ЗДОРОВЬЕ

Дело для души и тела

Новые технологии создали все условия для комфортного существования человека. Можно найти удаленную от офиса работу и в этом случае трудиться сидя дома за компьютером. Супермаркеты и рестораны позаботились о доставке еды – только выбирай через интернет-приложения. Маркетплейсы заменили нам привычный шопинг – любой товар можно забрать в пункте выдачи заказов. Что уж говорить про систему «умный дом». Чайник включится одним выбором команды в смартфоне, только лежи, не вставай. Но как тогда в условиях тотальной гиподинамии поддерживать свое здоровье? Сегодня мы хотим рассказать вам о людях, которые выбрали такой ритм жизни, что он позволяет им заряжаться энергией и держать себя в отличной форме.

Спортивный Железнодорожный
Ирина Семерикова – молодая пенсионерка. Уже второй год, как она ушла на заслуженный отдых с работы диспетчера на железной дороге. Малоподвижная работа и сменный график на протяжении долгих рабочих лет сказались на здоровье Ирины. Но женщина не унывает, старается поддерживать свой организм с помощью физических нагрузок.
–Первое время на пенсии я отсыпалась, наслаждалась, – делится Ирина. – Потом переделала все дела по дому. А затем стало скучно. Бывшая директор Дома досуга в нашем поселке, моя соседка, рассказала, что организуется группа шейпинга для пенсионеров, причем совершенно бесплатно. И после Нового года я начала там заниматься.
Ирина Семерикова гордится тем, что за это время она не пропустила ни одного занятия. Ее цель, как она шутит, – не похудеть, а не «заржаветь». Тренировки для нее – это выход из рутины и ментальная перезагрузка. Изменения не заставили себя долго ждать. Давление потихоньку нормализовалось, а скачки, которые были раньше, возникают все реже.
–Людей посмотреть да себя показать, как говорится, – улыбается Ирина Семерикова. – Была мысль посещать бассейн, но это в город нужно ехать. А я не могу на три часа оставить домашних. Здесь мне удобно заниматься.
Тренировки особых навыков не требуют: разогреть суставы и мышцы с головы до самых пяточек под руководством чуткого тренера Анны Кудрявцевой – под силу всем. Для того чтобы во время занятия не потерять координацию, рядом стоит стульчик – все упражнения делаются стоя рядом с ним или сидя. Не обойтись и без тренировки мозга, для этого – упражнения на координацию движений (руки и ноги выполняют разные команды).
Удалось Ирине Семериковой уговорить ходить на тренировки и подруг. Так что пару раз в неделю женщины могут и пообщаться, и оздоровиться. Ирина считает, что в любом возрасте нужно заботиться о своем самочувствии и не забывать об активном образе жизни.
Бачата – искусство быть счастливым
Надежда Щербакова – красивая, активная и очень темпераментная женщина. Удержать ее на одном месте нет никакой возможности. Если она хочет овладеть каким-то мастерством, то пытается довести его до совершенства. Сегодня свою внутреннюю гармонию она находит в работе преподавателя йоги, а энергию выплескивает в увлечениях (мотопрогулки – ее особая страсть). Но сегодня – не об этом. Уже год, как Надежда открыла для себя мир танца.
–Мне всегда хотелось танцевать, но просто раньше не встретились та самая студия и преподаватели, – рассказывает Надежда. – Год назад все эти факторы сошлись. Легкость в подаче материала и минимум напряжения в изучении этого вида танца стали для меня основополагающими.
Бачата пришла в Россию из Доминиканской Республики. Изначально ее танцуют в паре. Надежда уверена, что характер этого танца, несомненно, переносится на реальные отношения между мужчиной и женщиной, ведь настоящая бачата не получится, если партнерша не доверится партнеру и не позволит ему быть ведущим.
Наша героиня отмечает, что с помощью этого увлечения можно развить не только физические способности, но и музыкальность.
–Бачата однозначно укрепляет мышцы кора (комплекс мышц от грудной клетки до колен, включающий в себя прямые и косые мышцы живота, спины, тазового дна, ягодичные и трапецевидные), выравнивает осанку, – делится наблюдениями Надежда. – Здесь невозможно сутулиться из-за требований к постуре в танце. Танцевальные элементы развивают гибкость и плавность, укрепляются ноги. К тому же прорабатывается чувство ритма.
