ИСТОРИЯ

Через годы, через расстояния…

Все-таки Новый год – удивительный праздник: несмотря на веселость, есть в нем какая-то ностальгическая грустинка. По детству, юности, всему тому доброму и, может быть, немного наивному, с точки зрения времени сегодняшнего, но, безусловно, хорошему, что было в жизни конкретного человека, отдельно взятой семьи и страны в целом.

Старые газеты словно шкатулки с событиями. В них – живое время, в котором жили многие-многие поколения. Мы решили пролистать подшивки газет «Сталинец», «Борская правда», «Боринфо+ТВ» и вспомнить, что происходило в нашем городе в преддверии новогодних праздников в разные годы, чем жили и как встречали Новый год наши земляки 20, 30, 50, 80 лет назад…
«Сталинец», 1938 год. Год, значимый и знаковый для Бора. Село с одноименным названием получило статус города. И случилось это незадолго до Нового года – 27 ноября. О чем же писала прародительница нашего сегодняшнего районного еженедельника в канун Нового 1939 года?
… До 22 июня 1941 г. оставалось еще несколько лет, но дыхание неизбежной войны уже ощущалось достаточно явно. Первая полоса одного из предновогодних номеров изобилует сообщениями о непростой международной обстановке. Их заголовки, словно сводки с фронта: «Военные приготовления Италии на французской границе», «Запрещение коммунистической партии в Чехословакии», «На фронтах Испании»… Но пока еще мирная жизнь диктует свои законы, и темы сугубо мирного характера тоже здесь, на газетных полосах 1938-го. О подготовке к весеннему севу и о борьбе с прогульщиками, ответы на вопросы читателей на тему: «В чем было сходство и различие между революционными и либеральными народниками?». Да и праздник никто не отменял, поэтому, хоть и очень скромные, сообщения о готовящихся новогодних мероприятиях тоже есть. Вот одна из заметок рассказывает о том, что в колхозе «Новая жизнь» Ивонькинского сельсовета 1 января для детей колхозников устраивается новогодняя елка. А вот сообщение о «культурном» подарке на Новый год: «1 января комитет комсомола завода «Теплоход» устраивает коллективное посещение драматического театра г. Горького. Молодежь завода в театре посмотрит пьесу «Как закалялась сталь». Хоть и Новый год, но непременно в духе времени.
«Сталинец», 40-е годы. Начало четвертого десятилетия XX века все так же тревожно и беспокойно. Непростая международная обстановка, быстрое продвижение немецкой армии по Европе, Великая Отечественная война и долгий путь к Победе… Потом 9 Мая, восстановление страны… Все это на газетных полосах. А что с Новым годом? Несмотря ни на что, он был: и в годы войны, и в уже мирное послевоенное время борчане, вместе со всем советским народом, находили возможности, чтобы устроить праздник детям, сиротам, раненым…
Газета рассказывала о новогодних подарках для красноармейцев и о новогодних подарках стекольщиков, об организации зимних каникул и елок для школьников и о праздничных вечерах для трудящихся, о пионерском лыжном кроссе по маршруту Бор-Толоконцево-Ситники...
«Сталинец» – «Борская правда», 50-е годы. Для всех советских людей начало 50-х гг. было отмечено событием, перевернувшим жизнь всей страны и каждого ее гражданина. 5 марта 1953 г. скончался И.В. Сталин. С его уходом закончилась целая эпоха в жизни государства. Потом был ХХ съезд КПСС, знаменитый доклад Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях» и новый период в жизни большой страны – «хрущевская оттепель». А вот и первый номер «Сталинца» в новом 1956 году. Вышел он 4 января, незадолго до XX съезда. Новогодняя тематика номера – более чем скромная. На первой полосе – «Новогодняя речь Председателя Президиума Верховного Совета СССР тов. К.Е. Ворошилова» и «Новогоднее заявление Председателя Совета Министров Н.А. Булганина». Оба праздничных обращения в основном посвящены анализу международной обстановки на тот момент и лишь в заключение речей звучат поздравления с Новым годом и пожелания «еще большего расцвета нашей любимой Родины, еще более прочного мира и дальнейшей разрядки международной напряженности…». Немного добавляет праздничного настроя небольшая заметка «На веселой елке», посвященная празднику в санаторном детском саду. Вот, собственно, и весь новогодний «набор». Листаем номер от 30 декабря того же 1956 г., то есть самый канун следующего, 1957 года. Газета к этому времени уже стала называться «Борской правдой» (ее первый номер вышел 22 апреля 1956 г.). Празднику посвящено лишь стихотворение «К нам приходит Новый год» за подписью пенсионера Т. Баташева. Незамысловатые искренние строки – как отражение времени, в котором жила страна:


