ИСТОРИЯ

Школа-юбиляр глазами выпускников

В преддверии юбилея средней школы № 4 продолжаем публиковать воспоминания выпускников разных лет.

Леонид Николаевич Дымов, выпускник 1996 года, моряк дальнего плавания.

Помню и люблю
– Для меня четвертая школа – ​семейная. Здесь учились мои мама, брат, племянник. Я благополучно окончил 9 классов. Была, правда, одна заковыка: ​мама работала в школе, и все, что я мог совершить хорошего и не очень, тут же становилось ей известно. Зато за все годы моей учебы ее никогда не вызывали в школу.
Когда люди вспоминают начальную школу, они называют имя первой учительницы. Нашему «А» классу повезло, у нас было три первых учительницы: ​Нина Васильевна Левочкина, Вера Ивановна Кузнецова и Антонина Андреевна Сыромятникова. Они все были очень разные и по возрасту, и по опыту, но они нас любили, и мы отвечали им тем же. С 5-го по 9-й класс у нас был один классный руководитель – ​Тамара Васильевна Калинина, учитель русского языка и литературы. Это был ее первый выпуск в стенах четвертой школы.
Признаюсь честно, ученик я был не очень, учился на 3–4, зато спортсмен неплохой. С начальной школы занимался легкой атлетикой на стадионе «Спартак». Во дворе нашего дома была спортивная площадка, и мы часто играли там в футбол. Состоял я в городской футбольной команде «Искра» (тренер М.А. Мухин), показывал неплохие результаты в настольном теннисе. Как-то даже обыграл в турнире нашего учителя физкультуры Алексея Ивановича Елипашева. Спортивная жизнь школы не проходила без меня: пробеги, соревнования, турниры – ​везде я участвовал с удовольствием и результативно.
В аттестате за 9-й класс, кроме пятерки по физкультуре, у меня пятерка по пению. Долгие годы я пел в школьном хоре, которым руководила Елена Юрьевна Маланова. Любовь к пению у меня от деда – ​Юрия Ивановича Дымова, участника Великой Отечественной войны. Дед, ​кадровый военный, прекрасно играл на аккордеоне, дома всегда пели, в особом почете были песни военных лет. Навыки хорового пения мне очень пригодились во время службы в армии – я был батальонным запевалой.
На уроках мы иногда «шалили». Помню, мы сидели с одноклассниками на задней парте и играли в крестики-нолики на раздевание. Не подумайте ничего такого. Однажды так заигрались, что мне пришлось снять ботинки. Возмездие не заставило долго ждать – меня вызвали к доске. Так что вот мой совет нынешним ученикам: уроки – ​для учебы, свободное время – для шалостей.
Английский у нас вела Альбина Анатольевна Амельчонок. Язык этот мне в дальнейшей жизни очень пригодился. Теперь я свободно им владею, легко изъясняюсь. Способствовала этому моя морская практика. Альбина Анатольевна могла бы мной гордиться.
Поздравляю школу с юбилеем, помню и люблю всех своих учителей. Ваш добрый озорник Леонид Дымов.
Анна Константиновна Миронова-Галочкина, выпускница 1977 г. Окончила Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «правоведение», квалификация – ​юрист. Стаж по юридической специальности более 25 лет. Проживает в Казани.
Нас растили патриотами
– Класс, в который я пришла, был известен в школе как поисковый класс. Вместе с учителем начальной военной подготовки Л. К. Новиковым они разыскивали участников операции «Дети» по выводу с оккупированной фашистами Смоленщины летом 1942 года 3225 детей. Сначала разыскали М.И. Вольскую. Она все послевоенное время работала учителем начальных классов в д. Смольки Городецкого района Горьковской области, что в 30 км от Бора. Потом нашли 30 первых смоленских ребят. Они уже выросли, завели семьи, получили профессию, достигли профессиональных высот. Кто-то вернулся на родину, для кого-то родным стал г. Горький. Первая встреча состоялась в стенах четвертой школы.
В 1975 г. в школе был открыт памятник, и наш класс собирал информацию о земляках – героях Великой Отечественной войны для школьного музея. Командиром от нашего класса был Вова Жаров. Он готовился поступать в военное училище и очень активно участвовал совместно с учителем в этом патриотическом движении (сейчас В.Л. Жаров – ​генерал-майор, заместитель командующего войсками Южного военного округа по работе с личным составом). Еще отметила бы учащихся нашего класса Сашу Терехина, Игоря Корина, Катю Макарову (Устинову).
