ИСТОРИЯ

Из разного времени, разных эпох…

В одной из наших публикаций, посвященных предстоящему юбилею приволжской столицы, мы уже рассказывали о тех достопримечательностях старого Нижнего, которые многие из нас не застали. Они успели исчезнуть раньше, чем мы появились на свет.

Захотелось продолжить эту тему, поэтому сегодняочередная подборка исчезнувших символов Нижнего Новгорода. Все ониолицетворение своего времени, хранители духа той эпохи, в которой появились и существовали.
Ровесник города      
Здание городской администрации Нижнего Новгорода, в народе известное как Дом Советов (название прочно закрепилось с советских времен), хорошо знакомо всем нижегородцам. Сегодня без него уже и не представить территорию Кремля. А ведь когда-то здесь находилось совсем другое строениеСпасо-Преображенский кафедральный собор, настоящий памятник истории, практически полный ровесник города.
Церковь в честь Преображения Господня была построена в Кремле в период 1225–1227 гг. по указу владимирского князя Юрия Всеволодовичаоснователя Нижнего Новгорода. За время своего существования храм неоднократно перестраивался, тем самым как бы возрождаясь снова и снова.
Так, в 1377 и 1378 гг. он был практически полностью уничтожен дважды входившими в город монголо-татарами. В 80-е гг. того же XIV в нижегородский князь Дмитрий Константинович восстановил храм, и Преображенский собор благополучно дожил до начала XVII в., причем без основательной реконструкции. Когда же он начал ветшать, правящий в то время царь Михаил Федорович и его отец, Патриарх Филарет, в знак благодарности нижегородцам за спасение Отечества от польского ига в 1612 г. выделили средства на строительство нового собора Нижнего Новгорода. Работы шли долгоцелых 20 лет. Завершились они в 1652 г., уже в пору царствования Алексея Михайловича.
С 1672 г., когда в Нижнем Новгороде была открыта самостоятельная архиерейская кафедра, Спасо-Преображенский собор стал кафедральным, т. е. главным храмом города.
В 1816 г. богослужение в нем было прекращено из-за пришедших в состояние ветхости храмовых построек. Новый собор был заложен в 1830 г. епископом Афанасием (Протопоповым), а к осени 1834 г. он был построен и освящен.
Именно в нем находились гробницы народного герояКозьмы Минина и нижегородских князей.
К Спасо-Преображенскому кафедральному собору были приписаны также ярмарочныеСпасский и Александро-Невский соборы, Свято-Духовская церковь при Губернаторском доме, часовня Спасителя (у Ивановских ворот Кремля).
Революция 1917 г. стала для главного городского храма большим испытанием. В 1918 г. он был закрыт для проведения служб. В 1923 г. его передали в ведение Нижегородского губернского музея, который, в свою очередь, передал собор и колокольню Губернскому архивному бюро.
К 1924 г. пустующий собор начал разрушаться. Книги соборной библиотеки переехали в Губернскую центральную библиотеку, серебряная церковная утварьв Госфонд. К 1929 г. была разобрана колокольня.
В том же году в связи с запланированным на этом месте строительством Дома Советов Спасо-Преображенский собор был взорван.
А что же стало с гробницами известных людей, захороненных в соборе? Они были вскрыты в присутствии сотрудников Губернского музея, и все поднятые наверх останки передали ему же. В 1962 г. по случаю 350-летнего юбилея событий 1612 года останки К. Минина перезахоронили в Михайло-Архангельском соборе Кремля, где они находятся и сегодня.
В 2005 г. возле здания городской администрации Нижнего Новгорода был установлен Поклонный крест в память о когда-то главном православном храме древнего города.
Царская баржа
Это красивое, немного похожее на сказочный замок сооружение когда-то находилось примерно на том месте, где сегодня располагается Речной вокзал. Его изящный внешний вид совершенно не соотносится со словом «баржа». А между тем это именно она.
Своим появлением и названием – «Царская» – баржа была обязана наиважнейшему событию в жизни Российской империи – 300-летию Дома Романовых, которое страна широко праздновала в 1913 г. По столь славному случаю царствующий император Николай II совершал объезд вверенных ему территорий.
17 мая 1913 г. царская семья прибыла в Нижний Новгород. Несмотря на то что визит высоких гостей в Нижний был совсем недолгим (меньше суток), размах сопутствующих ему торжеств был поистине грандиозным.
В графике праздничных мероприятий государя в этот день среди прочих значился и Высочайший прием для судовладельцев и судостроителей, приглашенных практически со всей Волги. Именно к этому событию на Волге и была установлена баржа (ее закрепили на нескольких якорях), ставшая местом проведения церемонии. Центр баржи занимал шатер, украшенный флагами и гирляндами с инициалами его императорского величества.
Ровно к 20.00 Николай II прибыл на баржу. Хвалебно-торжественная часть приема плавно перетекла в рабочую. Важному гостю очень подробно, с демонстрацией слайдов и чертежей рассказали о состоянии судоходства на Волге. Затем состоялось вручение подарков и поднятие бокалов с шампанским за «процветание и дальнейшее развитие волжской судоходной промышленности и здоровье российских судовладельцев». По завершении праздника, ближе к ночи, царь отбыл в Кострому.
На отведенном ей месте баржа простояла до 1917 г., а потом, скорее всего, исчезла под натиском революционных преобразований, как напоминание о прежнем строе.
Самому нижегородскому из писателей
Известно ли вам, сколько в Нижнем Новгороде памятников Максиму Горькому? Скорее всего, нет. Большинство назовет один-дваМежду тем на сегодняшний день их восемь. Считаем?! Самый знаменитый, безусловно, тот, что установлен на площади Горького. Еще есть на набережной Федоровского, у домика Каширина, возле лицея № 36 в Автозаводском районе, в парках Дубки и имени 1 Мая, в помещении Детской железной дороги и в здании городской администрации Нижнего Новгорода.
А до 2012 г. в городе было девять памятников писателю и земляку. Еще одна скульптура находилась в парке им.Кулибина, По дате ее установки сведения несколько разнятся. Согласно одним, установлена она была в 1938 г. по случаю 70-летия писателя, до которого он, как известно, не дожил два года.Согласно другим, датой рождения этого памятника стало начало 1940-х. Располагался он практически в центре парковой зонына пересечении дорожек, идущих с разных сторон парка и соединяющихся в этой точке.
Как известно, сам парк им.Кулибина появился в г. Горьком в 1940 г. на месте бывшего Петропавловского кладбища, которое было закрыто для захоронений тремя годами раньшееще в 1937-м. Так что по дате установки скульптуры действительно есть некоторые непонятности.
Автором памятника стал советский скульптор, уроженец нашей области, Андрей Кикин. Одна из его работбюст Н.И. Лобачевского, без сомнения, хорошо знакома бывшим и нынешним студентам ННГУ им. Лобачевского (находится в вестибюле второго корпуса на проспекте Гагарина).
В 2012 г. памятник в парке Кулибина был демонтирован. Причины этого также называются разныеКак бы то ни было, 70 с лишним лет памятник являлся неотъемлемой частью городского интерьера. Он был символом своей эпохи, символом благодарной памяти горьковчан-нижегородцев о своем земляке.
Подготовила
Марина Кудрявцева

Лента новостей