ИСТОРИЯ

Прапорщик Агапов. Офицер по велению времени

Собирая по крупицам сведения по павшим в Первой мировой войне, не раз приходилось убеждаться в том, как много уникальных и достойных людей в этой войне потеряла Россия, в том числе Нижегородчина. 12 августа 1916 г. в бою с неприятелем был убит прапорщик 43-го пехотного Охотского полка Григорий Иванович Агапов.
Влиятельный уездный статистик
Г.И. Агапов родился в 1878 г., происходил из крестьян Суздальского уезда Владимирской губернии. Окончив в 1899 г. курс в Уманском училище земледелия и садоводства, он не пошел по своей специальности, а поступил в статистическое бюро Владимирского гу6ернского земства. В марте 1902 г. перешел на службу в Нижегородское губернское земство на место статистика по Семеновскому уезду. Именно здесь протекала почти вся служебная деятельность Григория Ивановича.
Он был не только специалистом-статистиком, но и постоянным и надежным консультантом управы. Из ближних и дальних углов уезда приходили крестьяне специально к нему за советом по самым разнообразным и подчас щекотливым вопросам. «К тебе послали, Григорий Иванович, – объясняет пришедший, – сказали: не поможет, так уж не к кому идти».
В статистике Григорий Иванович был незаурядным работником. Так, в кустарно-промысловом районе Семеновского уезда Красной Рамени (Линево, Ямново, Завражное и др.) в целях осуществления земских мероприятий Г.И. Агапов произвел подробную сплошную подворную перепись и лично составил ряд бюджетных монографий, в которых было обращено особенное внимание на изучение организаций промыслово-земледельческого крестьянского хозяйства. При сводке материалов подворной переписи он дал опыт применения социально-экономической группировки крестьянских хозяйств, но эта работа осталась незаконченной.
В 1912 г. Нижегородским губернским ведомством по предложению Министерства земледелия и землеустройства была произведена кустарная перепись. По поручению губернской управы перепись эта была выполнена под непосредственным наблюдением Агапова. На основании данных этой переписи под его руководством были составлены многочисленные картограммы и диаграммы по кустарной промышленности Нижегородской гу6ернии для выставки в Петербурге в 1913 г. Агаповым был собран обширный материал для описания кустарных промыслов губернии, но война прервала его планы. Однако часть предполагаемой работы все же появилась в печати: «Металлические промыслы Нижегородской губернии», составленные М. Савельевым.
Делай что должно, и...
К людям от мала до велика Григорий Иванович относился мягко и бережно, почему пользовался всеобщей симпатией и уважением. Но человек мирной работы надел офицерский мундир. Та среда, в которую он попал, была чужда ему...
«Очень меня сокрушает, – писал Агапов в одном из писем, – наша публика: просто иной раз чувствуешь себя невыносимо. Ведь совсем, совсем иной мир, такой страшно чужой-чужой!»
Мягкая поэтическая душа сказывается во многих письмах Григория Ивановича. «Как странно, неожиданно, необыкновенно быть здесь, – писал он в письме от 11 мая 1916 г., – о чем никогда не могло бы прийти в голову раньше, не могло бы и присниться быть когда-нибудь в этих местах. Настоящий сон наяву! И все сон. Такое мирное- мирное небо, такие мирные поля, на которых копошатся там и сям люди совершенно мирного труда (сейчас как раз пора сажать кукурузу). Мирная река, деревья в садах и в лесу. И даже грохот орудий не кажется таким грозным, наоборот, на общем фоне величия природы он производит довольно мизерное впечатление (конечно, совсем другое дело, когда сидишь под огнем). Следишь здесь за дымом от снарядов, разрывающихся там и тут, и все же не получаешь конкретного впечатления ужаса от того разрушения, которое сопутствует разрывам...»
Полк стоял в феврале 1916 г. в Галиции в окопах. Были страшные метели, окопы занесло доверху; все промокли до нитки, солдаты очень ослабли, и многие захворали, но в роте, где был Агапов, больных было мало. «Ротный командир, – писал Агапов, – вменил этот успех в заслугу мне и очень горячо изображал дело в таком виде... Все же факт, что у нас в роте оставалось больше ста человек, а в соседних – только 23... Правда, побалагурил я с солдатами: кому пообещал, что после войны, если молодцом 6удут, по три жены получат (от-то лихо!), кого заставлял бегать, чтобы согревался, заставлял себя догонять. Смех и горе! Какое громадное значение имеет внимание к людям! Какое значение имеет бодрость духа!»
Командир – впереди
Как выполнил прапорщик Агапов свой последний воинский долг, рассказывает в присланном письме его ближайший командир: «Когда от Григория Ивановича потребовали командовать ротой, был тяжелый момент для полка. Григорий Иванович собрал разбежавшихся солдат, произнес им слово, что не оставит их, и пошел сам вперед под градом пуль. Рота сделала очень многое, заплатив жизнью своего командира». Согласно карточке Бюро учета потерь: подпоручик Г.И. Агапов, православный, холост, был убит в урочище у селения Ворохты и погребен на военном кладбище этого же селения.
Ему было 38 лет от роду, в расцвете сил, сколько еще полезного мог бы он сделать... Воинский подвиг прапорщика Агапова был замечен, и посмертно он был представлен к Георгиевской награде и чину подпоручика. Звание присвоили (вероятно, приказ от 19 мая 1917 г.), а вот сведений о каком-либо награждении не установлено.
«О всяких возможностях я, конечно, думаю, но в сознании твердо и ясно стоит: пусть будет, что будет! То, что должен, я надеюсь выполнить безупречно, то есть, конечно, поскольку хватит уменья и разуменья. Пусть будет, что будет. Конечно, я хочу и надеюсь… еще и еще пожить, попользоваться жизнью, сделать еще хоть что-нибудь путное в жизни. Но пусть будет, что будет! Ведь неизбежное и случайное неотвратимо. Примиримся наперед, будем спокойнее ждать событий, не расстраивая себя тем, что может и не случиться».
Из письма Г. И. Агапова к близким, 01.01.1916 г.
Александр Молоков

Лента новостей