ИСТОРИЯ

«И друг друга мы сразу распознаем в миру…»

Возвращаясь к теме «В.И. Даль и наша борская земля» и продолжая ее, хочется вспомнить события 2002–2003 учебного года. Именно тогда отмечалось 130-летие со дня смерти В. И. Даля и проводился областной конкурс «Этико-речевые традиции народов Поволжья». Вместе с сыном, тогда учеником 5-го класса, мы решили составить словарь местных выражений. Привлекли всю свою многочисленную родню, общались по обычным тогда телефонам и с помощью писем, встречались лично, опрашивали старожилов, и вот словарь местных выражений готов.

Мы говорим по-особому
Надо сказать, что Бор – ​особое поселение. Здесь есть фразы, по которым легко узнать земляка или чужеземца. Только местные говорят: «На Бору. На Бор» – ​с ударением на предлог, остальные куда только не ставят ударение, какие только окончания не употребляют. М.М. Серафимов даже стихотворение по этому поводу написал:
В городке нашем местном
Есть слова ко двору,
Их напомнить уместно:
«А у нас на Бору».
И падеж очень спорный,
Иль предлог невпопад,
Но борчане упорно
Так всю жизнь говорят.
И друг друга мы сразу
Распознаем в миру,
Если слышим вдруг фразу:
«А у нас на Бору».
По мнению справочной службы русского языка, мы говорим неправильно, надо говорить: в Бору. А вот Никита Ильич Толстой, ​советский и российский лингвист-славист и фольклорист, доктор филологических наук, профессор, академик АН СССР, лауреат Демидовской премии 1994 года, автор нескольких сотен работ по истории славянских литературных языков, диалектологии славянства, старославянскому и церковнославянскому языку, этнолингвистике и лексикологии; специалист по ономастике, считает, что выражение «на бору´» исторически перешло к нам от славяноговорящих предков, сохранилось и укрепилось в наше время.
Есть фразы, понятные борчанам. Шабанова корова не имеет отношения к коровьему стаду. Так на Бору называют праздно гуляющего или шатающего без цели человека обоих полов.
Броды на Бору связаны не только с рекой, но и с лугами. Так называли тропинки в лугах, которые отделяли один сенокосный надел от другого. Протаптывали их обычно подростки, о чем рассказал нам мой дед Н.Я. Драницын, чья фамилия считается коренной, борской, т. к. упоминается еще в Ревизских сказках борских крестьян задолго до отмены крепостного права.
Есть у нас и слова, которые не вошли в словарь Даля, например «дедень». Объяснение вы не найдете и в интернете. Дедень – ​это чугунная болванка, которая прикреплялась на тросе-веревке к корме судна, идущего вниз по течению. Делалось это на ночь, когда команда могла спать. Дедень слегка притормаживал движение судна, но не позволял ему выйти из форватера, имеющего полукруглую форму, и сесть на мель. Что называется, медленно, но верно! От дедня произошла еще одна коренная борская фамилия – ​Дедневы. А рассказал тогда нам эту историю П.А. Деднев, 1917 г. р., житель ул. Луначарского.
В нашей семье было много интересных слов. Одно из таких – «на сверхосыток», то есть то, что добавляется уже на сытый желудок. «Губа сковородником», – ​говорила бабушка, глядя на обиженного домочадца. Я долго не понимала, как это, пока не увидела этот сковородник, которым доставали из русской печи сковороды. Для чугуна нужен ухват, а вот для сковороды – ​тот самый сковородник с крючком, напоминающим оттопыренную губу. Когда кто-то не оправдывал надежд, бабушка говорила: «Ни тени, ни ре´зни». Смысл понятен, но вот объяснить поговорку пословно не берусь, непонятно, какое отношение имеет «резнь» к «тени».
