ЗДОРОВЬЕ

Рак – не приговор!

Мы все боимся этого страшного вердикта, он звучит для нас как приговор нашему былому счастью – многолетним привычкам и пристрастиям, дальнейшим целям, планам и надеждам. Сначала ты опускаешь руки, потом ругаешь себя за свою безалаберность, мол, где был раньше, почему так безответственно относился к своему здоровью?

Сегодня во всем мире рак занимает 2-е место среди причин смертности (после сердечно-сосудистых заболеваний). По статистике, в Нижегородской области заболеваемость раком выше, чем в среднем по России. И, конечно, сил одного Нижегородского областного клинического онкологического диспансера недостаточно, чтобы справиться с этой проблемой. Федеральным проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями» предусмотрено создание 12 центров амбулаторной онкологической помощи в районах Нижегородской области в период до 2024 г. Первый такой центр начал свою работу в конце 2019 года на базе Павловской ЦРБ. В 2020 году в нашем регионе были открыты еще 4 центра амбулаторной онкологической помощи – в Арзамасе, Балахне, Семеневе и на Бору. Этими учреждениями охвачено 540 тысяч жителей региона. Основная задача данных подразделений – проведение полной диагностики онкозаболеваний в одном месте в кратчайшие сроки.
На днях я заглянула в наш Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), который располагается на 4-м этаже поликлиники № 1 Борской ЦРБ.
Лечимся на Бору
У заведующей Борским ЦАОПом Нины Федоровны Барабановой забот много. Помимо текущих дел она еженедельно в рамках видеоконференции общается с главным врачом Нижегородского онкодиспансера – дает отчеты о работе Центра. Вот и сейчас только-только завершилось это общение и у доктора появилась возможность ответить на мои вопросы.
– Официально мы начали свою работу с декабря 2020 года. Наш ЦАОП обслуживает жителей г.о. г. Бор – больных со злокачественными новообразованиями и с подозрениями на онкологию. Мы проводим обследование таких пациентов и сопровождаем их в лечении. В подразделении работает непосредственно врач-онколог, имеются кабинеты эндоскопических исследований, УЗИ, цифровой маммографии. Кабинеты оснащены современным оборудованием, позволяющим проводить все необходимые обследования и получать точные результаты. В частности, в кабинете эндоскопических исследований есть видеогастроскоп и видеоколоноскоп, позволяющие врачу выводить изображение на экран и более детально видеть обследуемую область. На базе нашего Центра можно пройти обследования на цифровом компьютерном томографе, цифровом маммографе, аппарате УЗИ. Работают у нас и дневной стационар, процедурный кабинет, где проводятся определенные манипуляции, необходимые для лечения пациентов, – ввела меня в курс дела Нина Федоровна.
Мы с вами еще заглянем в эти кабинеты и познакомимся с медперсоналом Центра, а пока меня интересовала ситуация с онкозаболеваниями на Бору. Какой вид онкологии превалирует на сегодняшний день и любой ли вид рака можно здесь вылечить? Вот что ответила Н. Ф. Барабанова:
– У нас, как и во всем мире, больший процент среди всех злокачественных заболеваний занимает рак легких. Если делить людей по половому признаку, то у женщин доминирует рак молочной железы, а у мужчин – рак предстательной железы. Сейчас много говорят о необходимости прохождения ежегодной диспансеризации. В чем состоит ее основная цель? Выявить заболевание на ранней стадии! В прошлом году в связи с пандемией, когда все силы здравоохранения были направлены на борьбу с коронавирусом, была ограничена плановая медицинская помощь, поэтому сейчас больше стало выявляться случаев онкологии на более поздних стадиях процесса, уже запущенных. Это в основном пациенты 40–45 лет. Сегодня на учете в нашем ЦАОПе находится 3800 человек – это те, кто проходит лечение. В первый год лечения (с момента выявления злокачественного новообразования) пациенты приходят на осмотр каждые 3 месяца, на второй год – каждые полгода, а потом уже ежегодно. Все зависит от схемы лечения.
Телемедицинав помощь!
Поговорили мы с Н.Ф. Барабановой о перспективах телемедицины, которую используют в ЦАОПе для лечения онкобольных, ведь телеконсультации могут проходить в режиме реального и отсроченного времени. И они демонстрируют такую же эффективность, как и лечение при личном контакте пациента с врачом. При этом повышается доступность лечения, снижается его стоимость. Телемедицина позволяет пациенту не тратить время, силы и средства на переезд в Нижегородский онкодиспансер для получения консультации, помогает определить необходимый объем диагностики, которую можно сделать в том месте, где пациент проживает, – словом, все в ЦАОПе на Бору.
– Мы имеем возможность направлять на консультацию тяжелых пациентов, – говорит Нина Федоровна. – Здесь, в кабинете, мы сканируем все его документы обследования, создаем папку пациента и отправляем ее в областной онкодиспансер. Эти документы рассматриваются дистанционно, и нам выдается компетентное заключение. Тактика лечения пациентов, у которых подтверждено злокачественное новообразование, определяется консилиумом онкологов Областного онкологического диспансера. Мы же выполняем только их предписания и рекомендации. Самостоятельно мы ничего назначить не можем.
Нина Федоровна озвучила и проблемы, которые на сегодняшний день пока что решить не удалось:
