ИСТОРИЯ

Городские съезды – из прошлого в современность

Природные особенности нижегородского ландшафта восхищают своей красотой и местных жителей, и гостей приволжской столицы. Город, расположенный на Дятловых горах и самой природой поделенный на две части нагорную и заречную, не может жить и функционировать без специальных спусковсъездов, предназначенных для движения по ним пешеходов и транспорта. О старейшем городском съездеИвановскоммы рассказывали в предыдущем номере газеты. Сегодняпродолжение темы.

Зеленский съезд
Он соединяет Рождественскую улицу и Нижне-Волжскую набережную с площадью Минина.
Откуда пошло его название? Согласно историческим данным, когда-то на территории Почаинского оврага, который проходит рядом с Зеленским съездом, стояли завод по производству пороховой продукции и склады для ее хранения, по-другомузелейный двор (от старинного слова «зелье», т. е.порох). Первоначально съезд именно так и называлсяЗелейный, а его нынешнее названиеЗеленскийзакрепилось несколько позже. А еще в простонародье его называли Трубойиз-за узости и извилистости.
Строительство нового съезда в районе Благовещенской площади (ныне пл. Минина) было вызвано острой необходимостью разгрузить Ивановский (Кремлевский) съезд, который после переноса ярмарки из Макарьева в Нижний Новгород просто перестал справляться с грузопотоком. Многочасовые заторы из застрявших лошадей, телег и повозок в самом центре города стали практически постоянными спутниками нижегородцев.
Работы по обустройству съезда проводились целых пять летс 1834 по 1839 годы. Проектированием нового городского спуска занимался инженер-градостроитель П. Д. Готман, о котором мы, кстати, рассказывали в одном из предыдущих номеров газеты.
На строительство съезда была выделена внушительная сумма – 239 452 рубля и 97 974 рубля, чтобы перенести с территории из-под кремля 43 двора. На завершающем этапе работ склоны откоса были выложены дерном, а по самому спуску проложили булыжную мостовую с желобами для стока вод.
На пожертвования купца Н. А. Бугрова на Зеленском съезде был выстроен Городской торговый корпус, в котором располагались административные и торговые ведомства. Этот торговый корпус, по сути, выполнял роль доходного дома Бугровых, и его история очень любопытна. Дело в том, что Н. А. Бугров вложил в банк достаточно крупную для того времени сумму – 30 тыс. рублей, чтобы на полученные от вклада проценты содержать ночлежку для бедняков, расположенную на Ивановском съезде. Однако прибыль оказалась недостаточной. Именно поэтому и был построен 2-этажный городской торговый корпус, на доходы с которого и должен был в дальнейшем содержаться приют. Здание сохранилось до сегодняшнего времени и теперь является объектом культурного наследия регионального значения.
С момента своего открытия и по сей день Зеленский съезд выполняет функции главной городской магистрали, соединяющей нагорную и заречную части Нижнего Новгорода. Это один из самых красивых городских съездов, вдобавок вся нижняя часть города с него видна как на ладони. И даже есть маленький секрет: если встать почти в конце съезда, недалеко от памятника Минину и Пожарскому (рядом с храмом Иоанна Предтечи), то с одного места можно увидеть сразу пять церквей: Казанскую, Ильинскую, Рождественскую церкви, храм Иоанна Предтечи и церковь Жен-мироносиц. Ни с одной городской точки вы больше не увидите такой панорамы.
Подготовила Марина Кудрявцева
Продолжение следует...

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28