ИСТОРИЯ

Горьковский фронт

Совсем недавно среди нижегородцев и жителей нашей области проходило голосование о присвоении Нижнему Новгороду почетного звания «Город трудовой доблести». Сбор подписей осуществлялся на сайте ЗаНижний.РФ 12+ и в подписных листах. Инициативу поддержали свыше 740 тысяч человек.

В преддверии 75-летнего юбилея Победы самое время вспомнить, как жил и работал Горький в военное время.
Город стратегического значения
Как показывают архивные документы, в поле зрения немецко-фашистского руководства г. Горький попал еще при разработке «Плана «Барбаросса». Этому есть логичное объяснение. Еще до начала войны город уверенно держал позиции одного из крупнейших промышленных центров страны, где в большом количестве были сосредоточены и предприятия, работавшие на оборонные цели. По расчетам начальника Генерального штаба немецких войск Ф. Гальдера, о чем он писал в «Военном дневнике», захват Украины, Ленинграда и Москвы с Горькимосновных производителей оборонной продукциилишал Советский Союз трех четвертей его военного потенциала. По сути, дальнейшее сопротивление продвижению Германии вглубь нашей страны становилось практически невозможным.
На то, чтобы войти в Горький и полностью взять его под свой контроль, немецкое командование отводило немного времени: во второй половине сентября 1941 года, по его расчетам, войска вермахта уже должны были маршировать по нашим набережным. Подойти к городу планировалось по автодорогам, ведущим к нему с западапо Московскому шоссе и по трассе Горький – Муром. Еще до захвата Москвы на штурм Горького должна была быть направлена танковая армия Гудериана.
При вхождении в город, в первую очередь, предполагалось полностью уничтожить ГАЗ, заводы «Сокол», «Красное Сормово», «Двигатель Революции» и имени Ленина. Горьковскому машиностроительному заводу отводилась более «гуманная участь» – его производственные мощности планировалось переоборудовать под выпуск техники для немецкой армии. После взятия Горького в городе планировалось создать «Генеральный округ Горький» или «Генеральный округ Нижний Новгород», входящий в «Рейхскомиссариат Московия».
С началом войны, когда противник быстро и практически беспрепятственно продвигался вглубь страны, руководство города в спешном порядке приступило к организации работ по созданию оборонительных укреплений на подступах к Горькому. Был создан городской комитет обороны, которым руководил первый секретарь Горьковского обкома ВКП(б) Михаил Родионов (его имя сегодня носит одна из самых протяженных улиц нагорной части Н. Новгорода).
Всего за несколько месяцев Горьковская линия обороны была готова к отражению противника. Длина противотанковых рвов и прочих заграждений для бронетехники составила 774 км! Обочины шоссейных дорог были утыканы десятками противотанковых ежей, в придорожных лесах были устроены завалы из деревьев.
Непосредственно на подступах к Горькому были установлены 236 км заграждений из колючей проволоки. На оборонительных линиях имелось 1107 дотов и дзотов, 615 сборных железобетонных пулеметных точек, а также 114 командных и наблюдательных пунктов.
И сегодня, спустя почти 79 лет, можно увидеть остатки оборонительных сооружений. Например, недалеко от села Богоявление Дальнеконстантиновского района, где проходил один из участков горьковской линии обороны. В 2011 г. там был установлен памятный знак.
Несмотря на активное продвижение противника по нашей территории, германскому командованию уже в октябре 1941 г. стало очевидно, что план молниеносной войны против СССР требует корректировки. Четвертая танковая группа, которая должна была блокировать Москву по владимиро-суздальскому направлению, застряла на подступах к Калуге. Вторая танковая группа Гудериана, которая, по прогнозам противника, 15 октября должна была быть в Горьком, встретила жесткое сопротивление Красной Армии под Тулой. Тем не менее от планов взять Горький Гитлер не отказалсяон просто отложил их на конец мая 1942-го.
«Они летели, как на параде…»
Первый немецкий самолет-разведчик появился над Горьким 9 октября 1941 г., а 4 ноября в 1.40 ночи на город были сброшены первые бомбы. Продолжалась бомбардировка до 2.15 ночи следующего дня. За сутки с небольшим город выдержал 8 налетов вражеской авиации, во время которых на его территорию было сброшено около 80 фугасных бомб разных калибров. В результате первых налетов особенно пострадали три предприятияГАЗ, радиотелефонный завод им. Ленина и завод «Двигатель Революции». Последний был полностью выведен из строя. Помимо многочисленных разрушений в цехах предприятий, появились и первые жертвы. Во время одной из бомбардировок на радиотелефонном заводе погибло практически все руководство предприятия во главе с директором А. П. Кузьминым. Бомбы были сброшены также на Автозаводскую ТЭЦ, территорию, прилегающую к станкозаводу на ул. Шоссейной (ныне ул. Баумана), жилые кварталы Автозаводского района, поселки Стахановский, Гнилицы, НагулиноЗавершая «работу», немецкие бомбардировщики разворачивались и расстреливали боекомплект по улицам Автозаводского района, где были люди, автомобили, конные подводыПо воспоминаниям очевидцев, «они летели, как на параде, едва не задевая брюхами крыши и печные трубы»…