Весной 1976 года мы отправились в село Александровка Верхнехавского района Воронежской области на торжественное открытие Александровской восьмилетней школы, которое состоялось 23 февраля. Здание школы было построено на средства колхоза «Правда». Нас было человек 6–7. Ехали поездом, на вокзале нас ждали, и мы поехали в сельскую школу. На торжественной линейке во время открытия школы присутствовали герои-партизаны, однополчане уроженца воронежской земли Федора Яковлевича Апретова, который погиб во время Великой Отечественной войны. В школе установлен бронзовый бюст героя-партизана. Изготовила его скульптор Л.Ф. Кулакова (автор памятника в нашей школе), а привезли его друзья Федора Яковлевича, которые приехали из разных уголков Советского Союза. Встречали очень хорошо. Силами учеников этой школы был организован прекрасный концерт.
Еще мы трудились в совхозе «Каликинский», где находился летний трудовой лагерь. Жили в сельской школе, занимались прополкой овощей. У нас был замечательный директор Василий Николаевич Гребенев, который нам, сельским ученикам из деревни, дал возможность обучаться в городской школе. Мы получили фундаментальные знания и поступили в вузы. Директор сам лично приезжал к нам в трудовой лагерь, интересовался условиями проживания и работы, а по окончании практики вручал грамоты. Благодарна всем учителям этой прекрасной школы, которые учили и формировали наши жизненные позиции, низкий им поклон!
Ольга Юрьевна Ершова-Данилычева, выпускница 1982 г., начальник Управления социальной политики администрации городского округа г.Бор.
Моя первая профессиявожатый
– После окончания школы № 4 я осталась в ней и работала пионерской вожатой с 1982 по 1984 год. Совет дружины возглавляла в это время Галя Меньшикова. Пионеры активно занимались с октябрятами. В школе работал «Клуб Почемучек». Тематика клуба носила экологическую направленность. В актовом зале собирались учащиеся начальной школы. Ребята постарше выбирали разные темы по программе природоведения и освещали их с помощью бесед, литературных монтажей, практических занятий, разных сценок. Так, по теме «Аквариум и его обитатели» каждый класс рассказывал об отдельных породах аквариумных рыб. С помощью театрализованных приемов участники показывали жизнь аквариумных обитателей.
В театрализованной форме проводили и отчетные сборы отрядов. Так, однажды была разыграна сценка из «Тимура и его команды», где каждый герой рассказывал о деятельности своего (школьного) пионерского отряда. Пионеры и комсомольцы школы участвовали и в трудовых делах. В актовом зале были очищены, отремонтированы и покрыты лаком все стулья. Здесь же была создана экспозиция об истории г. Бор.
Интересно проходила школьная и районная игра «Зарница». Место для нее выбирали вдали от города, за Ивановским Кордоном, у омута.
Ребята любили путешествовать, а деньги на поездки предпочитали зарабатывать сами. Так, школьники нашей школы работали на строительстве детского сада № 20 «Сказка», убирали строительный мусор в радиусном доме. Ездили в Ленинград, Днепропетровск, Сочи.
В 1985 г. горком комсомола направил меня вожатой во Всероссийский лагерь «Орленок». Здесь я проработала два года в дружине «Штормовая». Здесь же познакомилась со своим будущим мужем, тоже вожатым «Орленка». Осенью 2006 г., во время Всероссийского совещания, снова побывала в «Орленке». И, хотя прошло 20 лет, была приятно удивлена, что меня здесь помнят.
Были в моей биографии и четыре года работы в четвертой школе учителем истории. Так что школа № 4 для меня со всех сторон родная. Желаю ей процветания, новых школьных коридоров, выдающихся выпускников, неуемных педагогов и благодарных родителей!
Оксана Александровна Москвина-Серова, выпускница 1986 г., журналист ТК «Образ» Нижегородской епархии.
Спасибо, родная четвертая
– Вспомнить школу? Легко! Тем более я ее и не забывала никогда, частенько вспоминаю добрым словом. Итак, 1980 год. Я иду в новую школу в пятый класс. Первое, что, а точнее, кто меня поразил, – ​Клавдия Петровна Рекина. Она была классным руководителем 5 «А», куда я пришла учиться. С высокой прической, в нарядном платье. Учиться у нее было интересно, тем более она постоянно что-то придумывала. Например, приносила открытки, брелоки, значки и вручала за какой-то вклад в развитие класса. Это могло быть лучше всех написанное сочинение или отличное дежурство по кабинету. А агитбригады! Помню, как-то Клавдия Петровна предложила нам сценку, где нужен был костер. А как его разжечь посреди сцены? Наш дорогой классный руководитель придумала: установили на пол настольный вентилятор, нарезали красную ткань, все укрепили, и «горел» наш костер под дуновением ветра (вентилятора) как миленький. Издалека как настоящий выглядел.
