ИСТОРИЯ

Забытый вид спорта, или Лыжи – на взлет!

В спортивной жизни города Бор издавна культивируются многие виды спорта: борьба, легкая атлетика, лыжные гонки, городки, футбол, хоккей с шайбой, плавание, ручной мяч и другие. В борских спортивных секциях выросло немало мастеров спорта, которые являлись участниками и призерами многих крупных соревнований не только в СССР и современной России, но и за рубежом. В истории спортивной жизни города Бор заметный след оставил такой забытый вид спорта, как прыжки на лыжах с трамплина, который был популярен в период 50–60-х годов прошлого века.

Кубарем с горы!
Песчаная дюна, поросшая соснами, тянущаяся от нобелевского поселка вдоль берега Воложки до затона «40 лет Октября» с перепадом высот местами до 50-ти метров, еще в довоенные 30-е годы прошлого века являлась излюбленным местом катания с гор на лыжах стеклозаводской детворы. В тот период горнолыжный вид спорта только начал культивироваться в стране. В Горьком организовалась группа энтузиастов, по инициативе которых на откосе Верхневолжской набережной был построен учебный лыжный трамплин с дальностью прыжков до 40 метров, а в спортшколе была организована горнолыжная группа по слалому и прыжкам на лыжах с трамплина.
Однажды мой дядя, спортсмен, взял меня с собой (а было мне всего 9 лет) смотреть соревнование по прыжкам с трамплина на первенство города Горького. Здесь со мной произошел комический случай. За несколько минут до старта я решил посмотреть сверху гору приземления и подошел к самому краю. Снег был хорошо укатан. Я был одет в валенки. Вдруг я поскользнулся и (о ужас!) покатился вниз по крутому склону с нарастающей скоростью, нарушая ровную поверхность до самого низа. Мой спуск сопровождался множеством «ласковых слов» в мой адрес со стороны организаторов соревнования. Но гору быстро заровняли, и соревнования начались. Вид летающих лыжников восхитил меня и зародил мечту овладеть этим видом спорта. Под впечатлением от увиденного мы с ребятами стали на крутых склонах гор строить снежные прискоки, как мы их называли, и соревновались на дальность прыжков. Среди нас были свои чемпионы, совершавшие полет более 10-и метров по склону. В 1941 году началась война. Но даже и в это тяжелое время, не имея теплой одежды, полуголодные, не имея хорошего спортинвентаря, мы занимались этим спортом.
Студент-горнолыжник
Кончилась война, стали возвращаться бывшие спортсмены, среди которых был М.И. Тарбеев. До войны он был активным участником и организатором соревнований по футболу и хоккею. Вскоре он возглавил Борский комитет по физической культуре и спорту. При его активном участии в 1947 году на Бору была открыта детско-юношеская спортивная школа (ДЮСШ). В 1949-м году горнолыжный спорт впервые вошел в программу Второй спартакиады Горьковской области по зимним видам спорта. Я был включен в состав борской команды. В то время в области этот вид спорта только зарождался, и поэтому я оказался самым подготовленным и занял первое место. На этих соревнованиях меня заметил тренер Горьковской спортивной школы С. А. Сахарнов и предложил заниматься в секции. Я согласился, получил инвентарь, и с этого момента началась моя карьера горнолыжника. В этот период я являлся студентом Горьковского политехнического института и зимой проживал на частной квартире в областном центре, что позволяло регулярно тренироваться на трамплине. Упорные тренировки дали результат. Через год я уже стал принимать участие в различных соревнованиях и, по словам тренера, был перспективным спортсменом. В 1951 году стал чемпионом города Горького. В 1952 году, участвуя в зимней студенческой спартакиаде в городе Свердловске, занял первое место и стал чемпионом Всесоюзного общества ДСО «НАУКА» по прыжкам на лыжах с трамплина. На этом моя спортивная карьера в Горьком закончилась, так как, окончив институт, я получил назначение в город Архангельск. К этому времени я уже имел первый спортивный разряд, «немного не допрыгнув до мастера спорта».
