ЗДОРОВЬЕ

Тройная атака

Как это ни печально, но нынешняя зима подтвердила правильность расчетов специалистов относительно пика сезонных респираторных заболеваний. Как и прогнозировали инфекционисты и эпидемиологи, начиная со второй половины декабря в России наблюдается разгар всевозможных «простудных» инфекций. Количество заболевших по всей стране растет в геометрической прогрессии, в ряде регионов введен ограниченный масочный режим. В ближайшие недели нас ждет серьезный всплеск инфекций.

По словам зам.главного врача ЦРБ по поликлиническим вопросам Н.А. Немойкиной, эпидемиологическая обстановка на территории г.о. г. Бор складывается следующим образом. В период с 1 по 15 января в г.о. г.  Бор зарегистрировано 942 случая ОРВИ, в том числе 324 случая – у детей, гриппом заболели 22 человека, коронавирусная инфекция зарегистрирована у 23 человек.
Чудо-юдо – ​тридемия
Нынешний эпидемиологический сезон специалисты не без оснований считают одним из самых сложных с момента окончания пандемии. И все потому, что к традиционным сезонным гриппу, ОРВИ, ОРЗ теперь добавился коронавирус. Говоря научным языком, в мире сейчас установилась тридемия – ​ситуация, когда люди заражаются одновременно двумя или тремя респираторнымипростудными») вирусами. Этой зимой с равной степенью вероятности можно подхватить ковид, грипп или любую другую респираторную инфекцию негриппозной этиологии. Инфицирование сразу несколькими вирусами одновременно может привести к более тяжелому течению болезни и чревато серьезными осложнениями.
Каникулы – ​на руку
Примерно недели за две до Нового года в России произошел мощный всплеск ОРВИ и гриппа. Заболеваемость превысила эпидемический порог аж на 66,6%.
В первые дни 2024 года наблюдался небольшой спад заболеваемости, в чем не последнюю роль сыграли школьные каникулы, поскольку отсутствовала большая и длительная скученность детей в одном месте, а они, как известно, самые активные разносчики респираторных инфекций. Но сейчас ученики вернулись в классы, малышив детские сады, в связи с чем специалисты ожидают новый, достаточно серьезный всплеск заболеваемости. И он, собственно, уже начался: ​за первую неделю, прошедшую после окончания новогодних праздников, показатели эпидемического порога по стране уже превышены на 85%.
Замкнутый круг
После пандемии ковида многие отмечают, что стали чаще болеть простудными заболеваниями. А кто-то, едва оправившись от одного сезонного заболевания, заражается снова и снова. Почему так происходит? Врачи выделяют три основные причины. Первая – ​это тот самый «вирусный коктейль» с большим количеством составляющих. В их числе:
• Грипп. Его доля в числе заражений – 15,4%. Этой зимой преобладает грипп A(H3N2), известный как «гонконгский». Переносится он тяжело и относится к числу высоко летальных штаммов. Тревогу вызывает и вероятность возникновения смешанных инфекций, которые могут привести к более тяжелому течению заболевания, а также появлению серьезных осложнений;
• ОРВИ негриппозной этиологии (парагрипп, аденовирусная, респираторно-синцитиальная, бокавирусная, метапневмовирусная и риновирусная инфекции) – ​11,1%;
• Коронавирус никуда не уходил, а продолжает мутировать, образуя новые штаммы. Пока среди всех выявленных у россиян случаев преобладают несколько вариантов «Омикрона». Это говорит о том, что сам ковид приближается к сезонным ОРВИ. Его доля среди биоматериалов, протестированных в базовых лабораториях, составляет 7,8%.
Вторая причина постоянных простуд заключается в том, что коронавирус атакует клетки иммунной системы. Любой ковид, даже протекающий совсем легко, будет в той или иной степени цеплять, уничтожать иммунные клетки, ослабляя иммунитет.
Наконец, третья причина – ​иммунитет, приобретенный к коронавирусу, сохраняется не более 5–6 месяцев. Если только переболевший человек встретится с новым вариантом вируса, вероятность заболеть снова вполне реальна уже через 3–4 недели после выздоровления.
Пути заражения
Основной способ заражения вирусами гриппа, коронавируса и ОРВИ – ​воздушно-капельный. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой. Вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц.
