ИСТОРИЯ

Известный ученый родился на борской земле

У каждого человека есть малая родина. Недавно мы узнали, что на борской земле родился советский ученый-физик, создавший математическую модель ядерной зимы, – ​Владимир Валентинович Александров (1938– 1985 гг.). Благодаря совместным действиям краеведов, архивных служб Бора и Москвы, муниципалитета, мы смогли разыскать родственников Владимира Валентиновича и готовы рассказать вам о нем.

Испания. Год 1985-й
В марте 1985 года Александров находился в Испании, где принимал участие в конференции мэров безъядерных городов. Через три недели ему предстояла защита докторской диссертации. После успешного выступления он стал готовиться к отлету домой. Вечером 1 апреля 47-летний ученый вышел из гостиницы прогуляться по улицам Мадрида. Больше его никто не видел.
В те годы появилось слово «невозвращенцы», когда советские граждане, оказавшись за рубежом, предпочитали остаться на Западе. Но обычно такие истории широко освещались в иностранной прессе, а здесь царила полная тишина. Да и бежать Александрову особых причин не было: ему разрешалось работать в других странах, в том числе в США. Предполагали, что побег ученого могли организовать сотрудники ЦРУ, но это предположение выглядело сомнительно. Александров месяцами жил и работал в США, общался с американскими коллегами. Вряд ли такое позволили бы носителю особо важных секретов. А если Владимир Валентинович не владел государственными тайнами, какой смысл организовывать его побег?
Вообще, утаить подобное бегство можно в течение некоторого времени, но рано или поздно разведка противоположной стороны по своим каналам узнает правду. Но никакой информации так и не появилось, даже спустя почти четыре десятилетия. Проверку проводили совместно испанские и советские оперативники, но никаких следов Александрова найдено не было. Официальное сообщение об исчезновении советского ученого было опубликовано Академией наук СССР в декабре 1985 года.
Сегодня существует множество версий о причинах исчезновения советского ученого: от банального ограбления с убийством до деятельности КГБ и ФБР. Предполагают, что его могли убрать военные, которым он перешел дорогу на пути наращивания ядерных потенциалов. Есть даже предположение, что ученый нашел дверь в параллельный мир, ушел туда и не смог вернуться. Но следов и ответа как не было, так и нет.
Родина – ​борский Париж
Местные жители любовно называют поселок Память Парижской Коммуны борским Парижем, а еще Очельем, т. к. поселок находится на возвышенном незатопляемом берегу Волги. История поселения началась в 1869 году, когда купец Иван Андреевич Милютин приобрел земли Жуковского залива, потом затона и построил первые мастерские, обеспечивающие ремонт волжских судов. Первые волгари, ставившие здесь суда на зимовку, жили либо в землянках, либо расселялись рядом, в д. Жуковке, или на противоположном берегу Волги, в Кадницах. В 1886 году началось активное развитие поселка: строительство первых шести двухэтажных деревянных домов с целью постоянного жилья (дату считают за основание поселения под названием Жуковский затон). Связано это с переводом сюда из Криуш, что под Симбирском (Ульяновском), флота общества «По Волге» с мастерскими, речниками и ремонтными рабочими. В 1917–1918 гг. суда затона были национализированы. Во время гражданской войны на заводе шло переоборудование судов Волжской военной флотилии.
В 1923 г. Жуковский затон был переименован в затон Память Парижской Коммуны, а в 1932 году ему был присвоен статус поселка, который тогда относился к Работкинскому району Горьковской области. В 1931 г. судоремонтный завод получил статус завода 1-й категории. Он мог производить все ремонтные работы по капитальному и среднему ремонту буксирного и несамоходного флота.
В конце 30-х гг. на территории поселка было много частного сектора, существовали средняя школа, клуб. В 1937 г. была построена больница, а при ней – роддом.