Прыжок калачиком
О моем прибытии стало известно председателю Архангельского спортивного общества «Красная звезда». Меня отправили на спортивные сборы в составе команды города для подготовки к республиканским соревнованиям по зимним видам спорта в город Киров. На эти соревнования прибыло более 170-ти участников из разных городов. Там произошел трагикомический случай. Дело в том, что каждая команда должна была выставить спортсменов по всем дисциплинам, в том числе и по прыжкам с большого трамплина. Перед началом соревнований проводились пробные прыжки для определения степени подготовки участников. И вот в одной команде оказался один совершенно неподготовленный, но отчаянный парень, которого уговорили прыгнуть для зачета. И вот доходит его очередь прыгать. Надо сказать, что наверху эстакады разгона – на высоте 50 метров (а внизу – «бездна») – даже подготовленных спортсменов охватывает волнение. Были случаи, когда слабонервные отказывались прыгать и спускались с эстакады. Но этот оказался не из таких. И вот он катится с эстакады разгона, набирая скорость, не приняв должной стойки. Перед столом отрыва, высота которого составляла более 3-х метров, спортсмена начинает в радиусе клонить назад, но, вместо того чтобы, как положено, делать нырок вперед, он поддался закону Ньютона. В следующее мгновение его ноги ушли вперед, и, пролетая на высоте стола, он от страха сжался калачиком, его лыжи оказались над головой параллельно горе. В таком положении он, пролетев несколько десятков метров, приземлился на крутой склон горы приземления и какое-то время лежал неподвижно, вызвав тревогу организаторов соревнований. Но, почувствовав, что все кости целы, вскочил и с позором убежал в раздевалку. К соревнованиям он, конечно, допущен не был.
Трамплин на Бору?
Показав в отборочных соревнованиях хороший результат, я был включен в состав сборной команды РСФСР для участия в первенстве СССР в Москве на только что введенном новом трамплине на Ленинских горах. По итогам соревнований я вошел в состав второй сборной команды страны и был приглашен на сборы для дальнейшего повышения мастерства. Но, учитывая свой уже солидный возраст, семейные обстоятельства и бесперспективность в большом спорте, я отказался от сборов. Вскоре вернулся на Бор и поступил работать на стекольный завод инженером-конструктором. Еще два сезона выступал в составе сборной команды области на зональных соревнованиях. На этом мои выступления на крупных соревнованиях закончились, но я в свободное время продолжал заниматься на горных лыжах.
По предложению М.И. Тарбеева я, работая в Конструкторском бюро, спроектировал тренировочный лыжный трамплин с дальностью прыжков до 30-ти метров, который был построен неподалеку от очистных сооружений стекольного завода. В спортшколе была открыта горнолыжная секция, а я был оформлен в качестве тренера. С этого времени подготовка прыгунов с трамплина и слаломистов стала более плодотворной. В мое отсутствие группа энтузиастов, организованная ранее, продолжала заниматься на снежных трамплинах, наблюдая иногда соревнования прыгунов в городе Горьком. Среди подрастающей спортивной молодежи выделялся своими успехами Юрий Князев, оканчивавший среднюю школу. Он делал успехи в легкой атлетике, но, посетив однажды соревнования летающих лыжников в городе на настоящем трамплине, проникся уважением к этому виду спорта. Юрий пробовал прыгать с настоящего трамплина на простых лыжах. Юрий Князев стал лидером группы и тренером. Среди молодежи поселка в то время прыжки на лыжах стали очень популярны и привлекали много желающих заниматься в секции. Своими успехами выделялись В. Русов, С. Воробьев, Ю. Устинов, А. Трепиков, А. Коньков и др. Благодаря инициативе Ю. Князева и помощи М.И. Тарбеева, в 1952 году трамплинистам были приобретены настоящие прыжковые лыжи. Но ограниченное количество спортинвентаря не позволяло удовлетворить потребности всех желающих.
Спортсмен высокого полета
Окончив школу, Юрий поступил в Горьковский политехнический институт и, наряду с учебой, с 1952 года стал заниматься в секции «летающих лыжников» у тренера С.А. Сахарнова. Занимаясь в школьные годы легкой атлетикой, он имел хорошую физическую подготовку и быстро повышал мастерство в новом виде спорта. Он стал участвовать в областных и городских соревнованиях и неоднократно входил в число призеров. В январе 1956 года, участвуя в Третьей Всесоюзной зимней спартакиаде профсоюзов, которая проходила в Москве на Ленинских горах, Ю. Князев занял третье призовое место по прыжкам на лыжах с трамплина. Это была его первая серьезная победа на крупных соревнованиях с участием мастеров спорта. Затем он участвовал в соревнованиях на первенство РСФСР и в первенстве страны и по результатам входил в десятку сильнейших. За высокие спортивные показатели Юрию Князеву было присвоено звание мастера спорта. Он был включен в состав первой сборной команды СССР и стал на Бору первым мастером спорта по прыжкам на лыжах с трамплина. В составе сборной команды страны он участвовал в турне на четырех трамплинах: в Финляндии, Австрии, ГДР и Ленинграде.