Другой механизм передачи респираторной инфекции – ​контактный. Как правило, чихающий или кашляющий человек прикрывает рот рукой, на которой и оседает вся масса микробов. Затем с руки больного микробы разносятся по предметам обихода и по рукам других людей при рукопожатиях. Тем, в свою очередь, остается лишь прикоснуться ко рту, носу, либо протереть глаза, которые также выстланы восприимчивой к ОРВИ слизистой, – и сложный воздушно-капельный путь передачи сокращается для вируса по времени и сложности в десятки раз.
Течение заболеваний
Первые признаки у всех трех заболеваний похожи:
• Чаще всего они начинаются с подъема температуры. Это может быть и незначительное ее увеличение – ​до 37,2–37,5, и сильный жар – ​до 39 и выше.
• Для всех респираторных вирусных инфекций характерны лихорадка, признаки интоксикации (ломота в суставах, головная боль, першение в горле, заложенность носа или, наоборот, насморк).
Когда обращаться за медицинской помощью?
Правило простое: ​если в начале заболевания температура выше 38,5 держится больше трех дней – ​это повод обратиться к врачу.
Но вызывать врача (или проконсультироваться с доктором) необходимо в любом случае, потому что врач всегда лучше, чем вы сами, оценит степень тяжести болезни. Специалист видит не только проявления инфекции, а вкупе ваш организм – ​он учтет и пол, и возраст, и имеющиеся хронические заболевания. Так что проконсультироваться, если это возможно и доступно,  ​лучше в любом случае.
Болезни опасны осложнениями
От самих инфекций – ​гриппа и коронавируса – ​никто не погибает, погибают от их осложнений. Для коронавируса характерны осложнения на легкие. Если говорить о гриппе, сезонных инфекциях, то часто поражается сердечная мышца. Это крайне опасно: ​сердце перестает адекватно распределять кровь по организму, от этого страдают все органы и системы. Более того, миокардит чаще всего уже не вылечить.
Защититься от болезни
В период пандемии коронавируса об этих простых правилах защиты говорили постоянно. Актуальны они и в нынешний сезон простуд.
• Гигиена рук. При отсутствии возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками, а также антисептиками. Регулярная дезинфекция и чистка поверхностей, таких как столы, дверные ручки, стулья, гаджеты и т. д., удаляет и уничтожает вирус.
• Соблюдение социальной дистанции. Она должна составлять не менее 1 метра с больными людьми. По возможности избегайте поездок и многолюдных мест, носите маску в общественных местах, чтобы уменьшить риск заболевания.
• Изоляция больного. В случае если заболел ваш родственник или ребенок, отведите ему отдельную комнату в доме. Ограничьте контакты между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
• Регулярное проветривание помещения, обработка поверхностей дезинфицирующими моющими средствами.
Важно! Не занимайтесь самолечением! В случае болезни оставайтесь дома и сразу же обратитесь к врачу, следуйте его предписаниям и рекомендациям, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
В помощь иммунитету
Рекомендации, которые специалисты дают для поддержания и укрепления иммунитета, при всей своей кажущейся простоте и привычности эффективны и сегодня. Нужно только стараться им следовать.
• Больше гуляйте на свежем воздухе. Но только не в сильный мороз! Переохлаждение ослабляет иммунную систему и повышает риск как заражения острыми инфекциями, так и обострения хронических заболеваний.
• Уделяйте внимание разумным физическим нагрузкам, то есть без перенапряжения. Физическая активность повышает общий тонус и улучшает работу иммунной системы.
• Рассмотрите возможность закаливания, если вам позволяет здоровье (с учетом хронических заболеваний и рекомендаций врачей).
• Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они полезны для кишечника, а его микрофлора, в свою очередь, серьезно влияет на иммунитет.
• Не забывайте о прививках. Сделанные вовремя, они способны стать вашими надежными защитниками от коварных заболеваний. Основной эффект вакциндаже не в том, что они помогают избежать болезни (100-процентную защиту от заражения они не гарантируют), но они помогают избежать осложнений.
Подготовила Марина Кудрявцева

Лента новостей