Об учителях хочется сказать отдельно. Вера Евгеньевна Повереннова. Она стала нашим учителем химии и вторым классным руководителем, когда в 10-м классе наша любимая Клавдия Петровна перешла работать в сельскую школу. Высокая, красивая, спокойная, да еще и корни какие – ​двоюродная внучка самого Анатолия Ванеева, соратника Ленина! Сейчас я понимаю, как ей нелегко было завоевать нашу любовь после Клавдии Петровны, но она завоевала ее. Верочка Евгеньевна, так мы называли и до сих пор называем ее, относилась к нам как ко взрослым, с уважением.
Мария Андреевна Новожилова. Учитель математики и завуч. Мы ее называли Марья Андреевна. Очень строгая, но как сильна! Самые сложные темы раскладывала по полочкам, все становилось ясно и понятно.
Валентина Демьяновна Дроздова взяла нас, когда Марья Андреевна ушла на пенсию. Она называла нас ребятишками, хоть мы были уже 16–17-летние юноши и девушки, но нам это нравилось.
Зоя Николаевна Черкашина. Преподавала у нас литературу в старших классах. Что это были за уроки! Театр! Она настаивала, чтобы мы всегда делали СВОИ выводы о том или ином произведении. Да, критиков знать надо, но не обязательно с ними соглашаться. И если тебе не нравится герой, которого принято считать положительным, ничего страшного. Главное – ​уметь объяснить свою точку зрения, привести доводы.
Сергей Захарович Павлов. Он все поставил с ног на голову, сломал мое представление об учителях и школе. Молодой директор. Одним своим видом сразу завоевал симпатии: всегда с улыбкой, одет с иголочки. Одно из первых введенных им новшеств – ​музыка по переменам по школьному радио. Тогда мы узнали, что такое детское самоуправление. Помню, как Сергей Захарович дозволял «директорам»-ученикам даже какие-то покупки совершать, и мы всегда заранее обсуждали, что бы такое нужное и интересное для школы купить. Сергей Захарович вел у нас историю и обществознание. Эти предметы с первого его урока стали моими любимыми. Он учил нас думать, собирать информацию из разных источников, а не доверять сразу одному, пусть и официальному. А сколько всего интересного он рассказывал, опираясь на свой опыт (до нашей школы он работал в Германии)!
В комитете комсомола я возглавляла культурно-развлекательную работу. Помогала, как могла, нашему завучу по воспитательной работе Татьяне Станиславовне Тагановой. Это, к слову, еще один педагог, который оказал на меня огромное влияние, хоть непосредственно уроки она у нас и не вела.
Помню, как решили поехать вместе (с подачи Сергея Захаровича, конечно) в Сочи по групповой путевке и полгода всем комитетом один или два раза в неделю работали после школы на строительстве «Алисы». Та поездка – ​одно из лучших моих воспоминаний в жизни. Спасибо школе!
Конечно, перечисленные выше – ​это не все педагоги, которые были мне дороги, которые повлияли на мое становление. Их было много больше. И всем хочу сказать большое спасибо. На уровне подсознания у меня, видимо, заложено, что все в школе зависит от Учителя. Если тебе повезло с ним, с ними, то и в школу ты будешь не идти, а бежать. Спасибо, родная четвертая, за лучшие годы в моей жизни!
Сергей Федорович Лабутин, выпускник 1983 года, декан факультета судовождения и энергетики судов Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова (г. Севастополь). Капитан 1-го ранга запаса, кандидат технических наук.
Вспоминаю с теплом
– Вот и пролетели незаметно 50 лет с тех детских и прекрасных дней, когда 1 сентября 1973 г. я впервые вошел в класс к моей первой учительнице – Надежде Павловне Мельниковой. Помню парты с откидными панелями и перьевые чернильные ручки. Иногда занятия даже проводились в старой начальной школе, выходившей окнами на Рыночную площадь. Нас было около 40 детей, которые начали путь к знаниям в прекрасной и родной средней школе № 4 города Бор.