В 50–60 е годы прошлого века горнолыжный вид спорта стал очень популярен. Лыжные трамплины были построены в Москве, в Перми, в Грузии, вблизи селения Бакуриани, в Мурманске, в Горьковской области – Павлове. В 1958 году в Горьком был открыт самый большой в стране лыжный трамплин с дальностью прыжков более 100 метров. В 1958 году, получив диплом инженера, Юрий пришел на Борский стекольный завод на должность инженера-конструктора. Обладая незаурядными способностями, молодой специалист вскоре обратил на себя внимание как способный конструктор и стал выполнять серьезные работы по стекловаренным печам. Но, являясь членом сборной команды трамплинистов СССР и получая государственную стипендию, он в зимний период вызывался на сборы и продолжал участвовать в крупных соревнованиях. Мастер спорта Юрий Князев являлся одним из первых спортсменов, которые участвовали в освоении большого горьковского трамплина.
В феврале 1958 года, участвуя в соревнованиях зимней спартакиады Горьковской области уже на новом трамплине, Юрий Князев установил новый рекорд СССР, улетев на отметку 83 метра. Это был первый рекорд дальности прыжка, который показал возможности нового трамплина. Прежний рекорд дальности прыжка был установлен еще в довоенное время в Красноярске москвичом К. Кудряшовым и составлял 82 метра. На испытания горьковского трамплина были приглашены спортсмены из Финляндии. С их участием были проведены соревнования, в которых Ю. Князев, получив высокие баллы за прыжки, был признан лучшим. Финские гости вручили ему, как лучшему спортсмену, памятный подарок – прыжковые лыжи иностранного производства.
Имея самый большой трамплин в стране, входящий в учебный комплекс, город Горький стал всесоюзным центром подготовки мастеров этого вида спорта. Горький стал центром проведения международных соревнований летающих лыжников. В процессе этих соревнований на горьковском трамплине был установлен рекорд дальности прыжка – 126 метров. Поэтому не случайно воспитанник тренера С.А. Сахарнова Гарий Напалков, выступая в 1970 году на мировом первенстве в Высоких Татрах, стал дважды чемпионом мира по прыжкам на лыжах с трамплина впервые за всю историю спорта в СССР.
Будет ли продолжение?
В 1962 году Ю. Князев ушел из большого спорта и, работая на заводе, в свободное время продолжал заниматься с группой молодежи любимым спортом, являясь тренером ДЮСШ. Среди его воспитанников наибольших успехов добились Ю. Устинов, А. Жужгов, С. Воробьев, Кляузин, которые неоднократно выступали в составе сборной команды г. Бор на зимних спартакиадах по прыжкам на лыжах.
В 1972 году первые спортсмены-энтузиасты горнолыжного спорта прекратили занятия по возрасту. Лыжный трамплин перестал ремонтироваться, так как на заводе началась грандиозная реконструкция и все строительные силы были направлены на возведение новых объектов. По этим причинам секция горнолыжников распалась. В 1990 году металлоконструкции трамплина на Моховых горах были полностью демонтированы.
Завершив спортивную деятельность, Ю.А. Князев на заводе быстро стал подниматься по карьерной лестнице и прошел путь от старшего конструктора до директора завода.
К великому сожалению, в 1980 году прошлого века Юрий Алексеевич Князев скоропостижно скончался. Как выдающийся спортсмен, Ю.А. Князев внес заметный вклад в развитие спорта летающих лыжников не только на Бору, но и в городе Горьком. Чтобы сохранить память о нем, ежегодно на большом трамплине устраивались соревнования на приз Ю.А. Князева.
Хотелось бы надеяться, что на Бору появятся любители горных лыж и на Моховых горах организуется спортивная база по подготовке начинающих слаломистов и прыгунов с трамплина, тем более что сейчас на откосе Нижнего Новгорода идет строительство нового большого трамплина.
Дмитрий Шепелев,
фото из архива автора

Лента новостей