ИСТОРИЯ

Удивительные открытия

Начало этой истории уходит в конец прошлого века и даже тысячелетия. Именно тогда, в конце 1990-х, мы, борские краеведы, готовили к изданию первую солидную краеведческую книгу – ​«Борское Отечество мое». Был в нашей компании П.В. Сапожников, летописец из Чистого Поля. Именно он рассказал нам о местном священнике Василии Михайловиче Георгиевском, который открыл в селе первую школу, гомеопатическую аптеку, дружил с В.И. Далем и помогал ему собирать местный фольклор. Мечтал Петр Васильевич о том времени, когда найдутся в архивах записи Георгиевского. Прошло 25 лет, и эти записи нашлись. Все это время они хранились в Президентской библиотеке в Петербурге. Памяти П.В. Сапожникова посвящается этот материал.

Жил-был священник
Священник церкви с.  Чистое Поле В.М. Георгиевский был родом из Балахны. Он родился в 1821 г. в семье диакона балахнинской Воскресенской церкви о. Михаила Иванова и пошел по стопам родителя. Учился в Нижегородской семинарии, числился среди способных, усердных, прилежных учеников. В 1842 г. с аттестатом 2-го разряда был «определен в священники с. Чистое Поле Семеновского уезда с принятием должности законоучителя и учителя удельного училища». Там же в сентябре 1842 г. сочетался браком с дочерью местного священника Анной Никифоровной Якимовой.
Когда о.Василий приехал на место службы, церковь Спаса Нерукотворного была еще деревянной. Каменной ее перестроят в 1848 г. Здесь семья Георгиевских проживет до 1855 г. Здесь о. Василий приступит к педагогической деятельности, получит свои первые церковные награды: в 1848 г. будет награжден набедренником, станет благочинным 1-го благочиния Семеновского уезда. Здесь в 1849 г. он познакомится с В.И. Далем, управляющим Нижегородской удельной конторой, членом-корреспондентом Академии наук, врачом и лингвистом. Их интересы сойдутся и принесут значительные плоды.
Хозяин нижегородской удельной конторы
Удельный крестьянин – ​это категория крепостных крестьянин, принадлежавших Российскому императорскому дому, то есть фактически удельные крестьяне были собственностью императорской семьи. Удельные крестьяне занимали промежуточное положение между помещичьими и государственными крестьянами; по сравнению с первыми пользовались относительно большей свободой. Они несли государственные повинности и платили оброк. Для управления землями и крестьянами, которыми владели члены царской фамилии, был создан Департамент уделов, на местах открыты экспедиции уделов, в 1808 г. они были заменены на удельные конторы. Нижегородская удельная контора находилась на Большой Печерской улице.
Десять лет, проведенные В.И. Далем в Нижнем Новгороде, были заполнены служебными и литературными трудами. Значительная часть Толкового словаря (буквы А–П) была подготовлена к печати именно здесь. Служба в удельной конторе стоила многих сил. Даль считал своей основной обязанностью защиту интересов крестьян. Ему пришлось столкнуться и с мздоимством местных чиновников, и с полицейским произволом. Он старался навести порядок в управлении и содействовал справедливому разрешению конфликтов; пытался упорядочить и сократить налоги и разного рода повинности; ликвидировать противоречия при пользовании лесами между удельными, помещичьими и государственными крестьянами. Даль заботился о просвещении крестьян, уделял внимание ремесленным училищам и организовал обучение грамоте крестьянских девочек. Озабоченный состоянием здравоохранения в деревне, он добился открытия в Нижнем Новгороде бесплатной больницы для удельных крестьян.
В Нижнем Даль снова занялся врачебной практикой и, разъезжая по деревням, лечил крестьян. «Бывало, приедет в удельный приказ, – ​вспоминал П.И. Мельников-Печерский, – ​крестьяне уже в сборе, дожидаются управляющего, а среди них больные, старики, женщины, дети. Прежде чем толковать о делах, Владимир Иванович обойдет больных, кому сделает операцию (особенно много делал он глазных операций), кому даст врачебный совет, кому велит тут же, при себе, проглотить гомеопатические крупинки».
Живое общение с народом во время поездок, при посещении ежегодных Нижегородских ярмарок открывало для В.И. Даля новые источники для пополнения его собрания слов, пословиц, поговорок, для изучения различных говоров.
