ЗДОРОВЬЕ

Не жизнь, а сказка!

Змей Горыныч накричал на вас на работе, еще и ругательства при этом изрыгал? Пришли домой, а там Снежная Королева сидит и ледяным голосом вопрошает, почему вы не смогли сложить рядом два слова – «зарплата» и «большая?». А тут еще три поросенка путаются под ногами, и в гости к вам на месяц собирается мама Снежной Королевы, по совместительству Баба-Яга?

…Да в ней намек!
Конечно, мы все узнаем в сказочных персонажах не только себя, но и окружающих, более того, мы нередко строим свою жизнь по сказке, которая нас впечатлила в детстве. И если наваливаются проблемы, а вы, как сказочный богатырь, стоите на перепутье и не знаете, налево пойти, направо или прямо, тогда сказкотерапия вам в помощь!
Что же это такое? Об этом нам расскажет врач-психотерапевт высшей категории ГБУЗ НО «Психиатрическая больница № 2 г. Нижнего Новгорода» Елена Николаевна Малышева.
Елена Малышева:
– Сказкотерапияэто лечение сказками. Под этим понимается совместное с человеком, который обращается на прием, осмысление знаний, которые живут у нас в душе и которые в данный момент являются психотерапевтическими. То есть сказкотерапияэто обращение к внутренним ресурсам, которые есть у человека, но доступ к ним не всегда открыт. Сказку можно прочитать, нарисовать, поставить, осмыслить, рассказать ее с учетом своих собственных особенностей. Один из вариантов работы сказкотерапевтанаписание сказки вместе с человеком. Иногда это бывает важно для того, чтобы выкристаллизовать свою собственную проблему.
Сказкотерапия – это далеко не детский метод, как подумают скептики, а метод психотерапии, успешно работающий в нашей стране больше трех десятилетий. Любая сказка – это слоеный пирог, каждый может открыть слой, созвучный своему мироощущению на данный момент, дать ответ на внутренние вопросы. Сказки нужны людям любого возраста и в хорошие, и в трудные времена. В трудные – особенно.
Не случайно гениальный режиссер Александр Роу снимал сказки даже во время Великой Отечественной войны. Сказочный фильм «Кащей Бессмертный» 0+ снимался в 1944 году, он был метафорой борьбы советского народа с фашистскими захватчиками. По сюжету русские богатыри Никита Кожемяка и Булат Балагур спасают русскую землю от вражьих полчищ, а красавицу Марью Моревну – из лап Кащея Бессмертного. Премьера фильма состоялась 9 мая 1945 года в кинотеатре «Родина» города Барнаула. В фильме есть жесткий эпизод, где горит поле пшеницы. Сделать такое в условиях войны было делом невозможным. Чтобы сжечь поле, Роу пришлось обращаться за письменным разрешением в Совет народных комиссаров. Сказка «Кащей Бессмертный» произвела сильное впечатление на зрителей и еще раз доказала, что русский народ непобедим ни при каких обстоятельствах.
Ох уж эти сказочники!
Классические народные и авторские сказки постоянно воплощаются в нашу жизнь. Вот, например, живет себе тихая милая девушка вместе с безвольным отцом и его злой женой, ишачит по дому, выполняет все капризы мачехи и сводных сестер. А потом случается чудо, и тихая девушка обретает счастье в виде принца и хорошей жизни во дворце. Еще и сестер успешно пристраивает. Конечно, вы узнали сказку о Золушке.
Елена Малышева:
– Сказкотерапияэто и процесс активации ресурсов, потенциала личности. Например, сказка учит, что испытания даются только сильнейшему. Это используется, например, при работе с травматическими ситуациями. В сказке «Золушка» у героини нет матери, но это не значит, что она умерла. Смысл здесь иной: зашифрован закон жизни: мать, передав дочери запас любви и знаний, должна уйти, предоставив ей возможность проявить свою индивидуальность и самостоятельность. А дальше начинается испытание на жизнестойкость, испытание силы. То есть героиню проверяют, сумеет ли она не растратить свою силу