ЗДОРОВЬЕ
Как работала система здравоохранения округа в 2024 году?
Сердце – «пламенный мотор» нашего организма, и если он снижает обороты, человек уже не может нормально жить. Сегодня в Нижегородской области значительно выросла выявляемость как сердечно-сосудистых заболеваний, так и факторов риска, которые могут к ним привести. Одна из причин роста статистики, считают специалисты, – в отсутствии должной диспансеризации населения. Всегда лучше заранее узнать о том, что со здоровьем есть проблемы или предрасположенность к их возникновению, и вовремя принять меры для устранения. В рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» Борской центральной районной больнице выделены средства для создания регионального сердечно-сосудистого центра. Сейчас в Нижегородской области работают 3 региональных сосудистых центра: на базе ГБУЗ НО «НОКБ им Н. А. Семашко», городской клинической больницы № 13 Нижнего Новгорода, центральной городской больницы г. Арзамаса. Борский – четвертый. На сегодняшний день закуплено и оплачено тяжелое оборудование: введен в строй аппарат МРТ, на котором уже проводятся исследования, рентгеноперационная и ангиограф начнут работать в 2025 году. Подробнее об этом и об итогах работы борского здравоохранения в 2024 году – в интервью с главным врачом ГБУЗ НО «Борская ЦРБ» Александром Смирновым.
– Александр Владимирович, каким был 2024 год для системы здравоохранения Борского округа?
– Я бы сказал, разноплановым. Показатели здоровья борчан остаются приблизительно на уровне прошлого года, хотя чуть повысилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Я отдельно обращаюсь к нашим гражданам с просьбой более внимательно относиться к своему здоровью и проходить диспансеризацию, ведь она позволяет своевременно выявлять патологические изменения, и при необходимости далее назначается эффективное лечение. В последние годы Бор отставал от среднеобластных показателей по проведению диспансеризации. В этом году мы вышли на необходимый уровень охвата. Диспансеризацию за 2024 год прошли 16 610 человек (90% от плановых показателей); профилактический медицинский осмотр и углубленную диспансеризацию – 100% от годового плана. Особое внимание уделяется диспансеризации старшего поколения, здесь процент осмотренных составляет 60%. Я еще раз призываю жителей старше 40 лет: более пристально и бережно относитесь к своему здоровью. Наша поликлиническая служба полностью готова к проведению диспансеризации. Думаю, что ранняя диагностика плюс новые возможности открывающегося сосудистого центра позволят в 2025 году выйти на более низкий уровень смертности от болезней системы кровообращения (БСК). Стоит отметить, что болезни сердечно-сосудистой системы и в мире, и у нас в стране стоят на первом месте в структуре смертности.
А по другим показателям: по болезням органов дыхания, пищеварения – заболеваемость и смертность уменьшились. Если говорить об эпидемиологической ситуации в целом, то год прошел спокойно – инфекции в 2024 г. почти обошли нас стороной. Хотя было не все гладко: в 2024 году силами медработников Борская ЦРБ успешно справилась со вспышкой кори. С марта по апрель было зарегистрировано 17 случаев кори. Благодаря своевременной иммунизации (было привито более 100 контактных лиц по эпидпоказаниям), наблюдению за контактными лицами в очагах кори, благодаря активной санитарно-просветительской работе среди населения заболеваемость снизилась. На сегодняшний день встречаются единичные случаи заболевания, но они, как правило, не связаны между собой.
Что касается вакцинации против гриппа, за 3 месяца (с сентября по ноябрь) надо отметить рост этого показателя по сравнению с предыдущими годами. Было вакцинировано 54 362 человека (из них 39 274 взрослых и 15 088 детей). Несмотря на снижение заболеваемости covid-19 (в сравнении с 2021–2022 годами), настороженность к этой инфекции не изменилась. Приверженность к иммунопрофилактике растет.
– Давайте вернемся к главному событию будущего года… Открытие регионального сосудистого центра требует значительных материальных и человеческих ресурсов. Будут ли приобретаться новое оборудование и привлекаться новые кадры?
– В рамках организации регионального сосудистого центра на базе Борской ЦРБ были закуплены аппарат МРТ и ангиограф. Разработана проектно-сметная документация и проведен ремонт помещений для установки данного оборудования, начат ремонт палат и коридоров здания терапевтического корпуса, где будет расположен сосудистый центр. Оборудование введено в эксплуатацию. Кабинет магнитно-резонансной томографии обслуживает весь север области, полноценно запустим его с января. Сейчас в БЦРБ уже работают два компьютерных томографа: один – в поликлинике, другой – в стационаре. Я считаю, что проблем с прохождением КТ нет. А что такое МРТ? Магнитно-резонансная томография в первую очередь позволяет поставить или опровергнуть онкологические диагнозы. Что касается Вашего вопроса про кадры, скажу следующее: в отделение МРТ мы уже набрали врачей-рентгенологов и рентген-лаборантов для проведения обследования. Для работы ангиографической операционной кадры тоже подобраны. Конечно, мы привлекаем врачей высокой квалификации. Что касается финансовой составляющей, сообщу, что аппарат МРТ стоит 120 млн рублей и 80 миллионов – ангиограф, они приобретены на федеральные деньги.