В подчинении удельной конторы среди прочих находилось и три приказа в Нижегородском Заволжье – ​Семеновский, Смольковский и Чистопольский с центром в с. Чистое Поле на р. Кезе. Некоторые населенные пункты приказа находились на значительном отдалении от Чистого Поля. Например, д. Тесовая Толоконцевской волости, которая ныне слилась с г. Бор. Именно эта деревня была родиной первого головы Чистопольского приказа Кузьмы Осиповича Клопова.
Соратник В.И. Даля
В Чистопольском приказе Даль нашел союзника и соратника в лице местного священника. Георгиевские тогда были бездетны. Их дети, сыновья Никандр и Иван и дочь Александра, родятся позже, когда Георгиевские поменяют место службы. Отец Василий много помогал Далю. Открыл гомеопатическую аптеку, «за лечение и исцеление гомеопатией тифозных Александро-Невского братства в Городце» получил благодарность Председателя братства. Учил местных ребятишек.
Сам наделенный литературным талантом, записывал местные легенды, истории, пословицы и поговорки, писал басни, детские учебники и хрестоматии. За сочинение «Рассказов крестьянина-грамотея» получил благодарность от Императорского географического общества.
Мы рассматриваем электронный вариант рукописи Георгиевского. Каллиграфический почерк, орфография первой половины XIX века, серая бумага, посветлевшие от времени чернила очень затрудняют чтение. Но было бы желание. Читаем и сверяем с собранием пословиц и поговорок Даля.
Есть знакомые, есть незнакомые: «Кто возьмет без спросу – ​будет без носу», «Лыком шит, оборником подпоясан», «У нашего Купреяна все детки пьяны», «Слепому все потемки», «Пей-ка-попей-ка – на дне копейка, а еще попьешь – грош найдешь», «Людская молва что морская волна», «С работы не будешь богат, а будешь горбат», «Нас не хвалят, да мы и не правы», «Без ума голова – ​тебека».
Остановимся на последней пословице. Ее нет в собрании Даля в таком написании. Есть «Без ума голова – ​шелыга (или шебала)» и «Без ума голова – ​пивной котел (кочка, лукошко и пр.)». Здесь автор сравнивает человеческий ум с теми или иными неодушевленными предметами, ​понятными каждому (пивной котел, кочка, лукошко) и малопонятными (шелыга – ​палка, чурка или шебала – ​тряпка). Слово «тебека» борчанам очень понятно. Так называют у нас тыкву. Не знаю, как у вас, но моя бабушка кашу с тыквой и молоком называла всегда тебешником. Так что хочется верить, что слово «тебека» спрятано в пословице у Даля за сокращением «пр.», т. е. прочее. А смысл пословицы прост: человеку дан ум, чтобы думать, что он делает. В противном случае выбирайте любое сравнение, можно и тебеку.
Он не хотел быть праздным и бессодержательным
Из Чистого Поля супруги Георгиевские уехали в 1855 г. после перевода батюшки в Илевский завод Ардатовского уезда. Затем были села Толмачево, Ветелево Балахнинского уезда, Нутренка Княгининского уезда. 1 апреля 1879 г. отец Василий «в воздаяние отлично-усердного и поличного пастырского служения» был награжден скуфьей. Последним местом службы стало село Яковлевка Княгининского уезда.
Подросли дети. Никандр был принят в военное ведомство, Иван стал учителем, дочь Александра в 1882 г. вышла замуж за коллегу отца, А. Лавровского. В том же году о. Василий овдовел. В 1886 году  он был выведен за штат. Сохранилось его письмо к Нижегородскому митрополиту с просьбой: «Так как я остаюсь не у дел, то, чтобы не быть праздным и бессодержательным, дозвольте мне заняться собиранием моих записок и досугов для напечатания». К письму были приложены басни для детских книжек. Судьба отведет отцу Василию еще 13 лет жизни. Эти годы будут нелегкими. Не заладится семейная жизнь у дочери. Он вступит в конфликт со своим зятем, священником той же церкви, будет вынужден оправдываться перед епархиальным начальством. Умер о. Василий в возрасте 75 лет 26 июля 1895 г. Похоронен на приходском кладбище.
Мы не можем сказать, были ли напечатаны басни отца Василия, но знаем точно, что записки свои он собрал и систематизировал. Они были отправлены в Русское географическое общество, чей архив позднее был передан в отдел рукописей Российской Президентской библиотеки. Мы можем гордиться, что на борской земле жил человек, лично знавший В.И. Даля, помогавший ему в сборе пословиц и поговорок русского народа. Отец Василий Георгиевский был творческим и одаренным человеком, и мы рады, что его наследие не кануло в Лету. Долг краеведов – ​изучить творчество священника-литератора.
Людмила Добролюбова
Автор благодарит зав. архивным отделом Е.С. Никанову,
отдел культуры администрации г.о. г. Бор и Центральную библиотеку
за помощь в сборе материала

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28