Одним из руководящих работников завода был Иван Александров, который проживал в поселке вместе с женой. Сын его, Валентин, учился в Москве в МГУ на математическом факультете. Здесь он познакомился с молодой выпускницей педагогического института, учителем русского языка и литературы Манефой Ивановной Козиной. Ее родители тоже были волгарями. В 1937 г. молодые люди заключили брак в Москве. Рожать будущая мама поехала в пос. ППК, в семью свекра. Свекровь готова была оказать помощь молодой женщине с младенцем.
Владимир Валентинович Александров родился в местном роддоме в последних числах декабря 1937 г. Врач со словами «Пойдет в армию на год позже» записал датой рождения 1 января 1938 г. Мы не знаем, сколько времени Владимир с матерью прожили в ППК. Есть информация, что войну Александровы пережили тут же. Семейная жизнь не заладилась, родители расстались. В школу Владимир пошел в 1945 г. уже в пос. Ильинском Раменского района Московской области.
Путь ученого
Школьные годы будущего ученого пришлись на послевоенное время. Александров оказался одним из старательных учеников Ильинской средней школы. Из всех наук наибольший интерес у Владимира вызывала физика. В те годы физика была очень увлекательной и активно развивающейся наукой. Академик Курчатов работал над первой советской атомной бомбой. Физические факультеты и кафедры множились по всей стране. Владимир с серебряной медалью окончил школу и поступил в престижный МФТИ – ​Московский физико-технический институт, сдав все вступительные испытания на отлично.
В семье Александровых уважительно относились к образованию. Мама, Манефа Ивановна, стала научным сотрудником института повышения квалификации работников образования, доцентом. В 1954 г. защитила кандидатскую диссертацию «Изучение древней литературы и литературы XVIII века в связи с живописью в 8-м классе средней школы». Помните, те, кто учился во второй половине прошлого века, как в каждом учебнике родной речи и литературы были подборки картин русских и советских художников? Именно эта методика и была разработана мамой нашего героя.
Каким он был, студент Александров? В одном открытом источнике читаем: «Парень не отличался примерным поведением и легко «задвигал» лекции, семинары, коллоквиумы, умудряясь при этом сдавать все предметы на отлично».
Заглянем в его студенческую характеристику: «За годы обучения член ВЛКСМ В.В. Александров проявил себя хорошо успевающим, дисциплинированным студентом. Принимает активное участие в жизни института. Аккуратно выполняет комсомольские поручения». Все годы учебы Владимир живет в общежитии, получает стипендию, в последние годы обучения – повышенную. Активно занимается изучением иностранных языков. Совершенствует изучаемый в школе немецкий, учит английский, сделав его своим коньком. Поступив на радиотехнический факультет, на 4-м курсе Александров переводится на аэродинамический и оканчивает институт в 1961 г. по специальности «аэродинамика».
В отзыве на дипломную работу есть такие строки: «За время выполнения дипломной работы В.В. Александров обнаружил несомненные способности к исследовательской работе. Он показал хорошую теоретическую подготовку, умение решать сложные… задачи и проводить экспериментальные исследования. За короткое время В.В. Александров освоил методику программирования и проведения вычислительных работ на машинах «Урал» и «М 201». Считаю, что дипломная работа В.В. Александрова безусловно заслуживает отличной оценки».
18 января 1961 г. решением Государственной экзаменационной комиссии ему присвоена квалификация инженера-физика.
Шесть лет понадобилось Александрову, чтобы защитить кандидатскую диссертацию на тему «Течение излучающего газа в осесимметричных соплах».
Активно занимаясь наукой, Владимир Александров не остается бумажным червем. Молодой спортивный, харизматичный человек окружен друзьями, активно занимается спортом, туризмом, путешествует с семьей по Советскому Союзу на «ушастом» запорожце, хорошо плавает. В письмах родственникам часто упоминается александровское слово «скупнуться». Он с удовольствием купается в реке Керженец, в карельских озерах, во время американской командировки скупнется и в самой большой чашке воды – ​Тихом океане. Он находит время на все.