В этот час веселой встречи
К счастью Родина зовет.
С поздравительною речью
К нам приходит Новый год.
Безудержными шагами
В коммунизм идет страна.
Новой жизни перед нами
Цель нам ясная видна…


«Борская правда», 60-е годы. Знаменитые шестидесятые. Хрущевская оттепель, полет Ю.А. Гагарина и начало космической эры, активное развитие экономики… В предновогодних выпусках газет прослеживается традиция подводить рабочие итоги года. Словно подтверждение – последний номер 1965 года. В своей статье «Встречая Новый год» директор завода «Теплоход» В.В. Палагин рассказывает о работе предприятия в уходящем году («… годовой план по валовой продукции труженики завода завершили досрочно, 24 декабря. Сверх плана валовой продукции выпущено на 260 и товарной – на 430 тыс. рублей…), делится планами на год наступающий («…теплоходцам предстоит выпустить 45 плавкранов грузоподъемностью 5 тонн, 4 стотонных береговых крана и два – пятнадцатитонных. На 5,2% возрастет производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции снизится на 2%»).
Изменения, происходящие в стране, настроение всеобщего подъема находят свое отражение и в оформлении новогодних номеров борской «районки». Смотрим выпуск газеты от 1 января 1967 г. На всех четырех полосах – оранжево-красный цвет, немного напоминающий плакаты к 1 Мая и 7 ноября, но, безусловно, вносящий определенный праздничный настрой, поздравительные строки на первой полосе, рисунки… И практически весь номер также посвящен подведению итогов рабочего 1966 года.
А вот критический репортаж под названием «По нашей орбите районной Мороз-воевода идет…». Очень даже любопытно! Накануне Нового года Дед Мороз решил заглянуть в самые отдаленные уголки Борского района, чтобы проверить, как там обстоят дела, все ли недостатки устраняются вовремя. Много где побывал строгий дед – в деревне Городное, совхозах «Каликинский» и «Сормовский пролетарий», на фермах в Желватихе и Рязанке, на Ямновском металлозаводе… И везде нашел недостатки и выразился насчет них на страницах газеты. Разумеется, культурно. И даже в стихах.
«Борская правда», 70–80-е годы. Это время сегодня принято называть годами застоя, который сменила уже другая эпоха – эпоха перестройки. Основные предновогодние темы номеров по-прежнему связаны с подведением трудовых итогов старого года и планами на год грядущий. Предновогодний номер 1972 года, например, интересен мини-интервью с известными борчанами об их планах на 1973 год. Преподаватель физики школы № 6 П.Н. Курицын рассказывал: «Самое главное – нужно, чтобы все 130 учащихся, которым я преподаю физику, хорошо знали этот предмет…В марте мне предстоит выступить в Минске на Всесоюзных педагогических чтениях со своей работой «Элементы истории физики»… А в феврале поручено прочитать лекции по ядерной физике на областных курсах усовершенствования учителей…». Главный агроном совхоза «Каликинский» А.И. Богатырев говорил о задачах «поднять урожайность зерновых в третьем году пятилетки с 14 до 16 центнеров с гектара…», а мастер-конструктор комбината бытового обслуживания Г. Петухова – о планах одеть как можно больше борчан в красивую и современную одежду. В канун Нового года традиционно много приходило писем в редакцию «районки» с просьбой передать кому-то благодарность и поздравить с праздником. Читаем письма 1983 года. Вот «жители д. Валки Линдовского сельсовета (тов. Балакин, Лычагин, Грумин и другие) просят выразить благодарность водителям автобуса маршрута № 108 «Бор – Дрюково» тов. Кудрявцеву и Горячеву», а вот «гражданка Бобкова просит поблагодарить за добросовестный труд и поздравить с Новым годом почтальона Г.М. Игнатьеву», «девочка Наташа Руина благодарит Галину Арахчееву, которая ухаживала за ней, когда они вместе лежали в кожном отделении Центральной районной больницы»… Незамысловатые и искренние строки и сейчас, спустя десятилетия, не могут не трогать.
