заболеваниями, которые осложняются после перенесенной коронавирусной инфекции. В отделение мы берем тех пациентов, которым нужны постоянное медицинское наблюдение, дополнительное обследование, специализированная помощь, подбор медикаментов, которые можно применять только в стационарных условиях.
Также в структуру паллиативной помощи Борского округа входят три отделения сестринского ухода, которые базируются в селах Линда и Большеорловское, а также в поселке Память Парижской Коммуны, – всего 35 коек. Там находятся пациенты, которые меньше требуют врачебного наблюдения. И часть пациентов, которых стабилизируют в стационарном отделении, потом переводят на койки сестринского ухода, где они получают качественный уход. При этом освобождаются места для более тяжелых пациентов.
– Нам на данный момент достаточно медикаментов, достаточно оборудования, у нас имеется специфическое дорогое оборудование. Если поступает пациент, требующий, например, респираторной поддержки или дополнительных посттравматических упражнений, у нас для этого оборудование есть, – продолжает Наталья Александровна. – По поводу наркотических препаратов никаких сложностей нет. Для купирования болевого синдрома онкологические пациенты и пациенты других профилей, нуждающиеся в дополнительном обезболивании, получают все, что им необходимо. У нас нет никаких ограничений по закупке специализированных дорогостоящих препаратов. Вопросов по финансированию у нас нет.
К сожалению, в стационарном отделении паллиативной помощи оказываются не только пожилые, но и люди трудоспособного возраста, которые, в силу быстрого прогрессирования заболевания, находятся на инвалидности. Самому молодому такому пациенту всего 19 лет.
Сроки оказания паллиативной помощи – 30 дней. Но данные сроки не распространяются на онкологических пациентов. Их выписывают только тогда, когда они готовы идти домой. Иногда это две недели, иногда – два месяца. К каждому пациенту – индивидуальный подход. И они знают, что в любой момент могут обратиться к врачу и получить специализированную помощь.
Михаил Геннадьевич Ч. целыми днями находится в стационаре – практически не отходит от постели своей больной супруги. Она здесь второй раз, и в первый врачам удалось ее в буквальном смысле поставить на ноги.
– К моей супруге здесь все относятся хорошо, лечат тоже хорошо. Врач – высшего класса, – говорит Михаил Геннадьевич.  – Спасибо большое за лечение!
– Здесь хорошо, обслуживание хорошее, – подтверждает пациент отделения паллиативной помощи. – Медсестры всегда начеку, позовешь – подойдут. Дай Бог всему медперсоналу здоровья.
– Многие пациенты, когда к нам поступают, говорят: «Я хочу домой». А когда наступает пора выписываться, говорят: «Я не хочу домой, можно я еще здесь побуду», – делится Н.А. Селиверстова. – По-моему, это основной показатель того, что мы движемся в правильном направлении, что мы работаем хорошо.
Наталья Баландина,
фото автора

Комментирование недоступно. Войдите в свой аккаунт!

НОВОСТИ

Правовая помощь для граждан

8 июля с 10.00 до 12.00 сотрудники Управления ФССП России по Нижегородской области ответят...

Выдворение как наказание за нарушение миграционного законодательства

21 иностранный гражданин в сопровождении судебных приставов по обеспечению установленного...

Спасатели. Наши быстрее

Спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, базирующегося на Бору,...

Новости спорта

Футбол. 25 июня в XI туре чемпионата Нижегородской области по футболу 6+ молодежная команд...

Еще раз о догазификации

Программа догазификации в Нижегородской области набирает обороты. Благодаря ее реализации...

Благоустраиваем дворы

Одним из направлений программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) является б...

Деньги на мусор

Больной вопрос для борской территории – мусор. В нижегородский регион пришли деньги на обо...

Взаимодействие с региональным центром

На прошлой неделе в правительстве области состоялось совещание под председательством замес...

Пенсия по инвалидности – без заявления

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий п...

Борчане спросили главу

В минувшую пятницу глава местного самоуправления городского округа г. Бор провел прием бор...

ГУБЕРНИЯ

Обратная связьЗакрыть
* обязательно для заполнения

Войти на сайт

Яндекс.Метрика