Через несколько лет после защиты диссертации научный руководитель физика Никита Николаевич Моисеев предложил ему создать компьютерную модель взаимодействия атмосферы и гидросферы Земли. Специально для этого на базе Вычислительного центра Академии наук СССР была создана лаборатория, главой которой и стал Владимир Александров. Создание модели взаимодействия атмосферы и гидросферы оказалось нелегкой задачей, но Александров приступил к ней с энтузиазмом. Ученый проделал большую работу, но на одном из ее этапов стало ясно, что для создания полноценной программы мощности отечественных компьютеров просто не хватает.
Во время перестройки и гласности СССР вступил в диалог с США по ряду вопросов. По договоренности, достигнутой между учеными Советского Союза и США, советский физик получил возможность работать на более современной, американской вычислительной технике.
Вот что писал Владимир Валентинович сестре бабушки, Любови Алексеевне Власовой, жившей в г. Семенове Горьковской области, в июле 1978 года:
– Изучаю циркуляцию земной атмосферы с целью предсказания климата Земли в ближайшем или, может быть, отдаленном будущем. Задача детективно интересная, безумно сложная, и пока никто не знает никаких разумных ответов. Взял несколько Ваших ложек (хохломских – ​прим. автора), американцы очень восхищаются.
В другом письме он обращается к своему дяде, Игорю Михайловичу Савинову:
– Посылаю тебе и твоей семье привет из Скалистых гор, которые торчат из земли в американском штате Колорадо. Я вспоминаю с приятностью покой сосновых лесов и болот глухого Керженца, где так приятно скупнуться, когда этого захочется. Я здесь уже почти два месяца, буду еще четыре. Дел по горло и даже чуть больше. Мы здесь вдвоем: Володя Сергин из Тихоокеанского института географии Академии наук из Владивостока и я. Он – ​старый зубр в климатологии. Я же занимаюсь ей последние два года и с точки зрения прикладной математики и вычислительной физики. Пока что наш тандем гармоничен и идет вперед.
Владимир Яковлевич Сергин, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института математических проблем биологии РАН, заслуженный деятель науки РФ, так вспоминал ту командировку:
– В апреле 1978 г. я был командирован в США в соответствии с программой обмена учеными. Со мной отправился высококвалифицированный программист В. Александров из ВЦ АН СССР. Он вез с собой большой тяжеленный чемодан с перфокартами, – ​модель Минца-Аракавы. Предполагалось, что мы сможем провести численные эксперименты с этой моделью на CDC 7600. Первый визит на один месяц состоялся в Институт климатических исследований США, который располагался в Орегонском государственном университете. Сотрудники, с которыми я был уже знаком, встретили нас с распростертыми объятиями. Когда на следующий день В. Александров вывалил гору перфокарт у терминала компьютера, все были несколько ошарашены, поскольку трансляция такого количества перфокарт дело не простое. Каково же было изумление американцев, когда эта гора перфокарт оттранслировалась без единого сбоя с первой попытки. Это была убедительная демонстрация высокой компьютерной культуры, что как-то сразу расположило всех в нашу пользу. Модель глобальной циркуляции атмосферы удалось быстро отладить и провести несколько численных экспериментов, но дальше этого дело не пошло… частые сбои мешали длительным вычислениям. После этого опыта мы возлагали надежды на суперкомпьютер, установленный в Национальном центре атмосферных исследований США, куда мы вскоре должны были отправиться…
Домой ученые вернулись с уникальной научной моделью, наиболее полно отображавшей связь атмосферы и Мирового океана.