– Нам не хватает специалистов – онкологов, врача эндоскопической диагностики, врача УЗИ. Сегодня вся надежда на выпускников медицинских вузов. К сожалению, у нас нет возможности исследовать человека на МРТ, такой аппаратуры нет и в ЦРБ, а компьютерный томограф работает в основном для выявления ковид-инфекции. На наших пациентов времени выделяется мало. У нас один врач УЗИ, и аппарат загружен в течение всего дня. Если бы появился еще один специалист, работу кабинета УЗИ можно было бы организовать в две смены. Такая же ситуация с эндоскопическим исследованием.
Не упустить время!
Вот какие рекомендации для наших читателей дала Нина Федоровна Барабанова:
– Всем женщинам необходимо обследовать женскую половую сферу как минимум ежегодно: приходить на осмотр к гинекологу, чтобы взять мазки на цитологию (предупреждение возникновения рака шейки матки) и пройти гинекологический осмотр. Женщинам моложе 40 лет – ежегодно проходить УЗИ молочных желез, после 40 – маммографию: с 40 до 50 лет – раз в два года, после 50 – раз в год.
Мужчинам не следует пренебрегать осмотрами у врача-уролога. После 40 лет необходимо ежегодно сдавать кровь на простатспецифический антиген (ПСА) для исключения заболевания предстательной железы.
Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), необходимо регулярно проходить эндоскопические обследования: гастроскопию (исследование желудка) и колоноскопию (исследование кишечника), поскольку сейчас рак ЖКТ очень распространен и занимает высокое место среди онкозаболеваний и у мужчин, и у женщин.
Флюорографию следует проходить раз в год. Следите за своим здоровьем! Если вдруг вы заметили у себя что-то подозрительное, не бойтесь обращаться к специалисту-онкологу! Лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Важно выявить болезнь на ранней стадии, на поздних – уже проблематично!
Кадры со стажем
Кто же сегодня работает в Борском ЦАОПе? Давайте познакомимся со специалистами поближе.
Юлия Вячеславовна Коровина – рентгенолог, работает в кабинете маммографии, с ней в связке – рентгенлаборант Елена Борисовна Петрова.
– С 1 июня к нам пришел еще один лаборант – Сергей Иванович Казарин, очень опытный специалист, у него высшая категория, – радостно объявила Юлия Вячеславовна. – У нас теперь две смены, работаем с 8.00 до 17.30. Как к нам попасть? Пациент должен взять направление у своего участкового терапевта. Такие пациенты обследуются в рамках диспансеризации. У кого есть жалобы (опухоли, отеки, или боли), тех осматривает хирург и предлагает сделать маммографию. У нас очень хорошее оборудование. Есть такая поговорка: «Лучшие друзья рентгенологов – старые снимки». Я сравниваю старые и новые снимки пациентов и прослеживаю динамику. И если раньше все было на пленке, снимки от времени желтели, кто-то их терял, то сейчас, благодаря цифровому маммографу, я все вижу в компьютере. Процесс обследования сократился вдвое! Лаборант сняла – и через 2 минуты у меня вся картина на экране, тут же печатаю протокол и сразу выдаю пациенту!
Врач ультразвуковой диагностики Татьяна Александровна Сидорова работает в Борской поликлинике больше 20 лет, и очень рада аппарату нового поколения:
– Аппаратуру получили осенью прошлого года. В день я принимаю около 20 человек. У всех обследования разные, поэтому и время затрачивается разное. Проверить человека на УЗИ можно с ног до головы – в зависимости от диагноза и задач, которые ставит лечащий врач. Я всю жизнь работаю одна. Помощников у меня нет, правда, есть один доктор-узист в поликлинике. Сейчас я обследовала пациентку на наличие метастазов, теперь займусь описанием всего, что происходит у нее в организме. В среднем на одного пациента у меня затрачивается 30 минут, иногда обследование занимает и один час.
Что же, не будем мешать доктору и отправимся в кабинет эндоскопии, где проводит обследование желудка и кишечника врач-эндоскопист Алексей Викторович Дунцов. Ему помогает медицинская сестра Наталья Васильевна Королева.
– Мы обследуем не только больных ЦАОПа, но и поликлинических. В этом кабинете я принимаю пациентов, а в соседнем проходит осмотр и дезинфекция оборудования, – объясняет доктор.
Он приглашает на прием молодую пациентку, которой предстоит пройти обследование желудка на ФГС. Признаюсь, в свое время на подобную процедуру я так и не решилась.
– Этих процедур все боятся. Они неприятные, местами даже болезненные, – соглашается Алексей Викторович, – и мы с Натальей Васильевной делаем все, чтобы снять у пациента психологическое напряжение. Если пациент будет спокойно лежать на кушетке, и мне будет легче проводить его осмотр.
Медсестра отправляет пациентку готовиться к процедуре, и у нас еще есть время поговорить с доктором.
– У нас здесь спокойная обстановка, и к каждому пациенту у нас индивидуальный подход, ведь у каждого человека свой болевой порог чувствительности. Больному нужно просто объяснить, что его ждет, что он не задохнется при обследовании и все это терпимо. Многие к нам приходят, уже начитавшись страхов в интернете, с кем-то можно пошутить, кого-то погладить во время процедуры, – объясняет Алексей Викторович.
Затем встает и направляется в процедурный кабинет. Я последовала за ним и стала свидетелем всего, что там происходило. Я видела на экране монитора, как черная змейка прибора проползала через отделы желудка пациентки, как Наталья Васильевна успокаивала и подбадривала девушку, поглаживая ее по спине:
– Еще полминуточки, потерпи…
Увидела я и койки дневного стационара, где ставила капельницу процедурная медсестра Светлана Михайловна Завьялова. О ее ловких руках и добром сердце говорили все пациенты Центра.
Пожелаем же всему персоналу ЦАОПа удачи в работе, а нам с вами – здоровья!
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28