Двухэтажное здание школы казалось нам огромным домом. Еще были молоды и полны сил педагоги, которые прошли Великую Отечественную войну, во главе с директором школы Василием Николаевичем Гребеневым. Мы были свидетелями, когда в 1975 г. начали создавать памятник выпускникам школы, погибшим на полях сражений. Именно у него всегда проходили первые и последние звонки, прием в октябрята и пионеры, все торжественные и памятные мероприятия школы. Очень интересны, полезны и поучительны были занятия по труду в здании бывшей церкви. Там мы учились работать на различных станках, занимались судомоделизмом, постигали азы мужской трудовой самостоятельности. Девочки в это время учились шить, готовить и быть хозяйками.
Летело время, и вот мы уже в старших классах… Нас наставляла и вела до выпуска классная руководительница ​Екатерина Даниловна Русиновская. Человек строгий, прямой и ответственный. Мы, уже повзрослевшие дети, вели иногда себя так, как свойственно юношам и девушкам с максимализмом и своим мнением на некоторые предметы. Конечно же, были споры, противоречия, но наш класс был крепок, дружен и един во многом.
Свежесть в школьной жизни придал директор школы ​Сергей Захарович Павлов. Он открыл новый стиль общения с учениками и новый взгляд на уроки и знания. В школе начали проводиться праздничные и тематические мероприятия. В спортзале нам доверяли заниматься спортом по вечерам, даже без тренера. Особым интересом для многих учеников стал кружок юных химиков, которым руководила Педагог с большой буквы ​Вера Евгеньевна Повереннова. Первыми «химиками» были именно мы – ​Александр Королев, Дмитрий Баннов и Сергей Лабутин.
10 лет пролетели очень быстро и насыщенно. В 1983 г. состоялось торжественное мероприятие, посвященное окончанию средней школы № 4, в актовом зале, с вручением документов об образовании выпускникам 10«а» и 10«б» классов и золотых медалей. Праздничный вечер был насыщен радостью взрослой жизни и грустью расставания с друзьями. Последние мгновения ночи и восход солнца мы с одноклассниками встретили на Чкаловской лестнице.
А уже вечером я садился в поезд, следующий в Ленинград, для поступления в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Начиналась новая жизнь, судьба и История…
Иван Николаевич Ревягин, выпускник 2014 года, благочинный Нагорного округа Нижегородской епархии, настоятель храма в честь Владимирской Оранской иконы Божией Матери и защитников Отечества Нижнего Новгорода, действительный член Императорского Православного Палестинского общества.
Благодарю родную школу
– Сегодня, вспоминая школьные годы, я очень сожалею о своем поведении. Я был человеком весьма противоречивым: при моем росте 186 см, весе 100 кг и зычном голосе мог развеселить весь класс, создав на уроке нерабочую обстановку. Но одновременно был активным, особенно после уроков. Занимался туризмом у Ольги Викторовны Дунаевой, состоял в школьном театре у Льва Ильича Гершковича, на новогодних елках был Дедом Морозом, 10 лет назад на юбилее школы – ​Паровозиком из Ромашково. Принимал участие в жизни школьного государства «Единство» в должности премьер-министра. Мне многое было интересно. Запомнились уроки истории Марины Анатольевны Субботиной. Там я сидел тихо. Меня завораживала манера Марины Анатольевны, заряжала любовь к истории.
С Людмилой Моисеевной Добролюбовой мы участвовали в школьном и муниципальном НОУ. Готовили музейный урок «Один день из жизни Борской мужской церковно-приходской школы», где я выступал в роли учителя. Проводили этот урок много раз для учеников нашей школы. Я очень волновался, но учитель верила в меня, и все проходило хорошо. На этих уроках меня впервые назвали Иваном Николаевичем и благодарили.
Занятия в школьном театре привели меня в народный театр «Стремление». Помню, как на Евстигнеевском фестивале в Нижнем Новгороде меня назвали лучшим комическим героем. Помню и название спектакля – ​«Муж, которых много».
В старших классах мы много говорили о выпускниках школы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. С одноклассниками приняли участие в сборе средств на штандарты с их портретами для участия в шествии Бессмертного полка. Помню из рассказа о выпускнике школы 1942 г. Юрии Бычкове слова учителя: «Он умел дружить». Я тоже стараюсь дружить. Поддерживаю отношения с одноклассниками, молюсь за здоровье своих учителей. Желаю родной школе процветания, ученикам – ​интересной школьной жизни, высоких учебных результатов, учителям – ​благополучия и здоровья. И искренне извиняюсь за свое поведение.
Материалы предоставлены музеем школы № 4.
Руководитель Л.М. Добролюбова

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46