ИСТОРИЯ

Самый первый

В современном мире мы постоянно что-то снимаем – ​окружающую природу, домашних любимцев, делаем селфи, и нам для этого совсем не нужен фотоаппарат. Мы снимаем все на мобильные телефоны. Но еще совсем недавно у нас такой возможности не было и многие из нас пользовались фотоаппаратами. Профессиональные фотографы использовали дорогие модели, а фотолюбители – ​камеры попроще.

А что мы знаем о самом первом фотоаппарате? Оказалось, его сделал Луи Жан Даггер, и это открытие было зафиксировано в 1839 году. А первые советские фотоаппараты появились только спустя 100 лет благодаря работе наших конструкторов. Такой уникальный фотоприбор находится среди экспонатов и нашего Борского краеведческого музея…
Через тернии – к советской фотокамере
По словам научного сотрудника Борского краеведческого музея Нины Шимовой, советские конструкторы наследовали технологии западных коллег и внедряли свои наработки, благодаря чему создавали бюджетные модели фотоаппаратов и усовершенствованную фототехнику профессионального уровня.
Так как первые фотоаппараты изготавливались в основном на военных заводах, то это позволило выпускать большие партии продукции и внедрять в продукты самые передовые технологии и качественную оптику. Тогда профессиональные модели делали небольшими партиями.
Самый первый отечественный фотоаппарат «Фото-ГОЗ» был собран П.Ф. Поляковым в 1925 году. К 1929 году государственный заказ на выпуск фотоаппаратов поступил в электромеханический завод Калуги, где собрали самые первые фотокамеры «Фотокор № 1».
Подготовка к его серийному производству была сопряжена с огромными трудностями. Не было достаточных площадей для организации производства, так как фотоцех располагался в здании заводоуправления. Ощущалась острая нехватка оптического стекла, не было качественного металла для изготовления ирисовых диафрагм и отсекателей затворов, не хватало даже материала для обклейки корпусов фотоаппаратов. Из-за крайне низкой квалификации рабочих и нехватки производственного оборудования брак при ряде операций достигал 100%! Объектив для камеры был рассчитан профессором Игнатовским, входящим в конструкторскую группу ВООМП, и изготовлен своими силами, но наиболее сложную часть аппарата – ​затвор – ​пришлось закупить в Германии. В феврале 1930 года для обеспечения начала серийного производства было приобретено 4000 затворов COMPUR по цене 7 золотых рублей за штуку. Несмотря на все трудности, к открытию ХV съезда большевиков (25 июня 1930 года) завод отрапортовал о сборке первой сотни советских фотоаппаратов, получивших название «ФОТОКОР –1».
Эту модель выпускали с 1930 по 1940 год. Общий объем производства – более 1 млн штук. Это самый массовый советский фотоаппарат довоенного периода.
Основные характеристики
Следующая информация, наверное, будет интересна коллекционерам раритетных фотоизделий, ну и, конечно, профессионалы-фотографы оценят характеристики предшественника современных фотокамер.
Фотоаппарат «Фотокор № 1» представляет собой пластиночную складную универсальную камеру формата 9 на 12 с двойным растяжением меха (движением металлических салазок объективной стойки по корпусу фотоаппарата и движением самой объективной стойки по салазкам). Мех камеры – ​пирамидальный. Декоративный узор в виде сдвоенной прямоугольной рамки оттиснут горячим тиснением только на крышке матового стекла. Внутри рамки – ​пентапризма ВТОМП (логотип Всесоюзного треста оптико- механической промышленности). Наружное покрытие стенок шахты матового стекла выполнено ​из тонкой кожи – ​шпальта. Ручка-ремешок – ​матерчатый, обтянут шпальтом и прошит. На нем – ​тиснение курсивом: ​«Фотокор № 1». Габариты фотоаппарата в сложенном виде – ​160 х 115 х 64 мм, вес – 1150 граммов. Корпус фотоаппарата обтягивался черным кожзамом, металлические детали хромировались. Для удобства использования в верхней части коробки фотоаппарата имелась черная кожаная ручка-мешок с тиснением: «Фотокор № 1». Штативное гнездо для вертикальной съемки находится на откидной передней крышке, оба гнезда латунные. Фотоаппараты комплектовались также жестким кожаным чехлом – ​кофром.
С «Фотокором» – на передовую
Современники так оценивают значение выпуска этой камеры: «По качеству «Фотокор № 1» не уступает лучшим заграничным камерам, и появление его на советском рынке произвело сразу переворот как в отношении широкого развития фотодвижения, так и в смысле резкого снижения цен на заграничные камеры и объективы».
Характерной отличительной особенностью «Фотокора № 1» является возможность перемещения объектива в объективной стойке в горизонтальном и вертикальном направлениях. Благодаря мобильности при печати этот фотоаппарат использовался для съемки фотохроники Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год.
«Фотокор» стал самой распространенной камерой у дивизионных журналистов, им же снимали фото и для людей, вновь принятых в партию и комсомол. Порой в окопах или у штаба фоном служили медсанбатовская простынь или халат. Для подсветки при съемке в блиндажах и землянках использовалась подсветка из снарядных «макаронин» – ​взрывчатых веществ. Также использовали и трофейную технику, в основном светосильные объективы.
После Великой Отечественной войны производство фотоаппаратов стало только расширяться. И к 1960 году в распоряжении советских граждан было уже более 60 моделей устройств и их модификаций. Вот лишь некоторые из них: «Смена», «Репортер», «Зоркий», «Зенит», «Спутник», «Салют», «Юнкор», «Искра»…
До сих пор старинные приборы пользуются огромной популярностью не только у коллекционеров и антикваров, но и у обычных людей, увлекающихся фотографией. И это несмотря на обилие современных гаджетов, их функциональность и ценовую доступность. Сегодня старинный отечественный фотоаппарат можно приобрести и за 500, и за 100 000 рублей, а для музейных работников – ​это ценнейший исторический экспонат.
В нашем Борском краеведческом музее есть пластиночный складной фотоаппарат «Фотокор № 1» с объективом «Ортаго». Размер его кадра 9 х 12, тип пленки – ​пластины. Год выпуска варьируется в пределах с 1930-го по 1941-й. В комплекте есть железные кассеты. Характерное отличие – ​затвор Vario. ​Это редкий «Фотокор», ​настоящая жемчужина советской эпохи.
Лариса Толстых,
фото предоставлено
Борским краеведческим музеем

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28