Спросите современного ребенка, что означает слово «перепустить». Уверена, не ответят. А для нас, детей 60–70-х гг. прошлого века, оно употреблялось исключительно по субботам, в банный день, и только в городских банях. Суббота для наших мам была напряженной: рабочий день, уборка дома, стирка, готовка и помывка домочадцев. Не многие могли похвастаться ванной в квартире, Бор в основном был застроен частным сектором без удобств. Поэтому мыться ходили в общественные бани № 1 и № 2. Отсюда и большие очереди, особенно в женские отделения. Так что после школы (а по субботам мы учились с 1-го по 10-й класс) мамы отправляли нас… в баню. Прихватив таз с чистым бельем, мы приходили туда, занимали очередь и ждали женскую половину дома. Когда до нас доходила очередь, мы оказывались на скамье ожидания прямо у двери и гордо сообщали: «Я перепускаю» (то есть сижу в очереди до прихода мамы, пережидаю, не теряя очереди).
Пословицы про Бор, да не наши
Есть целые пословицы, созданные не местными жителями много позже, причем с не очень приятным оттенком. «Если Семенов – ​родина Хохломы, то Бор – ​родина граненого стакана» – эту пословицу можно назвать фейком, потому что правда только в первой ее части, да и то с натяжкой. Хохлома родилась в Ковернинском районе, Семенов стал продолжателем, а не создателем известного на весь мир бренда.
В 1934 г. на Бору открылся стекольный завод, но на нем никогда не выпускали граненые стаканы, хотя и изготавливали посуду вплоть до хрусталя. Знаменитый граненый 200-граммовый стакан с его гранями и широким ободком уже давно стал для россиян чем-то родным и привычным. В советские годы такие стаканы были повсюду: в столовых, ресторанах, кафе. Из них пили чай на каждой советской кухне, они несли исправную службу в автоматах с газировкой, в вагонах поездов и были неотъемлемой частью любого застолья. Известный на весь Советский Союз стакан – ​творение советского скульптора В.И. Мухиной, автора скульптуры «Рабочий и колхозница» на ВДНХ в Москве, памятника М. Горькому в Нижнем Новгороде, и целой творческой группы. Им было поручено разработать эскизы посуды советского времени, которая могла бы использоваться в заведениях общепита. В то время уже появлялись и посудомоечные машины, и стаканы, как правило, бились, их нужно было много. Специалистам было дано задание разработать такой стакан, который был бы прочным, красивым, удобным в эксплуатации, легко мылся. Такой стакан был разработан, изготавливать его стали на Гусевском хрустальном заводе.
Кстати, выражение «сообразить на троих» появилось именно благодаря этим стаканам. Если налить в стакан водку до стеклянного ободка, то получится 167 г – ​ровно треть пол-литровой бутылки. Таким образом, можно поделить водку «по совести». Но почему в какой-то момент граненый стакан стали ассоциировать именно с водкой, с пьянством? Его «светлый» образ оказался принижен. Сегодня, если у вас на кухне есть такой стакан, можно не пользоваться весами. В граненый стакан умещается 200 мл молока или другой жидкости (а если до линии ободка, то 250), 230 г сахарного песка, 320 г соли, 160 г муки. Пользуйтесь, но помните: никакого отношения к Бору, кроме потребительского, стакан не имеет.
Речевые традиции борчан – ​тема бесконечная и очень увлекательная. Мы до сих пор пользуемся фразами наших предков. Любим покалякать-поговорить, дети часто канючат, выпрашивая сладости или игрушки, шушукаемся, обсуждая новости, используем модное слово «шопер» вместо обычной котомки, несерьезную организацию называем шарашкиной конторой, выясняя цену товара на рынке, спрашиваем: «Почем?».
Да, мы не первые на этом свете и не последние. И если мы используем слова столетней и более давности, то это объединяет нас с нашими предками, обогащает наш великий язык, делает нашу речь яркой и образной.
А чтобы наши познания принесли нам еще и «доходы», предлагаем перевести с русского на русский следующую фразу и позвонить по телефону: 8-950-370-19-65. Первые пять правильно ответивших получат книжку о наших предках с картинками и словарем старинных выражений. Готовы? «У меня четыре брата. Один харястый и прибрюшистый, другой солощой, третий сухощепый, а четвертый чернонемощный». Надеемся на ваши ответы. Думаем, ждать до морковкиного заговенья не придется.
Людмила Добролюбова

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28