ИСТОРИЯ

Настоящий летательный аппарат

Когда в наш школьный музей приходят первоклассники, мы играем с ними в игру «Верю – не верю». Один из вопросов – о том, верят ли малыши в то, что в музее есть настоящий… летательный аппарат. Конечно, звучат ответы: «Нет». А зря. В нашем музее, которому в 2023 г. исполнилось 25 лет, такой аппарат есть. Но для этого нужно вспомнить русские народные сказки. Догадались? Это ступа! Вот такая, деревянная. Настоящий летательный аппарат Бабы-яги.
Ступа: летает или ездит
Слово «ступа» происходит от слова «ступать», т. е. передвигаться, переставлять ногу с места на место. У Пушкина ступа с Ягой «идет-бредет сама собой». В «Василисе Прекрасной» ведьма «в ступе едет, пестом погоняет, помелом след заметает». В «Марье Моревне» ступа и вовсе «скачет». Так что можно сделать вывод: ступа прошла эволюцию от наземного до воздушного транспорта. Как бы там ни было, а ступа с Бабой-ягой летала, летает и летать будет. По крайней мере, до тех пор, пока мы читаем русские сказки.
Ступе – 10 000 лет
Ступа – одно из древнейших изобретений человека, известное за 8 000 лет до нашей эры. Используется она для помола зерна и других продуктов. Рабочие поверхности не полируют, чтобы избежать соскальзывания песта и обрабатываемого продукта.
У каждой хозяйки в доме было несколько ступ с пестами, выдалбливались они из крепкого дерева (дуба, березы иногда осины), и каждая из них использовалась по-своему. Для зерна были ступы от 60 – до 70 см, для картофеля – 70 см, для соли – 25 см, для конопляного и льняного семени – 37 см. Были ступки и для табака. Это была единственная мужская ступа, тогда как остальные считались исключительно женским предметом быта.
Наша ступа – деревянная. Как все деревянные ступы, сделана из целого куска дерева. Устойчивость ей придает расширенная и утолщенная платформа. Ступа имеет две ручки, выдолбленные из того же ствола дерева, которые служили для ее перестановки с места на место. В нашей ступе соблюдено обязательное условие: она должна быть изготовлена из цельного куска дерева, а не из частей. Склеить, скрепить хотя бы из двух деталей ее было нельзя: нагрузка велика, могли образоваться щели.
Можно ли сварить кашу без кия и курантов?
Каша была основным видом питания осенью, пока еще не было мяса, и особенно весной, когда мяса на столе уже не было, а запас овощей подходил к концу. Недаром гласит поговорка «Щи да каша – пища наша». Про тех, кто слаб, говорили: «Мало каши ел!»
Казалось бы, чего проще сварить кашу: залил крупу молоком, поставил в печь – вот и все дела. Да не тут-то было! Семь потов сойдет, пока крупу к варке приготовишь. Процесс подготовки зерна для приготовления пищи был очень трудоемким. Сначала зерна очищали от твердой шелухи с помощью ступы с пестом. Когда просо или гречка скидывали лузгу примерно на 95%, зерна пересыпали в ведро и выносили на улицу. На землю стелилась ткань, и над ней веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. Только после этого крупу можно было варить. Толкли крупы всегда ровно столько, сколько необходимо для приготовления каши максимум на две недели, так как при длительном хранении толченая крупа могла прогоркнуть.
Необходимой принадлежностью ступы был пест. Изготавливался он до 100 см длины при диаметре около 7см, для удобства пест делали с перехватом посередине. Конец песта нередко обивали железом, чтобы утяжелить его и предохранить от раскалывания. Пест называли по-разному: курант, боек, толкач и даже кий.
Ступа подготовки к работе не требовала, потому как после очередного использования ставили ее вверх дном и никакого мусора, никакой пыли в нее не попадало. Пест – аккуратненько в уголок. Ими пользовались по мере надобности.
От слова «пест» произошел глагол «пестовать», в старину он служил для обозначения педагогической, образовательно-воспитательной работы.
Ступа-целительница
Домашняя ступа считалась не просто хозяйственной утварью. Ей приписывали целительские свойства: в ступе пытались истолочь болезнь как у взрослых и детей, так и у домашней скотины, под ней «морили» лихорадку. Хозяйка дома клала под ступу одежду больного и приговаривала примерно так:
– Отпусти больного (имя), не то я тебя (болезнь) под ступой заморю, коли ты не оставишь, я и тебя не выпущу.
И толкла, толкла, толкла, хворобу изничтожала. А если кто-то из детей плохо спал, капризничал, бабушка обходила ступу и произносила:
– Полуношница Анна Ивановна, по ночам не ходи, рабы Божьей (имя) не буди! Вот тебе работа: днем играй пестом да ступой, а ночью матицей.
Советовали во время пожара перевернуть ступу вверх дном, чтобы ветер утих и не разнес огонь. Во время засухи парни бросали в колодец ступу, пест и кувшины, чтобы вызвать дождь. Ступа становилась заступницей человека. На какую ее чудодейственную силу рассчитывали просящие, никто не знал – просто так из поколения в поколение передавалось.
Народная мудрость
Ступа часто упоминается в русских народных пословицах и поговорках: «Ее и в ступе не утолчешь» – так говорят об упрямых, «Его толочь заставь, так он в ступке дно прошибет» – о дураках. «Не ест ступа толокна, а мир кормит», «Дурака хоть в ступе толки», «Его ведьма в ступе высидела» и т. д. «Толки глупого в ступе пестом вместе с зерном, не отделится от него глупость его» и т.д. А еще наши предки шутливо отзывались о неуклюжести да болтливости: «Люди ступают – никто их не слышит; а мы – как в ступе: что ни ступим, то стукнем».
Сейчас ступы не используются в хозяйстве. Нечасто используются и ее младшие сестры – ступки. Современные ступки могут иметь различную форму и размеры, изготавливаются из древесины, твердых пород металла, фарфора, камня (как натурального, так и искусственного), пластика. В фармакологии и химических лабораториях применяются ступы из всех материалов, кроме дерева. Как говорится, прогресс не стоит на месте. Давайте помнить о традициях предков и не толочь воду в ступе.
В роли экскурсоводов – учащийся школы Никита Запылихин и руководитель музея Людмила Моисеевна Добролюбова

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28