ИСТОРИЯ

Городские съезды – из прошлого в современность

Мы не представляем Нижний Новгород без его съездов-спусков, по которым тысячные потоки пассажиров и транспорта ежедневно разъезжаются по разным городским маршрутам. Нижегородские съезды очень живописны! А какая история стоит за каждым из них! В предыдущих номерах мы уже рассказывали о двух из нихИвановском и Зеленском. Сегодня у нас новый герой.

Похвалинский съезд
Похвалинский съезд (название дано от церкви Похвалы Пресвятыя Богородицы) – еще один важнейший пункт городской транспортной системы. От улицы Маслякова он спускается внизк Канавинскому мосту.
Работы по прокладке Похвалинского съезда начались в 1834 г. параллельно с обустройством Зеленского спуска. Съезд задумывался для того, чтобы потоки грузов, шедшие с Муромско-Московского и Арзамасского трактов, попадали на Нижегородскую ярмарку напрямую, без заезда в город.
К началу ХIХ в. нагорная часть этого района была застроена небольшими жилыми слободками. Основную же часть территории занимали пустыри и овраги, заросшие бурьяном, да мелкие купеческие заводики, отгороженные друг от друга многометровыми заборами.
К середине декабря 1834 г. инженерная группа под руководством того же П. Д. Готмана завершила основные подготовительные проектные работы. Выровненное полотно предполагалось застелить булыжником, в результате чего по обеим сторонам должны были образоваться небольшие уклоны для стока дождевых вод. Откосы оврага, как и в случае с Зеленским съездом, планировалось обложить дерном.
Природные особенности данного участка добавляли сложностей. В частности, по дну оврага, где шли работы по прокладке съезда, когда-то протекал ручей, а в склонах били многочисленные ключи, количество которых при проведении земляных работ могло заметно увеличиться. Подобный форсмажор мог вылиться городской казне «в копеечку».
Огромные объемы земляных работ требовали такого же количества рабочей силы. В помощь основному костяку чернорабочих по указу губернатора М. П. Бутурлина были направлены солдаты внутреннего гарнизона, но и этого оказалось недостаточно. Городские власти решили привлечь к работам заключенныхв итоге была создана особая исправительная рота. Но брать на себя ответственность в плане надзора за ними при ведении работ П. Д. Готман не хотел, о чем и уведомил губернатора. Тюремные надзиратели также не желали рисковать, поэтому массового привлечения арестованных к работам так и не получилось, в то время как небольшая группа заключенных на строительстве присутствовала постоянно. В итоге на рабочий сезон 1836 г. вновь набирались вольнонаемные рабочие.
В феврале 1836 г. производителем работ по Похвалинскому съезду был назначен инженер-капитан Дмитриев, который сразу же приступил к организации инженерной защиты съезда от грядущего весеннего паводка.
Особенности почвы вновь затормозили ход работ, в результате чего открытие съезда несколько раз переносилось. И только летом 1840 г. первые обозы с товарами потянулись с верхней части города к мосту через Оку. Похвалинский съезд начал свою работу. И сегодня, спустя почти 180 лет после открытия, Нижний Новгород не может обойтись без него.          
Подготовила Марина Кудрявцева
Продолжение следует

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28