Региональное финансирование предусмотрено на проведение подготовки помещений под капитальный ремонт, 50 миллионов мы уже получили, на эти средства отремонтировали помещение под отделение МРТ и ангиограф.
– Александр Владимирович, если в целом брать стационарную помощь, какие еще новшества появились в последнее время?
– В этом году в травматологическом отделении появилась артроскопическая стойка. Мы делаем высокотехнологичные операции на коленном суставе (в области в двух клиниках подобные манипуляции выполняют). Есть небольшая очередь, но мы можем помочь людям, которые получили травмы и имеют различные повреждения подобного характера, например, из-за возрастных изменений суставов.
Для борчан с почечной недостаточностью полтора года назад мы открыли Центр амбулаторного диализа. На его базе проходят лечение 40 человек. Центр оснащен современным оборудованием. Есть аппараты и для плазмафереза, и для проведения других комплексных процедур.
На базе Борской ЦРБ работает еще ряд направлений, о которых говорим редко. Например, паллиативная помощь (как в стационаре, так и амбулаторно).
Наша больница – одна из немногих в области, где лечат тяжелые формы вирусного гепатита С. Очень затратная технология, требующая высокой квалификации специалистов.
Больница имеет серьезную клиническую базу. У БЦРБ есть договоры с медучреждениями и вузами: на нашей базе проходят стажировку и студенты ПИМУ, и врачи, которые повышают квалификацию. Налажено взаимодействие с областными специалистами, к нам приезжают «Поезда здоровья», ведут прием узкопрофильные бригады (например, кардиологи, эндокринологи, детские врачи). Все это вкупе улучшает качество медобслуживания населения.
– Если говорить о первичном звене здравоохранения, какие задачи были поставлены на 2024 год и что удалось выполнить?
– Основная задача – повышение качества медицинской помощи. В течение последних лет мы планово и поэтапно ремонтируем взрослую поликлинику № 1. В 2024 году были завершены работы по ремонту фасада, произведено его утепление. Стоимость работ составила 22,1 млн рублей. Здесь также будут отремонтированы цоколь и подвал помещения, где будет установлено оборудование для повышения качества электроснабжения сложного медоборудования (КТ, маммографа и др.). За этот год было выделено и освоено 40 млн рублей (в 2023 году – 44 млн).
Завершен ремонт третьего этажа в поликлинике № 2. Ранее там был установлен лифт, и здание стало более удобным для пациентов. Также на базе 2-й поликлиники мы открыли отделение амбулаторной реабилитации, провели соответствующий ремонт, приобрели специализированное оборудование. Теперь здесь работает мультидисциплинарная бригада, которая оказывает эффективные реабилитационные мероприятия как после травм, так и после различных заболеваний, связанных с нарушением деятельности опорно-двигательного аппарата.
На ближайшие годы у нас большие планы по сельскому здравоохранению. В 2025 году продолжится ремонт Линдовской участковой больницы: там планируется обновление внутренних помещений, будет установлен новый лифт, заменены старые окна. Будем также утеплять фасады Чистопольской врачебной амбулатории и Редькинского офиса врача общей практики. Отремонтируем Спасский ФАП и частично – Краснослободской.
Если говорить об оснащении наших поликлиник, то оно из года в год растет. Например, оборудование в Центре амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) – одно из лучших в области. На нужды этого центра в том числе будет работать и новый МРТ-аппарат, и уже работает компьютерный томограф. К слову, за 11 месяцев смертность от злокачественных новообразований снизилась (с 262 случаев в 2023 году до 224 в 2024-м). В самом ЦАОПе есть современный маммограф и аппараты УЗИ, эндоскопическое оборудование.
В первичном звене многие вопросы зависят от быстроты оказания помощи на дому и на этапе скорой и неотложной помощи. За 2024 год получили 4 новые машины скорой помощи, служба скорой и неотложной помощи работает эффективно.
Когда речь идет о модернизации учреждений первичного звена, в первую очередь предполагается капитальный ремонт: понятно, что под дырявую крышу оборудование не поставить. На эти ремонты за последние несколько лет были потрачены 60 млн рублей.