«Борская правда», 90 годы. Период сложный, который и сегодня многие называют не иначе как «лихие девяностые». А газета, как известно, отражение нашей жизни. Вот один из предновогодних номеров газеты подводит итоги уходящего 1995 года. Заголовок одной из заметок звучит так: «Хоть новорожденных мало, но они есть…». И дальше читаем: «За 11 месяцев уходящего 1995 года в нашем районе родилось 879 детей (это примерно на уровне прошлого года, всего на 8 малышей меньше)…». Но ведь в праздник принято по большей части говорить о хорошем, а уж подарки любят все. Новогодний настрой одной из газет, безусловно, задает заметка на первой полосе под названием «На праздничный стол – бутылку «Смородиновой». В ней рассказывается о новой продукции АО «Борский пищекомбинат», которое приготовило потребителям приятный сюрприз к празднику: «Наряду с другими видами водки предприятие предложит им и новинку – водку смородиновую. В ее производстве используется натуральный продукт – ягоды смородины». А вот рассказ о том, что молодая женщина Г. Мыльникова, имеющая серьезные проблемы со здоровьем, накануне Нового года «получила долгожданный ордер на квартиру в новом доме на улице Воровского, принадлежащем Борскому заводу лесного машиностроения…».
И еще одно событие, без которого сегодня уже трудно представить Бор: 31 декабря 1997 г. на собственной частоте впервые заработал районный телеканал «Левый берег». У города появилось свое телевидение!
«Борская правда» – «Боринфо+ТВ» – «Бор сегодня», 2000–2010-е годы. Начало нового столетия, новой вехи в истории страны в целом и нашего города в отдельности. Листаешь подшивки районных газет того времени и снова проживаешь события уже сегодняшней реальности. Сколько всего произошло в нашем городе, районе, округе за эти годы, сколько подарков – нужных и своевременных – получили борчане к новогодним праздникам за прошедший период. Судите сами: открыт новый Центральный рынок, газ пришел во многие сельские населенные пункты, заработали различные благотворительные акции: «Мандарин», «Брошенные ангелы», «Эстафета добра», появилось волонтерское движение «Милосердие» при Успенском храме, открыта новая котельная в пос. Линда, спустя чуть больше месяца после новогодних праздников начала свою работу канатная дорога… В канун Нового 2010 г. Борский район стал Борским городским округом. И обо всем этом писали наши «районки». Кстати, изменилось и оформление предновогодних и новогодних номеров наших газет – они стали более праздничными. Появились новогодние конкурсы, страницы с практичными советами по украшению дома, поиску наряда, подбору рецептов, опросы борчан о том, чем им запомнится год уходящий… Обычные люди – не герои и не ударники – тоже стали нашими героями.
* * *
Меняется мир вокруг нас, меняемся мы сами, меняется наша газета. Но, что бы ни происходило, какие бы времена и эпохи не сменяли друг друга, неизменной остается наша вера в добро и чудеса, которые обязательно должны случиться в новогоднюю пору. Надо только верить в них, а наша любимая «районка» обязательно об этом расскажет.
Марина Кудрявцева

Лента новостей