Какая она, ядерная зима
Все, живушие в XX веке, помнят про гонку ядерных вооружений. В начале 1980-х гг. американский астрофизик Карл Саган опубликовал исследование, посвященное ядерной зиме, а именно прогнозу общего состояния климата планеты после войны с использованием атомного оружия. Саган утверждал, что в этом случае на Земле начнется настоящий Апокалипсис. По его мнению, сажа, поднявшаяся в атмосферу, перекроет поток солнечного света. Это приведет к резкому похолоданию на 15–30 градусов и наступлению полной ночи, которая, по самым приблизительным расчетам, продлится около года. Из-за разницы температур над сушей и океанами начнутся ураганы. А человечество при таком сценарии не сможет себя прокормить, ведь земледелие и скотоводство будут попросту невозможны из-за стабильных минусовых температур. Ядерная зима станет фатальным для всего живого.
Выводы Сагана многие коллеги сочли чересчур умозрительными. Академик Моисеев поставил перед Александровым сложную задачу: рассчитать, что произойдет с биосферой Земли, если начнется ядерная война, и использовать для проверки гипотезы Сагана созданную им модель.
В начале лета 1983 г. Владимир Александров вместе с сотрудниками лаборатории провел все необходимые расчеты и сделал иллюстративную графику. Математическая модель ядерной зимы говорила о том, что даже трети зарядов, имеющихся у сторон потенциального конфликта, в случае их использования хватит для того, чтобы в верхние слои атмосферы поднялось такое количество сажи, из-за которого солнечный свет перестанет достигать земной поверхности на протяжении многих месяцев. Температуры упадут ниже нулевой отметки, и климат претерпит такие изменения, что уже не сможет вернуться к первоначальному состоянию. Живые виды начнут стремительно гибнуть.
Согласно расчетам Владимира Александрова, гибель будет ждать все тропические жаркие леса и их обитателей, а в случае, если стороны обменяются ядерными ударами в теплое время года, погибнет даже тайга. Температура, по прогнозам Александрова, начнет повышаться лишь через год после начала ядерной зимы. Очищение всей планеты займет около 150 лет, но полного ее восстановления при этом не произойдет никогда. Согласно экспериментальной модели Александрова, спустя 30 лет после ядерных ударов в атмосфере Земли значительно возрастет содержание угарного газа и в целом планета изменится до неузнаваемости.
В конце октября 1983 года делегация советских ученых презентовала результаты своих научных исследований на конгрессе в Вашингтоне. И это был настоящий шок! Выступление советского физика произвело эффект разорвавшейся бомбы. В отличие от теорий Сагана, скептики от мира науки не могли так просто отмахнуться от точной математической модели, предоставленной Владимиром Александровым, которая полностью и детально описывала все изменения Земли после ядерной войны. По специальному поручению Пентагона ученые из США начали проверку данных советского физика. Данные американской и советской моделей совпали практически полностью. Это была сенсация!
Коммуникабельный, живой, прекрасно говоривший по-английски, Владимир Александров стал знаменитостью. Он участвовал в конференциях по всему миру, его принимали в Ватикане и в Сенате США. Потом была Испания…
Сегодня теория ядерной зимы подвергается критике, но в свое время она сыграла важную роль в изменении взглядов политиков и общественных деятелей. Активизировалось антивоенное движение, в ряды которого в разных странах влились сотни тысяч новых членов. В итоге это привело к заключению исторических договоров о разоружении. Советский физик Владимир Александров, один из ученых, сыгравших важнейшую роль в создании математической модели ядерной зимы, исторических соглашений между Соединенными Штатами и Советским Союзом не дождался.
Сегодня войны по-прежнему сотрясают планету. Не исключена и опасность ядерной войны. Вспомните ученого Владимира Валентиновича Александрова. Вспомните и задумайтесь. Не желайте своим потомкам ядерной зимы!
Людмила Добролюбова
В статье использованы материалы открытых источников.
Автор благодарит О.В. Александрову, И.М. и Е.И. Савиновых
за предоставленные материалы, Е.С. Никанову, А.В. Титову,
Т.А. Калинину – за оказанную помощь

Лента новостей