ЗДОРОВЬЕ

ВИЧ на Бору – это бич

Реального количества ВИЧ-инфицированных специалисты назвать не могут – ни в нашем округе, ни в регионе, ни в России, потому что то количество больных, что стоит на учете, – лишь вершина айсберга. В последнее время ВИЧ-инфекция выявляется не только у людей, ведущих асоциальный образ жизни, но и у политиков, бизнесменов, подростков. И, к сожалению, Борский округ – не исключение.

Городской округ г. Бор входит в категорию районов с очень высоким уровнем пораженности ВИЧ – 0,9% населения при среднеобластном показателе – 0,5%. В возрасте 31–40 лет каждый 35-й житель борской территории является ВИЧ-инфицированным.
– Ситуация очень серьезная, на протяжении последних десяти лет наш округ занимает одно из лидирующих мест в регионе по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Могу сказать, что она практически в два раза превышает среднеобластные показатели, – отмечает заведующий отделом социальной политики администрации г. о.  г. Бор Евгений Чернышев. – На 1 января 2019 года на учете в областном Центре СПИДа было зарегистрировано 1278 борчан. И каждый год в ряды вновь инфицированных вливается от 30 до 50 человек. Болеют в основном люди трудоспособного возраста.
На Бору с энтузиазмом поддержали акцию «Регион 52 – тест на ВИЧ», которую инициировали сотрудники Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Специалисты Центра с начала этого года выезжают в районы и округа Нижегородской области, проводят лекции, семинары, тренинги для людей, ответственных за профилактику заболеваний, для педагогов, встречаются с населением и проводят экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. На прошлой неделе такая делегация посетила Борский губернский колледж и предприятие «Колибри».
– Эта работа направлена не на то, чтобы выявить наибольшее количество людей с подобным заболеванием, а для того, чтобы еще раз напомнить жителям Нижегородской области о существовании данной проблемы, – пояснил специалист по профилактике ГБУЗ НО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Андрей Амиров. – Официально поставить человека на учет по экспресс-тестированию нельзя, и не так много людей по этим тестам мы выявляем. Но именно таким образом обратить внимание на проблему, на наш взгляд, намного эффективней, чем просто показать какой-то ролик по телевидению, разместить информацию в газете или на сайте.
Кстати, от добровольного анонимного тестирования на ВИЧ отказались, в том числе и в Борском губернском колледже, немногие. Тем более что процедура занимает всего лишь несколько минут.
– Забирается кровь из пальца, капается в лунку, туда добавляется необходимое вещество, идет реакция, – поясняет лаборант Кристина Бадкова. – Если антитела присутствуют, тест показывает две полоски. Если реакция отрицательная, то – одна. Достоверность такого теста – 99 процентов. Но если в результате получаются две полоски, то мы советуем обратиться к нам в Центр и пройти весь комплекс анализов на наличие ВИЧ-инфекции.
– Мне кажется, что анализы на ВИЧ-инфекцию должны сдавать все, потому что многие люди могут не знать, что они заражены, – считает студент Борского губернского колледжа Никита Пичужкин. – Я бывал на подобных мероприятиях и уже достаточно много знаю о ВИЧ: как можно этой инфекцией не заразиться, как можно ее приостановить, чтобы она не перешла в стадию СПИДа. И хоть я абсолютно уверен в своем здоровье, сегодня прошел тестирование на ВИЧ, чтобы еще раз себя обезопасить.
– Как практика показывает, не все подобные вопросы даже поднимаются в семье, – уверена заместитель директора по воспитательной работе ГБПОУ «Борский губернский колледж» Елена Чикунова. – И не каждый студент пойдет специально сдавать кровь, да и вообще обращаться в медицинские учреждения молодежь сейчас не особо хочет. А здесь они могут буквально за две минуты узнать о состоянии собственного здоровья – бесплатно и анонимно. Думаю, это здорово.
А в Нижегородском областном центре по борьбе с ВИЧ знают, что обследование – это единственная возможность своевременной диагностики заболевания. Именно поэтому так важно участвовать в добровольных анонимных тестированиях. Если человек с ВИЧ-положительным статусом будет регулярно посещать врача и следовать рекомендациям специалистов, принимать препараты назначенной терапии, правильно и внимательно относиться к своему здоровью, то он сможет прожить долгую полноценную жизнь.
Наталья Баландина, фото автора

Лента новостей