Конечно, все стало возможным благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Я думаю, люди на себе ощутили все эти изменения, начиная от строительства новых ФАПов. Так, модульные фельдшерско-акушерские пункты мы открыли в Больших Орлах, Рустае. С 2026 по 2030 год в округе запланировано открытие еще восьми ФАПов. Надеемся, что все это сбудется.
К слову, сегодня ФАП – это не просто помещение, где принимает фельдшер и производит определенные процедуры. Практически все эти пункты оборудованы системой телемедицинской коммуникации. В ФАПе фельдшер снимает кардиограмму пациенту, средства связи передают эти данные в головную больницу, там ЭКГ расшифровывается врачом функциональной диагностики (для этого установлены специальные передатчики-электрокардиографы). Я уже говорил о ранней диагностике сердечно-сосудистой патологии, это один из первых шагов работы первичного звена. Причем мы в ФАПе не просто устанавливаем эти приборы, а обучаем фельдшеров. В некоторых случаях они и сами могут расшифровывать кардиограмму. Вроде бы мелочь, но в ранней диагностике она оказывает большую роль.
– Не можем не спросить: как развивается система родовспоможения? Какие сегодня условия для маленьких пациентов?
– Сейчас для нас довольно больной вопрос – это работа нашего перинатального центра. 40 коек роддома «Аист» мы сократили до 30, и на них – не более 12 рожениц. Роддом полностью укомплектован самым современным оборудованием. Работают очень хорошие специалисты, замечательные условия, палаты чистые, после ремонта. Ждем женщин рожать в борский роддом! Как отметил во время прямой линии президент Владимир Путин, повышение демографических показателей – национальная задача. За 11 месяцев 2024 года на Бору в «Аисте» родилось 894 ребенка (в 2023 г. – 853 ребенка, прирост 10%). И мы гордимся тем, что отзывы, которые оставляют наши роженицы, очень хорошие.
Я считаю, что наше детское население не обижено. Для детей предусмотрены поликлиническая и стационарная помощь. Есть детский центр здоровья, с детскими садами и школами ведем активную профилактическую работу. Сейчас завершаются плановые медосмотры несовершеннолетних, осмотрено 17 916 человек (это 90% от годового плана). Проведена диспансеризация всех детей-сирот и опекаемых детей (289 человек).
Детские поликлиники и стационар укомплектованы педиатрами, за исключением Линдовской больницы, там нет педиатра. Узкие специалисты работают. Надо отметить, что у нас в округе реализуется много дискретных или точечных программ (например, выдача различных диагностических приборов для больных сахарным диабетом). В этом направлении мы взаимодействуем с детской областной больницей, система эффективно действует.
Хирургическая помощь малышам оказывается на базе НОКДБ, у нас нет приспособленных для этого аппаратов искусственной вентиляции легких. Но для экстренных случаев (например, при травмах такое случается) мы приобрели для наркозно-дыхательной деятельности специальные клинки, которые позволяют интубировать детей. За год бывает 6–10 таких случаев, но потом мы все равно переводим этих пациентов в областную детскую больницу.
– Александр Владимирович, какие первоочередные задачи на 2025 год Вы ставите для себя как для руководителя и для всей системы борского здравоохранения?
– Во-первых, сохранить имеющийся состав медицинских работников, привлечь необходимые высококвалифицированные кадры, развивать новые направления медицинской помощи и изыскивать финансирование на наши нужды.
Во-вторых, с нетерпением ждем открытия регионального сосудистого центра.
В-третьих, планируем расширить такой спектр услуг, как оказание травматологической помощи. Сегодня мы берем на себя все травмы после ДТП на Кировской трассе, начиная практически от Семенова.
Перечислять задачи можно долго, но основная из них – это приближение качественной медицинской помощи к населению. И ранняя диагностика – это залог успеха для решения этой задачи.
В новом году я желаю всем борчанам здоровья!
Ирина Долинина,
фото: архив БИА
фото: архив БИА
* * *
Александр Смирнов:
«Кадровый дефицит – один из сложных моментов. Да, у нас есть проблемы с нехваткой специалистов, но только за три осенних месяца мы приняли на работу 8 докторов, 6 медсестер. Всего за год в БЦРБ пришли работать 32 врача, 43 человека среднего медперсонала. В настоящее время около 70 человек обучаются по целевым направлениям, ждем этих специалистов. У нас есть договор с ПИМУ – студентов старших курсов выделяют на усиление выездных бригад. Поэтому не удивляйтесь, если к вам на вызов на дом будут приходить вместе с врачами молодые студенты (это и для будущих врачей практика, и нам помощь, особенно в оформлении медицинской документации). Но, к сожалению, вновь пришедшие медики не покрывают той потребности, которая есть (ведь пожилые доктора уходят на пенсию)… Мы стараемся более эффективно управлять кадровыми ресурсами, в том числе внедряя систему «Бережливое производство» в первичном звене».