ЗДОРОВЬЕ
Не бойтесь психиатра!

На самом деле психиатрия - такая же специальность, как офтальмология, ревматология и так далее… Мы же не боимся пойти к ревматологу, если у нас болят суставы? Наверное, я вас удивлю, но при некоторых болезнях суставов с тяжелым их поражением водить машину нельзя, справку для получения водительского удостоверения не дадут.
Так почему же нас пугает психиатрия? Первое, что приходит в голову: «Я не псих!» Ну и второе: «Меня поставят на учет и будут следить, ущемлять мои права!» Сразу оговорюсь: в 99% случаев при обращении к психиатру вас не поставят на учет, поэтому не нужно этого бояться! Психиатр, равно как и другой врач, может выявить противопоказания к получению водительских прав.
При выдаче водительских прав врачи ориентируются на Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством». Там написано: «К противопоказаниям к выдаче водительских прав относятся психические расстройства и расстройства поведения (при наличии хронических и затяжных расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями)».
Какой основной посыл врачей других специальностей при направлении к психиатру? Тревога и депрессия! Думаете, это что-то на иностранном? Обратимся к статистике. По данным за 2023 год (по официальным данным – это те люди, которые дошли до специалиста), процент людей с депрессией с 9% (до ковида) увеличился до 27% (от всего населения!), процент с тревогой с 7% поднялся до 25%. Страшно? Да, особенно если с этим ничего не делать. Поэтому в настоящее время многие врачи, в том числе терапевты, чаще стали направлять к психиатру.
У тревоги и депрессии есть очень много масок: боли в животе, учащение/урежение стула, дискомфорт при мочеиспускании, головная боль, нарушение сна, подъем уровня артериального давления, кожный зуд, учащенное сердцебиение и так далее… И всем этим, на первый взгляд, непсихиатрическим занимаются психиатры.
Относятся ли тревога и депрессия к противопоказаниям к получению прав или трудоустройству? Да, если это стойкое тяжелое нарушение: вы лежите, ничего не делаете (в прямом смысле – ничего: не моетесь, не едите, не доходите до туалета, практически не реагируете на внешние раздражители и т. п.). Узнали себя? Думаю, нет. Данные тяжелые симптомы встречаются редко, и, как правило, госпитализируются такие люди сразу по скорой в стационар. Во всех остальных случаях не пугайтесь обращаться к специалисту!
И для убедительности разберем такой пример. Человек с повышенным артериальным давлением длительное время не обращался к врачам, не контролировал давление, получил инсульт (рука/нога не двигаются). Вернется ли он к привычной жизни? Не факт! Получит водительские права? Очень сомнительно. Мог этого избежать? Однозначно, если бы регулярно обследовался и принимал лекарства.
И еще. Психиатрический пример. Человек с изначально легкой депрессией очень длительно, например лет 10, не обращался к специалисту. По итогу через 10 лет имеем кучу сопутствующих «непсихических» симптомов, указанных выше, имеем необходимость стационарного лечения тяжелой депрессии, имеем невозможность работать и контактировать с другими людьми. Потребуется очень длительная реабилитация, чтобы хоть как-то вернуться к жизни, которая была до депрессии…
Профилактировать всегда легче, чем лечить. Это относится не только к профилактике болезней, но и к профилактике осложнений заболеваний! Поэтому не давайте своим беспочвенным страхам лишать вас своевременной квалифицированной медицинской помощи!
Ваш доктор Антон Шулаев
* * *
Ждем ваших вопросов о здоровье доктору Шулаеву на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., или пишите сообщения в группе БИА в соцсети ВКонтакте