ЗДОРОВЬЕ

Осложнения усложняют жизнь

Считается, что первое описание гриппозной инфекции дал отец медицины Гиппократ в 412 году до н. э. В описание недуга, кроме кашля, входило острое начало заболевания, сопровождающееся головной болью, ломотой в мышцах, обильным потом и высокой температурой. При этом главной особенностью болезни была невероятная заразность. Возникали настоящие эпидемии. С тех пор человечество активно борется с вирусными инфекциями, но те мутируют, приспосабливаются и каждый год преподносят нам сюрпризы в виде новых штаммов. Вот и коронавирус принес человечеству немало хлопот.

До сих пор заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями, включая грипп и коронавирус, остается высокой по всему миру. Ежегодно с тем или иным вирусом, вызывающим ОРВИ, сталкивается (в некоторых случаях несколько раз) каждый человек. Большинство людей переносят заболевание в достаточно легкой форме. По словам заместителя главного врача по поликлинической работе Борской ЦРБ Н. А. Немойкиной, возможно, именно это и становится причиной легкомысленного отношения к ОРВИ и недооценки коварности вирусов. Об осложнениях, которые могут возникать после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции, мы сегодня и поговорим.
Когда сложно поправиться
Тяжелым течением ОРВИ мы называем заболевание, которое продолжается 9 и более дней и проявляется высокой температурой, лихорадкой, интоксикационным синдромом. Тяжелые и среднетяжелые ОРВИ нередко возникают у детей, пожилых людей, онкобольных и лиц с сопутствующими патологиями хронических заболеваний. Осложнения подразделяются на специфические и вторичные – ​те, которые развиваются в результате присоединения вторичной микрофлоры. Среди них:
• Специфические: острая дыхательная недостаточность, острый респираторный дистресс – ​синдром взрослых, сердечно-сосудистая недостаточность, поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит).
• Осложнения, вызванные бактериальной микрофлорой: синусит, отит, тонзиллит, фарингит, бронхит, а такжепневмония, обострение хронических легочных заболеваний.
Что должно насторожить. Признаки развития осложнений:
• Нарастание слабости в течение нескольких дней – ​появляется ощущение, что нет сил даже пошевелиться.
• Повторное повышение температуры тела после того, как она стабилизировалась (​так называемая вторая волна лихорадки).
• Проблемы с дыханием – ​одышка, ощущение нехватки воздуха.
• Болевые ощущения в груди.
• Выделения густой, вязкой мокроты зеленого цвета, иногда с прожилками крови.
• Посинение кожи вокруг рта.
• Головокружение, рвота, спутанность сознания.
• Судороги и обмороки.
• Редкое мочеиспускание, изменение цвета мочи, отеки на лице и конечностях.
Группы риска
В группу риска входят люди со следующими хроническими заболеваниями:
• Заболевания бронхо-легочной системы: бронхиальная астма, ХОБЛ, хронические неспецифические заболевания легких.
• Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, склонность к тромбообразованию, атеросклероз, хроническая сердечная недостаточность.
• Эндокринные болезни: сахарный диабет, патология надпочечников и щитовидной железы.
• Хроническая почечная недостаточность.
• Злокачественные новообразования.
Как восстановиться
Восстановительные мероприятия после ОРВИ можно рассматривать как профилактику более серьезных осложнений. Восстановительная программа индивидуальна, а при наличии у больного сопутствующих заболеваний еще и мультидисциплинарна, то есть в принятии решения участвуют врачи нескольких специальностей. Такой консилиум принимает решение как о продолжительности восстановительного курса, так и о его наполнении. Что применяется для восстановления после болезни?
• Лечебная гимнастика
• Респираторные тренажеры
• Физиотерапия
• Диетотерапия
• Психотерапия
Пациенты, перенесшие ковид любой степени тяжести, не ранее 60 дней после выздоровления однократно имеют право на углубленную диспансеризацию.
Углубленная диспансеризация также может быть проведена по инициативе гражданина, в отношении которого отсутствуют сведения о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией COVID-19, при подаче им в письменном виде оформленного в произвольной форме заявления о желании пройти углубленную диспансеризацию на имя руководителя медицинской организации, выбранной гражданином для оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации. Углубленная диспансеризация проходит в два этапа. Первый из них включает семь исследований. Это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта. Для граждан, переболевших коронавирусом, к этому списку добавится анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. По их результатам врачи определят риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования: эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.
Сбивать ли температуру
Часто высокие показатели на градуснике могут вызывать панику. Но температура – ​это нормальная реакция организма, ответ иммунитета на инфекцию. Чем она выше, тем лучше организм борется с вирусом. Согласно рекомендациям ВОЗ, сбивать температуру нужно после отметки 38,5 градусов, но каждому человеку лучше ориентироваться на собственные ощущения и следовать совету врача.
Когда помогут антибиотики
Антибиотиками никогда не лечат ОРВИ. Эти препараты действуют на бактерии, тогда как причина ОРВИ – ​вирусы. Антибиотики может назначить только врач и только при подозрении на бактериальную инфекцию – ​осложнение ОРВИ. Но самостоятельно покупать препараты в аптеке без консультации с врачом однозначно не стоит.
Как избежать развития осложнений
От осложнений спасает вакцинация. Она проводится ежегодно: ​детям ее можно бесплатно сделать в школе или детском саду, взрослых вакцинируют в районных поликлиниках и коммерческих медицинских центрах.
В случае заражения важно точно соблюдать рекомендации врача и оставаться дома до выздоровления. При несоблюдении режима лечения организм будет зря тратить энергию, которая необходима для борьбы с возбудителем. В результате иммунная система будет работать не в полную силу, из-за чего увеличится риск развития неприятных последствий.
Иммунитет, вернись!
Тому, кто переболел вирусной инфекцией, крайне важно знать, ​через какое время после выздоровления восстанавливается иммунитет.
Во время инфекционных болезней организм отравляется токсическими веществами, которые вырабатывают микробы. После уничтожения патогенных бактерий в кровь попадают остатки этих же токсинов. Чтобы ликвидировать последствия и восстановить все балансы в организме (в крови, иммунитете, ЖКТ, печени и почках), потребуется времяот нескольких дней до одного месяца.
А вот что касается приобретения иммунитета после перенесенного заболевания, то переболевший гриппом человек будет иметь иммунитет от полугода до полутора лет, однако эффективным он будет только против того штамма, с которым контактировал пациент.

Лента новостей