ИСТОРИЯ

Обратно в СССР

Сегодня многие из нас с ностальгией вспоминают свое советское прошлое – государство, где были лучшие в мире и совершенно бесплатные медицина и образование, люди жили небогато, но в достатке, и каждый был уверен в завтрашнем дне. Молоко и кефир в бутылках, авоськи, граненые стаканы, виниловые пластинки – яркие приметы того времени. Тогда еще не было компьютеров и мобильных телефонов, молодежь осваивала целину и строила БАМ, не беспокоясь о бытовых неурядицах, ведь не за горами коммунизм – светлое завтра строителя социализма.

Сегодня принято не очень лестно отзываться о том времени, а ведь в советские годы было много хорошего, того, чего нет сегодня. Не потому ли мы, рожденные в СССР, нет-нет да и мечтаем перенестись на машине времени в свое далекое детство или юность, где каждый человек тебе друг, товарищ и брат… В своеобразной машине времени я оказалась в тот день, когда отправилась в гости к Николаю Семеновичу и Софье Михайловне Дедко. У порога дома меня встретил их четырнадцатилетний внук Данила.

Песня на виниле
Я знала, что Николай Семенович коллекционирует пластинки советских времен, вот и приехала вновь услышать звучание той далекой эпохи. Время-то сейчас другое – и носители музыки другие. Но и мой герой все эти годы от моды не отставал – кроме пластинок, у него множество кассет и дисков с записями любимых исполнителей.
– Как звучало то время?  – Николай Семенович задумывается и продолжает.  – Светлое это было время. Мы собирали металлолом и макулатуру, помогали старшим, укрепляли берега Везломы, деревья сажали. В школе раньше мы даже вышивали и за этим занятием слушали песни, в основном народные, например такую, как «Среди долины ровныя», а также пионерские, патриотические. Помню пластинку того времени, у меня она не сохранилась – на ней была песня Людмилы Зыкиной «Волга».Тогда эту песню очень любили… К нам сестра с зятем приезжали и пели украинские песни. Ну а в юности я увлекался модными тогда Магомаевым и Ободзинским. Со своей супругой Софьей Михайловной я познакомился в 1968 году на проводах в армию друга. Потом на год мы расстались, а после встречались на танцах в клубе. Танцевали под песню Кобзона про девчонку. Помните: «Я гляжу ей вслед, ничего в ней нет, а я все гляжу. Глаз не отвожу…»
Тут к нам присоединяется Софья Михайловна:
– Однажды мы пошли на день рождения к другу, я тогда еще не знала, как Николай поет. Как он взял гитару и запел – тут я и пропала!
Много песен спел за эти годы Николай Семенович на своей семиструнной гитаре, и до сих пор у него хранится тетрадка, в которую он старательно переписывал тексты популярных в те годы песен: «Клен», «Листья желтые» и весь репертуар любимого им ансамбля «Синяя птица». До сих пор не пропускает ни одного концерта этого коллектива, который приезжает каждый год с гастролями на Бор и в Нижний Новгород.
А пластинок у Николая Дедко могло в коллекции быть еще больше, ведь когда они с супругой отстраивали этот родительский дом, снимали крышу, то на чердаке обнаружили несколько коробок с пластинками, однако все раздали друзьям и знакомым. Часть своей коллекции Николай Семенович передал в музей своему младшему внуку Даниле.
Музей советского времени
Каждое лето нижегородец Даня приезжает к дедушке с бабушкой на каникулы отдохнуть. Ведь у семьи Дедко возле дома большой сад с беседками, качелями и бассейном. Растут в теплице помидоры, плодоносят груши и сливы. Но два года назад Даниил озадачил деда: мол, хочу создать собственный музей советского времени. И постепенно комната внука на втором этаже стала принимать иные очертания.
– Моим первым экспонатом стал портрет Сталина в деревянном окладе, – начал экскурсию по музею Данила, – купил я его на блошином рынке. А портрет Ленина подарил моему папе мой крестный. Отец не знал, что с ним делать, и привез сюда.
А вот значки начинали коллекционировать еще Николай Семенович с отцом Данилы, – они тоже стали экспонатами в домашнем музее Дедко. А вот уж и совсем интересная коллекция, такой, наверное, не найдешь ни в одном нижегородском музее: в старом альбоме наклеенные спичечные этикетки, раскрывающие всю историю Советской страны.
Данила бережно перелистывает учетные карточки членов ВЛКСМ дедушки и отца за 1967-й и 1989-й годы. С маленьких карточек смотрят на нас молодые лица. И 14-летний Даня очень на них походит. Откуда же у современного мальчишки такое увлечение Советским Союзом?
– В школе одноклассники про СССР говорят только плохое, да и в интернете много негатива, но я считаю, что в Советском Союзе было много хорошего. Мы победили в Великой Отечественной войне. Кстати, именно с увлечения событиями войны у меня все и началось! Мы первыми полетели в космос, и я горжусь Юрием Гагариным, – улыбается юный Данила.
О своих экспонатах мальчишка может говорить часами, информацию о них берет в основном из интернета, да и дедушка рассказывает… Здесь есть каски, снаряды и муляжи оружия, о котором Даниил может прочитать целую лекцию. Расскажет и о легендарном ППШ – пистолете-пулемете Шпагина, и о знаменитой винтовке Мосина. На столике – фотоаппарат «Комсомолец», наверное, еще и в рабочем состоянии – надо бы проверить?! А вот это медицинские «банки», которые ставили больным бронхитом на спину. А вот зачем для стакана железный подстаканник, объяснить не смог, просто, наверное, не ездил на дальние расстояния в поездах…
Особо дорогим экспонатом для дедушки и внука является Красное знамя – огромное полотнище советской эпохи, которое нынче 1 Мая вновь увидело свет – прошли дед и внук с этим знаменем по главной улице поселка 1-й фабрики к обелиску героям Великой Отечественной, устроили там праздничный субботник, как в те давние советские времена.
Наверное, Даниила Дедко ровесники считают чудаком, ведь современную популярную музыку он не слушает, скачивает в интернете революционные песни и своей любимой считает «Интернационал».
– Кем стать хочешь?  – спрашиваю создателя домашнего музея.
– Еще не решил, может быть, учителем истории, – пожимает плечами юный Дедко, – я горжусь поколением своего дедушки, рожденного в СССР, и хочу, чтобы и другие им гордились.
Лариса толстых,
фото автора

Лента новостей