ИСТОРИЯ

Городские съезды – из прошлого в современность

Природные особенности нижегородского ландшафта восторгают своей красотой и местных жителей, и гостей приволжской столицы. Город, расположенный на Дятловых горах и самой природой поделенный на две части – нагорную и заречную, не может жить и функционировать без специальных спусков, предназначенных для движения по ним пешеходов и транспорта. Эти спуски в Нижнем Новгороде мы называем съездами. Об одном из них и рассказываем сегодня.

Ивановский съезд
В те недавние еще времена, когда Бор и Нижний соединяли речные пароходы – «омики», очень здорово было прогуляться пешком от Нижне-Волжской набережной, куда причаливал пароходик, вверх – к Кремлю. Через дорогу, мимо здания бывшего Дома моделей, и вот он – Ивановский съезд, поднимающийся прямо вверх – к Ивановской башне. Слева – старинные дома из красного кирпича, приспособленные ныне под разные учреждения, справа – бывший ночлежный дом купца Бугрова, часовня в честь А. Невского, храм Иоанна Предтечи и памятник Минину и Пожарскому – уменьшенная копия того, что стоит на Красной площади в Москве.
Ивановский съезд поднимается вверх, проходит через территорию Кремля и заканчивается у Дмитриевской башни, через которую можно выйти на площадь Минина. Если вы идете вниз, то в этом случае для вас Ивановский съезд начинается у Дмитриевской башни, а заканчивается у Ивановской.
Ивановский, или Кремлевский, съезд, как часто называли его в прежние времена, – один из старейших в Нижнем Новгороде. До определенного времени, точнее, до появления Георгиевского и Зеленского съездов, он был, пожалуй, главной городской транспортной артерией. Именно по нему ехали многочисленные телеги и повозки, а зимой – сани, с грузом и пассажирами, направлявшиеся в сторону Московского тракта. Именно в грязи Ивановского спуска застряла карета императора Николая I, приехавшего инспектировать губернский город (об этом мы рассказывали в одном из номеров нашей газеты).
Общая протяженность Ивановского съезда составляла примерно 700 метров: из них около 550 м проходили по территории Кремля и 150 м – за его пределами (от Ивановской башни до улицы Рождественской).
Представить, как раньше выглядел Ивановский съезд, можно очень легко: достаточно посетить Нижегородский художественный музей – это, конечно, в идеале – и посмотреть картину К. Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам». Изображенные художником события как раз происходят на территории Ивановского съезда. Любопытно, что в то время с левой (если подниматься вверх – в Кремль) стороны не было никаких построек. Обратите внимание на картину: левая сторона – это обычный крутой береговой откос. Как известно, на нижегородских откосах периодически случаются оползни – этим нас не удивить. Но для Ивановской башни и стен Кремля это представляло серьезную опасность. Проблема разрешилась благодаря местным меценатам. Во второй половине XIX в. нижегородский купец первой гильдии Ф. Н. Гущин решил сделать подарок городу. Он предложил за счет собственных средств укрепить этот участок, застроив его каменными лабазами (складами, лавками), созданными с учетом местных особенностей ландшафта.
К началу XX в. после множественных реконструкций участок Ивановского съезда (те самые оставшиеся 150 метров) сильно видоизменился. Основные изменения коснулись каменных лабазов купца Гущина и самой Ивановской башни, в которой было возведено двухэтажное кирпичное строение для полицейского участка. С 1896 по 1926 гг. на данном отрезке Ивановского съезда функционировал один из двух нижегородских фуникулеров – Кремлевский элеватор протяженностью около 130 метров. Купив билет за 3 копейки, можно было подняться наверх – к Часовой башне.
В советское время во внешнем облике Ивановского съезда тоже произошли изменения. В частности, с храма Иоанна Предтечи были сняты колокольня и купола, а в церковных помещениях разместилась школа мотоциклистов ДОСААФ.
В 2005 г. храм Иоанна Предтечи восстановили – он стал почти таким, как на картине К. Маковского. В том же году рядом с храмом был установлен и торжественно открыт памятник Минину и Пожарскому. Кстати, небольшое дополнение: знаменитый памятник национальным героям, без которого сегодня трудно представить главную площадь страны, первоначально создавался именно для Нижнего Новгорода. В 1803 г. был объявлен сбор народных средств, а когда памятник был готов, его отдали Москве…
Сегодня Ивановский съезд – это пешеходная прогулочная зона. Там очень живописно в любое время года и суток, а если вам посчастливится оказаться там в то время, когда колокола Иоанна Предтечи заходятся в неимоверно красивом перезвоне, остановитесь и загадайте желание. Говорят, сбывается…
Подготовила Марина Кудрявцева
Продолжение следует

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28