на обиду, боль, переживания злости, бессилия, горечи. Задания, которые дает мачеха, – убирать, шить, прясть. Если перевести с символического языка на психологический, то мачеха учит падчерицу целеполаганию, формированию конструктивных жизненных программ. Прядение приобретает чувственное переживание известного тезисавсе в твоих руках. Уборкаблагодаря этому формируется навык организации собственной среды обитания и навык ухода за ней. Еще одно задание мачехиперебор семян. Женщина, как плодородная земля, нуждается в семени. Символизм: фактически героиня учится разбираться в мужской природе.
Глубинный смысл сюжета «падчерица и мачеха» – обучение, а также сохранение энергии и самообладания. Ловушканакопление агрессии и обиды против «мачехи» или же выпадение в позицию «жертвы». Видите, дело-то не в туфельке совсем!
«Это жизня такая
Сказки разные нужны, сказки разные важны! Почему маленькие дети сами просят почитать им сказку, а взрослые в любой момент, с любого мгновения могут рассказать про «Репку», «Колобка», «Курочку Рябу» и «Теремок» 0+? Может быть, потому, что бесхитростные, на первый взгляд, сюжеты пробуждают в каждом из нас древний разум, спешащий на помощь в таких простых и таких сложных ситуациях?
Подросток совсем отбился от рук и нашел приключения на свою голову? Про кого эта сказка? Конечно, про Колобка. Бесстрашный и, увы, недальновидный Колобок завораживает ребенка своей отчаянной отвагой. Но! Сказка в то же время заставляет юный ум подумать о последствиях необдуманных шагов. Пусть на уровне еще зеленой интуиции, на пороге жизненного опыта ребенок понимает – не послушаешься старших, доверишься незнакомцам – и все, путешествие твое в новый дивный мир закончится на самом интересном месте.
Елена Малышева:
– Одну и ту же сказку можно читать и ребенку, и взрослому, и будут находиться разные смыслы, и откроется только то, что человек готов воспринять сегодня! Возможно, завтра у него изменится отношение к каким-то вещам, поменяется взгляд на ситуациюи он заметит и откроет новый смысл в привычной сказке.
Возможно, поэтому, когда мы читаем ребенку сказку и в десятый раз тянем-потянем вместе с героями «Репки» неподдающийся корнеплод, ясно понимаем на взрослом уровне, что многие проблемы можно решить. Нужно только как следует подумать и позвать на помощь. А на детском – весело и легко запомним, почему так хорошо иметь друзей, больших и маленьких. И никто не задумывается, что это за репка такая, Репища, с которой не может справиться мужчина.
Даже Медведь, разрушивший Теремок до основания, на самом деле – положительный персонаж.
Елена Малышева:
– Маленькому человеку понятно, что есть предел любым событиям, а нарушенные границы открывают новые возможности! Звери же построили новый Теремок! Лучше прежнего! Взрослые подумают о своих личных границах, а ребенок запомнит, что даже в плохой ситуации можно найти что-то хорошее.
Как в сказке про Курочку Рябу. Конечно, никто из мам, пап и бабушек с дедушками не думает о том, что эта сказка – про устройство мироздания. Читая сказку про Курочку, взрослые хотят донести до малыша, что важное – не снаружи, оно внутри.
Елена Малышева:
– Сказкотерапиямягкий метод воздействия на человека, она щадяще подходит к переживаниям и негативным эмоциям людей, позволяет более безопасно обратиться к внутренним ресурсам психики.
Конечно, на свете так много сказок, что невозможно прочитать их все! Но попробуйте написать свою или новый финал любимой сказки! И посмотрите, что сказочным образом может измениться в вашей жизни! И, возможно, тогда станет понятно, что вы – и есть та самая золотая рыбка, волшебная щука и джинн из лампы Аладдина вместе взятые. И вы способны преодолеть испытания и трудности, выпадающие на вашем жизненном пути…
Елена Калашник

Лента новостей