ИСТОРИЯ

Сергей Миролюбов. Воин в белом халате

Просветительский проект школьного музея к юбилею города Бор и СШ №4. Участник войны в тылу. Все жившие в СССР в грозные годы, может, только кроме малолетних детей, были ее участниками. Взрослые ковали оружие Победы, копали тысячи километров оборонительных рубежей, выхаживали раненых в госпиталях, сдавали деньги в Фонд обороны, кормили армию. Дети навещали раненых, устраивали для них концерты, собирали лекарственные травы, помогали убирать урожай на селе…

Многие наши земляки получили медали «За победу над Германией», не покидая родного города. В числе их врач, майор медицинской службы Сергей Михайлович Миролюбов (1903–1975 гг.).
Опасная строка в личном деле
День 14 апреля 1903 г. в семье псаломщика Преображенской церкви села Кононова (ныне Сергиевский храм г. Бор) Михаила Васильевича Миролюбова и его супруги Александры Александровны был радостным: наконец-то в семье родился наследник – Сергей. Вместе с родителями радовались и старшие дочки – Вера, Валентина и Екатерина. Мальчика окружили вниманием, нянчились наперебой.
По традиции того времени сыновья священнослужителей продолжали дело отцов. Поступил в Нижегородское духовное училище и Сергей Миролюбов. Однако вскоре ему пришлось покинуть его стены: революция, смена отношения к религии, церкви не оставляли шансов на получение богословского образования.
В 1922 году Сергей становится студентом медицинского факультета Нижегородского университета, который успешно окончил в 1927 году и получил квалификацию врача-терапевта.
Вспоминая о гонениях на церковь, ее служителей и их потомков, где строка в графе «Социальное происхождение» – «сын служителя религиозного культа» звучала как приговор, закрывающий все двери, понимаешь, что Сергею Миролюбову повезло...
Поле сражений – в Филипповке
До войны Сергей жил с родителями на ул. Сталина (ныне Ванеева) в д.  76. Но отец умер в 1928 году, осталась мама. В 1931 г. в дом пришла молодая хозяйка, однокурсница Сергея – Любовь Владимировна Феклина, тоже врач. В 1935 г. у Миролюбовых родилась дочь Наталья.
Сергей Михайлович продолжал учиться. В 1935 г. получил специализацию врача-рентгенолога. В июле 1940 г. вступил в ряды ВКП(б).
Благодаря послужному списку, сохранившемуся в архиве Борского горвоенкомата, мы можем проследить трудовой путь врача Миролюбова. Окончив университет, он начинал свою врачебную практику в с. Шиморское Выксунского района. Но уже 1 октября 1928 г. был переведен заведующим врачебной амбулаторией с. Юрасово Борского района и более с районом не расставался.
В 1930 г. на борском откосе на месте прихрамовых захоронений закрытой Знаменской церкви было выстроено одноэтажное деревянное здание Борской амбулатории, где прием вели три врача. Сюда и перевели С. Миролюбова. До 1932 г. С.М. Миролюбов работает врачом-ординатором в Борской амбулатории, а затем назначается ее главным врачом. Великую Отечественную войну он встретил в этой должности.
В послужном списке Миролюбова есть такая строка: «12.07.1941–22.02.1946 гг. – служба в Советской армии». Служил Сергей Михайлович на своем рабочем месте, только место это переместилось с Бора в деревню Филипповка, где размещался эвакогоспиталь № 2834.
Госпиталь в Филипповке – старинная бугровская постройка. Уроженец этих мест, купец 1 гильдии Н. А. Бугров построил это здание из красного кирпича под богадельню для женщин-старообрядок в 1894 году. Одна из пяти бугровских богаделен и самая большая была приспособлена под госпитальные палаты. Раненых доставляли по железной дороге, а от станции Каликино – на подводах. В кратчайшие сроки госпиталь был оснащен амбулаторным и хирургическим оборудованием, был подобран медицинский и технический персонал. С.М. Миролюбов был назначен его главным врачом. По архивным материалам известна лишь одна фамилия ранбольного (так в годы войны называли пациентов госпиталей), скончавшегося в госпитале и похороненного на местном кладбище, – сержант Крут Михаил Абрамович, 1918 года рождения, житель Петриковского района Полесской области.
Думаю, вместе с Миролюбовым была в Филипповке и вся его семья. Служба продолжалась до зимы 1946 года, когда госпиталь был расформирован. 5 марта 1946 г. член партии, майор медицинской службы С.М. Миролюбов был назначен заведующим Борским горздравотделом.
Генерал борского здравоохранения
Он делал все, что мог, иногда даже то, что казалось сделать невозможно. В Киселихе и Филипповке были открыты госпитали для инвалидов войны. Была выстроена больница с хирургическим и терапевтическим отделением, палатой для гинекологических больных на ул. Больничной, на территории больницы построен дом для медработников. Была организована специализированная помощь населению: хирургическая, терапевтическая, неврологическая, педиатрическая, инфекционная, кожная, ЛОР. Влились в борское здравоохранение врачи-фронтовики: В.А. Лисов, А.П. Теренгин, З.А. Митрофанова, В.С. Илюшин, Е.И. Баташева.
Амбулаторию из деревянного здания перевели в двухэтажное кирпичное здание по ул. Пролетарской, где потом долгое время находилась взрослая поликлиника. На месте амбулатории открыли детское отделение на 35 коек, где заведующей была Е.И. Ситнова, а позднее Н.М. Зорин, участник войны, узник немецких концлагерей, а старшими медсестрами трудились София Ричардовна Григорьева, С.М. Фирулина, работавшая в годы войны в прифронтовых госпиталях.
При содействии Сергея Михайловича в районе были организованы курсы Красного Креста. После нескольких выпусков в районе был решен вопрос с кадрами среднего медицинского персонала.
Впервые при С.М. Миролюбове была организована скорая помощь. На вызовы выезжал фельдшер Ю. Троцкий.
Одноэтажное здание горздрава располагалось во дворе шерстневского дома (ныне «Купеческий клуб»), здесь же находилась санэпидстанция. Сергей Михайлович ежемесячно проводил врачебные научно-практические конференции, следил, чтобы явка врачей была стопроцентной.
В 1956 г. прошло объединение гор- и райздравотделов.
Сергей Михайлович ушел с поста заведующего, пару лет проработал главным врачом Борской больницы № 1, а потом до пенсии работал врачом-рентгенологом Борской поликлиники.
В 1951 г. решением Борского горисполкома «О предоставлении к награждению орденами и медалями СССР врачей и других медицинских и фармацевтических работников за выслугу лет и безупречную работу» С.М. Миролюбов был представлен к награждению орденом «Знак Почета».
Он не дожил до 30-летия Победы всего несколько месяцев. Ушел из жизни 20 января 1975 года. Человек, прошедший всю войну, не выезжая за пределы Борского района, Сергей Михайлович Миролюбов – из плеяды настоящих людей в белых халатах.
Людмила Добролюбова
Автор благодарит