ИСТОРИЯ

Зеленый Бор, или Взрастим город-сад. К 100-летию Всероссийского общества охраны природы

Виталий Лягин. Соль земли борской. В 1972 году Борское общество охраны природы возглавил Виталий Павлович Лягин (1924–2010). Фронтовик, человек настойчивый и целеустремленный. За участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне он был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени. В должности председателя Борского общества охраны природы (БООП) он проработал с 1972 по 1978 г.

Виталий Лягин был одним из инициаторов создания школьных лесничеств, организованных для вовлечения школьников в деятельность по уходу за лесными посадками. Активно руководил работой по созданию и расширению уже имеющихся зеленых зон вокруг прилегающих к городу озер. При нем осуществлялось массовое устройство искусственных гнездовий для птиц. Огромная работа в этот период была организована по высадке различных насаждений и пропаганде среди населения правил поведения в лесу, проводились противопожарные мероприятия. Для этого создавались группы комсомольского надзора. Был разработан и активно использовался лекционный материал по вопросам охраны природы. Эту работу осуществляли учителя, члены президиума БООП и работники лесхозов.
Обществом совместно с другими организациями проводились совместные рейды по пресечению браконьерства. На предприятиях были организованы уголки природы, проводились выставки цветов и других зеленых насаждений. БООП приняло активное участие в мероприятии по посадке голубых елей на площадке перед парадным входом в здание районной администрации города Бор.
Трудолюбие и инициативность Виталия Лягина не остались незамеченными. За заслуги на гражданской службе он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд». В 1972 году отмечен почетным знаком «Отличник сельского хозяйства РСФСР». В 1974 году Центральным советом Всероссийского общества охраны природы он был награжден почетным знаком «За охрану природы России». В 1977 году приказом Министра лесного хозяйства РСФСР ему был вручен нагрудный знак «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР».
«Он был не просто человек борской земли. Он был ее солью», – ​написал о нем журналист газеты «БорИнфо+ТВ» 16+ Антон Дерябин. 25 октября 2007 года Земское собрание Борского района Нижегородской области постановило: «За личные заслуги в общественно значимых сферах деятельности и достижения, направленные на благо населения Борского района, присвоить звание «Почетный гражданин Борского района» Лягину Виталию Павловичу».
Иван Грачев. Заповедный мотив
С 1979 по 2001 год президиум Борского общества охраны природы (БООП) возглавлял Иван Андреевич Грачев (1936–2012). Более 30 лет Иван Грачев являлся заместителем председателя горисполкома, начальником Управления сельского хозяйства. За свой упорный и добросовестный труд в 1975 году Иван Андреевич был награжден орденом «Знак почета», в 1982 году – медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». В 2011 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин городского округа город Бор».
Его работа многие годы была тесно связана с природой. Надежным помощником председателя в деле охраны природы стала Вера Андриановна Жук – ​ответственный секретарь Общества. По своей профессии она была агрономом и со знанием дела подходила к вопросам охраны природы.
Большая работа в эти годы проводилась в сотрудничестве с Борским лесхозом и Городским районным отделом народного образования (ГОРОНО), с газетой «Борская правда» 16+. БООП тесно взаимодействовало с Краснослободской, Ямновской, Затонской, Линдовской и рядом других школ, где была организована работа школьных лесничеств. А в каждой школе района были созданы «Зеленые патрули». Для педагогов естественного цикла организовывались семинары по природоохранной тематике. Для учащихся средних классов проводились городская выставка рисунка «Земля – ​наш дом», ежегодный конкурс «Юные друзья природы», организовывался праздник «День птиц». В районной газете, в отдельной рубрике «Родное Заволжье», регулярно печатались заметки о различных природоохранных мероприятиях и событиях.
Общество регулярно проводило работу по озеленению и обустройству памятных аллей. На предприятиях создавались посты по охране окружающей природной среды.
Впервые была начата паспортизация памятников природы. Были составлены паспорта на Вешенское, Масловское и Нюжемское болота, находящиеся в статусе особо охраняемых природных объектов.
В 1987 г. по ходатайству борского общества исполкомом Горьковского областного Совета народных депутатов было принято решение об организации в Борском районе Ситниковского заказника.
Иван Андреевич Грачев за свою общественную природоохранную работу от имени Центрального Совета ВООП был награжден Почетным знаком «За охрану природы России».
На этот же период деятельности Общества выпало одно из заметных событий природоохранного направления для Борского района. В 1993 году был образован Государственный природный (позднее ставший биосферным) заповедник Керженский. Борское общество стало проводить работу в тесном сотрудничестве с заповедником.
С организацией заповедника в природоохранной работе стали выделять направления по экологическому образованию и просвещению. Появились и новые экологические праздники – «День Земли» 0+, «Марш Парков» 0+.
Конец 90–х годов ХХ века был сложным временем для деятельности общественных организаций. Всероссийская сеть общественных защитников природы сильно сокращалась. Уходили лидеры этого движения, менялось отношение государства к общественным организациям. Борское общество охраны природы практически прекратило свое существование.
Поправка. Авторы приносят извинения за ошибочное указание в статье в № 48 от 28 ноября 2024 г. информации о П.П. Андронове. П.П. Андронов не является участником Великой Отечественной войны. Дорогие земляки, если у вас есть уточняющая или дополнительная информация по теме ВООП, авторы будут рады с ней ознакомиться.
Олег Кораблев, Лидия Фирсова,
члены президиума Борского отделения ВООП, фото: архив БИА
Продолжение следует…
* * *
29 ноября 1924 г. по инициативе и при участии видных российских ученых, общественных и государственных деятелей был утвержден устав природоохранной общественной организации, идею создания которой еще в начале 1924 г. выдвинул отдел охраны природы Наркомата просвещения РСФСР. Именно этот день считается днем рождения Всероссийского общества охраны природы (ВООП)

Лента новостей