ИСТОРИЯ

«Мы нашли деда»

В июне этого года, после долгих поисков и сверок архивных данных за 1942 год, мой старший брат Александр отыскал место захоронения нашего дедушкитанкиста, сержанта Лапенкова Михаила Степановича, погибшего 22 сентября 1942 года на северной окраине г. Ржева. Вот так спустя 80 с лишним лет мы нашли своего героя

Было решено ехать в Ржев, где в 1942 году произошло историческое сражение. Возникло желание возложить венок к месту захоронения родного нам человека и тем самым как бы передать привет с родной борской земли. Мы обратились в одну из ритуальных служб г. Бор. К нам отнеслись с огромным вниманием и глубоким пониманием важности предстоящей для нас поездки. Руководитель службы Александр Александрович Шаров разрешил на их производстве изготовить памятный венок, который вместе с прекрасным мастером-флористом Ириной Могучевой был создан во всех деталях, отображая наше видение. Особенно трогательным моментом для нас стало то, что по нашей просьбе флорист дополнила композицию голубыми цветами, которые стали символом Бора, своего рода прощальным приветом из родных мест. Низкий поклон работникам ритуальной службы за помощь, сопереживание и соучастие.
А потом произошло событие, которое не описать словами. Мы с братом приехали туда, где в годы войны шли ожесточеннейшие бои, где воевал и погиб наш дед. Вот он, Ржевский мемориал! Такая мощь и в то же время непреходящая печаль заложены в памятнике. «Журавли» Р. Гамзатова, один из символов Великой Отечественной, нашли здесь свое отражение. Атмосфера трогает до глубины души, комок подступает к горлу от понимания важности и трагичности происходившего на этом месте 80 лет назад.
Фамилию своего деда мы нашли на одной из панелей мемориала. Удивительная по задумке и исполнению идея увековечения памяти павших здесь бойцов: если смотреть издалека на панели, то видишь лицо солдата или танк, а если подойти ближе, то понимаешь, что это множество фамилий погибших солдат, сливаясь воедино, образуют картины. Там среди тысяч погибших бойцов покоится и Лапенков Михаил Степанович, наш дед, которого мы никогда не видели, но о котором всегда знали и которого искали. Долгие архивные поиски в конце концов дали нам ответ на вопрос, почему мы так долго не могли разыскать место его гибели. А надпись на панели еще раз подтвердила правильность наших мыслей. На панели мемориала фамилия вместо «Лапенков» записана как «Ланенков». Ошибка в написании закралась тогда, когда в найденных, разбухших от влаги документах погибшего солдата кто-то не разобрал букву «п». И долгие-долгие десятилетия родственники не могли отыскать своего близкого человека. В войну такое часто случалосьстолько неразберихи, горя, потерьНо теперь наши поиски позади, мы сделали то, что должны были сделать. И венок, как привет с борской сторонки, возложили. Спасибо всем, кто нам помогал.
Владимир Лапенков,
фото: из личного архива автора

Лента новостей