Сейчас на неделе у Надежды Щербаковой есть два «бачатных» дня, в каждом из них – по три занятия (групповые и индивидуальные). Многие элементы, которые в самом начале пути казались трудными, сейчас получаются на автомате, а «бачатные» движения переносятся даже в обычные танцы на вечеринках.
–Есть люди, которым комфортно и без активности, – размышляет Надежда. – Это, наверное, зависит от темперамента человека. Лично я получаю удовольствие от освоения новых навыков, интересно что-то эдакое пробовать. Мы хотим быть счастливыми, для меня способ быть счастливой – это движение и познание.
Надежда уверена, что современный ритм жизни и большой уровень стресса просто требуют от человека сменить режим и привычки. Ее четыре базовых принципа здорового образа жизни – активность, режим, питание и свежий воздух. Наша героиня считает: было бы желание – и тогда можно выкроить время для себя.
В бачате Надежда нашла свой эмоциональный баланс, способ снять стресс и сформировать новый круг общения.
Йога – гармония души и тела
Из-за напряженной работы и сидячего образа жизни Игорь решил добавить физическую активность. Он выбрал йогу – она сочетает упражнения, дыхательные практики и медитацию, помогая развивать не только тело, но и разум.
– Йога – это гармоничное развитие, – говорит Игорь. – В отличие от обычной ходьбы, она включает не только физическую нагрузку, но и работу над сознанием, самодисциплину и моральные принципы.
Для Игоря йога – не просто спорт. Это способ достичь баланса во всех сферах (здоровье, семья, карьера, финансы, духовный рост). Здоровье он ставит на первое место, потому что без него сложно добиться остального.
Игорь умеет расставлять приоритеты и планировать время. Благодаря этому он успевает все: и работать, и уделять время семье, и заниматься йогой. На занятия ходит вместе с женой. Это не только укрепляет их здоровье, но и сближает.
– Мне нравится, что йога работает и с телом, и с сознанием, – объясняет Игорь. – Сначала ты выполняешь физические упражнения, затем переходишь к внутренней работе. Неподвижные позы дают нагрузку мышцам, а медитация снимает стресс и помогает обрести гармонию.
Игорь уверен: из-за современного ритма жизни у многих появляются проблемы со здоровьем. Но все больше людей начинают задумываться о саморазвитии и здоровом образе жизни. Мир меняется, и приоритеты смещаются в сторону осознанной и гармоничной жизни.
Танцы востока – сила и красота
Анна Алексеева – мама в декрете, но бытом ее жизнь не ограничивается. Увлечение Анны восточными танцами объединяет семью: супруг поддерживает на всех выступлениях, да и дети с удовольствием смотрят, как мама танцует.
Этот вид танцев позволяет не только научиться красиво двигаться, но и развивает женственность и пластику. Плюсом – физическая нагрузка и подтянутая фигура.
–Арабские мотивы мне нравились с детства, – объясняет Анна свой выбор. – Как-то раз к нам на праздник в поселок приезжали выступать девушки с восточными танцами. Тогда и решила: вырасту и воплощу свою мечту.
Первая попытка начать танцевать была в 2018 году, а потом на свет появились дети. После рождения второго ребенка Анна Алексеева вернулась к своей мечте. Ей хотелось не просто танцевать, но и побеждать.
–Восточный танец мне нравится за то, что он открыт для любого возраста – девочкам и взрослым дамам, – рассказывает Анна Алексеева. – Любая женщина может реализоваться. Самое приятное – видеть результат своих трудов в готовом танце. А концертные наряды – это просто восторг! Особое удовольствие – от выступлений на конкурсах.
Интересное наблюдение: восточные танцы помогают учить арабский язык. Девушки всегда заказывают перевод песни, под которую собираются ставить хореографию. Некоторые слова в песне повторяются часто, от этого волей-неволей запоминаешь их произношение.
– Нужно понимать, какими движениями передать смысл песни, где расставить акценты, – говорит Анна. – Это мини-истории из жизни. Чаще всего, конечно, это песни о любви.
Как и любой спорт, восточные танцы отлично укрепляют тело. В первую очередь прокачиваются мышцы живота, спины, да и другие заметно укрепляются. Любой спорт дисциплинирует. Анна утверждает, что после занятий чувствует себя сильнее и телом, и духом.
Дарья руссу,
фото: из личного архива героев

Лента новостей