Раскопки завалов в Горьком продолжались до 8 декабря. Только на радиотелефонном заводе из-под завалов достали 96 трупов, 189 человек были ранены.
Следующие массированные налеты на город пришлись на февраль 1942 г. Промышленные объекты в этот раз пострадали незначительно. В июне авианалеты продолжились. К тому времени город уже получил достаточную степень защиты (по сравнению с 1941-м): значительно были укреплены войска Горьковской системы ПВО; для обороны мостов, судов и пристаней были выделены канонерские лодки Волжской военной флотилии; стали применяться аэростаты воздушного заграждения.
Летом и осенью 1943 г. после продолжительного затишья Горький и особенно ГАЗ подверглись новой серии массированных ночных налетов вражеской авиации. Почему именно Автозавод? Дело в том, что немецкой стороне так и не удалось получить точных сведений о горьковских военных заводах, поэтому ГАЗ противник считал основным предприятием местной оборонки. Завод бомбили с немецкой точностьюпартиями по 150–200 самолетов, начиная с 00.00 и до 3 часов ночи. Главный грузовой конвейер был разрушен полностью. Но менее чем за месяц Автозавод был восстановлен! Бригады рабочих прибывали в Горький со всей страны, часто работы начинались прямо во время бомбежек. Первым делом запустили колесный цех, и конвейер по производству боевых машин вновь заработал. 28 октября 1943 г. Сталину был отправлен рапорт о начале работы завода.
И «полуторка» родная
Так что же сделал г. Горький для нашей армии и Победы? Лишь несколько примеров.
Горьковский автомобильный завод. В начале войны работникам ГАЗа предстояло в сжатые сроки освоить выпуск легких танков Т 60 с 20-миллиметровой пушкой, а потом и легкого танка Т 70, оснащенного 45-миллимитровой пушкой. Во второй половине войны легкие танки были признаны малоэффективными, и в 1943 г. ГАЗ перешел на выпуск самоходных артиллерийских установок СУ 76 и СУ 76м. С осени 1941 г. и в течение всего 1942 г. Автозавод отправил на фронт 24 145 батальонных 82-миллиметровых минометов. В 1941–1943 гг. предприятие выпустило более 2 000 аэросаней. Но, пожалуй, самая главная и любимая продукция автозаводцевэто грузовик ГАЗ-ААта самая легендарная «полуторка», исколесившая тысячи километров тыловых и фронтовых дорог.
Завод «Красное Сормово». В начале войны это предприятие претерпело сложнейшую реконструкцию: всего за несколько месяцев завод перешел с производства продукции для судостроительной отрасли на выпуск танков Т 34. Всего за годы войны завод «Красное Сормово» поставил фронту 10 159 танков. Не прекращалось на предприятии и строительство подводных лодок.
Машиностроительный завод. За годы войны на машзаводе г. Горького было выпущено столько же артиллерийских орудий, сколько на всех предприятиях Германии и ее союзников. Конструкторское бюро под руководством В.Г. Грабина разработало метод скоростного проектирования, который позволял создавать и испытывать новые пушки в течение нескольких недель, а совместная работа конструкторов и технологов давала возможность в кратчайшие сроки ставить их на конвейер. В 1941 г. на заводе были выпущены танковая пушка Ф 34 и 57-мм противотанковая пушка ЗИС 2. Кстати, Ф 34, пушка для знаменитого танка Т 34, стала лучшим в мире на то время танковым оружием, она стояла на большинстве советских танков, бронепоездов, бронекатеров.
Горьковский завод аппаратуры связи им. А.С. Попова. В 1941 г. предприятие начало выпускать штабные и санитарные автобусы, возродилось производство полевых кухонь. В конце 1941 – начале 1942 гг. была выпущена партия аэросаней с воздушным винтом и автомобильным двигателем. На базе грузовых автомобилей оборудовались походные армейские ремонтные мастерские.
Завод им. ЛенинаНител») в годы войны выпускал свыше 70 различных наименований для фронта, значительную часть которых составляли радиостанции, комплекты переговорных устройств для самолетов, танков и кораблей, полевые телефонные аппараты. Почти все самолеты советской авиации, все военные аэродромы, значительная часть сухопутных соединений, корабли и подводные лодки имели радиостанции производства завода им. Ленина.
Авиазавод № 21 им. Орджоникидзе (ныне завод «Сокол»). В годы войны предприятие выпустило 19 202 самолета. Под руководством начальника ОКБ предприятия С.А. Лавочкина были разработаны и внедрены в производство знаменитые И 16, ЛаГГ 3, Ла 5, Ла 5ФН, Ла 7 – по сути, каждый третий отечественный истребитель для фронта был произведен в Горьком. К 1944 г. за сутки с конвейера завода сходило 26 самолетов. Истребитель Ла 7, разработанный и созданный в Горьком, стал одним из лучших боевых самолетов Второй мировой войны.
На заводе «Электромаш» был налажен выпуск реактивных снарядов для пусковых установок БМ 13 «Катюша»; «Красный Октябрь» перешел на выпуск боеприпасов и укладочных приспособлений для горной артиллерии, понтонных якорей для инженерных войск; завод № 558 «Старт» освоил выпуск минных приборов КВ 4; на заводе «Двигатель Революции» выпускались морские снаряды и торпедно-минное вооружение, детали минометов, камеры сгорания и реактивные снаряды для «Катюш»…
Подготовила
Марина Кудрявцева

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28