ИСТОРИЯ

Были и легенды Строгановской церкви

Эта церковь, без сомнения, выделяется среди прочих нижегородских храмов своей необычной красотой и какой-то неприкрытойтаинственностью. Ее разноцветные луковки словно собраны из ярких леденцов монпансье или засахаренных чешуекво всяком случае, в детстве мне именно так и казалось. Даже тогда, когда многие церкви были закрыты, а Рождественская стояла в строительных лесах, она не теряла своего царственного величия. Помню, как однажды мы с мамой ехали на трамвае к Черному пруду по Рождественской улице, тогда еще улице Маяковского, и она сказала: «Сейчас справа будет Строгановская церковь. Посмотри, какая она необыкновенная…» И я, конечно, смотрела во все глаза. Только тогда про саму церковь и ее историютоже необыкновеннуюя, конечно, ничего не знала. Между тем она удивительно интересная, щедро наполненная легендами, тайнами и загадками

Прекрасная долгожительница
Наша сегодняшняя героиня имеет сразу три названия, что среди храмов встречается не так уж часто. Ее называют Рождественской, Строгановской и церковью Собора Пресвятой Богородицы. Почему же так получилось? Все просто. Рождественскаяпо названию улицы, на которой она расположена, Строгановскаяпо фамилии человека, пожертвовавшего средства на ее строительство, ну и, наконец, третье название связано с тем, что престол храма посвящен православному праздникуСобору Пресвятой Богородицы, который совершается на следующий день после Рождества Христова.
Нужно сказать, что Рождественская церковь в Нижнем Новгороде стояла с незапамятных времен и, возможно, даже в том самом месте, где стоит нынешняя, ведь, согласно летописным сведениям, она точно так же располагалась на пригорке и тоже недалеко от Стрелкиместе слияния Волги и Оки. Сохранились записи, что еще в 1521 г. казанцы при нападении на Нижний Новгород «сожгли церковь Рождества Пресвятыя Богородицы да 240 дворов по Гремячий ручей». В 1653 г. торговец С.Ф. Задорин построил каменную Рождественскую церковь, а в 1685 г. один из самых состоятельных людей того временикупец и известный промышленник Г.Д. Строгановпристроил к ней придел в честь своего небесного покровителя Григория Богослова.
В XIX в. часть церкви, построенной Задориным и давшей название одной из крупнейших улиц Нижнего Новгорода, по причине обветшания разобрали. Но название Рождественской церкви прочно закрепилось среди нижегородцев, и даже сегодня, спустя несколько веков, храм, воздвигнутый Строгановым, мы по привычке называем Рождественским.
Промышленник и меценат
Ну а теперь к личности самого Строганова. Знаменитый солепромышленник обосновался в Нижнем Новгороде в XVII веке. Как человек предприимчивый и сметливый, он быстро оценил удачное и выгодное местоположение города, потому и переехал из уральского Соликамскакрупнейшей «солеварни» России, в наши края. Вначале семейство Строгановых поселилось в селе Гордеевка, а позже перебралось в нагорную часть. Дела у Строганова в Нижнем шли хорошо, ведь склады с запасами соли располагались как раз здесь. Уже оттуда соляные потоки растекались по всей необъятной матушке России.
Но не только предпринимательской жилкой прославился купец Строганов. Как щедрый благотворитель, он одаривал монастыри и храмы по всей стране драгоценной утварью, старинными иконами, многопудовыми мешками солиНе забывал и про царскую семью. Разумеется, и свои выгоды расчетливый торговец от этого имел. Например, ему был дозволен беспошлинный провоз соли из Перми через Нижний Новгород в Москву и центральные районы страны. Но надо отдать должноеи для государства он делал немало, особенно при правлении Петра I. В частности, на собственные деньги купец построил четыре военных корабля, снабдил их оснасткой и заграничными пушками. Чтобы понимать, насколько высоко было положение Строганова, достаточно сказать, что царь Петр и промышленник состояли в дружеской переписке.
Свои благие дела Григорий Дмитриевич не оставил и в Нижнем Новгороде. В Гордеевке он построил Успенскую церковь (1672 г.), которая действует и сегодня. А спустя некоторое время на Рождественской улице Строганов построил еще один храм, сравниться с которым по красоте не мог никакой другой в городе.
Непростая судьба храма
Строительство Строгановского храма началось в 1696 г. Работы по его возведению велись в течение пяти лет. И когда все было уже практически готово, случился большой пожар и храм, даже не успевший открыться, сильно пострадал.
В 1703 г. в строительство церкви вмешалась большая политикароссийские власти ввели государственную монополию на производство и продажу соли. Вероятно, по этой причине Строганов быстро утратил интерес к Нижнему Новгороду и перебрался в Москву. В итоге строительные работы на Рождественской улице замерли на долгие годы.
В 1715 году Г.Д. Строганов скончался, и завершением строительства храма занималась уже его вдоваМария Яковлевна. В 1719 г. престол церкви, наконец, был освящен и в храме начали проводиться службы.
А через два года по личному указу Петра I, побывавшего в Строгановской церкви, она была закрыта. О том, что послужило причиной государева недовольства, чуть позже. Тем не менее богослужения здесь не проводились долгих четыре годадо самой кончины царя.
В 1820-х гг. под руководством инженеров А. Бетанкура и И. Ефимова храм укрепили дополнительной стенкой, а здание колокольни, стоявшее отдельно, соединили с папертью новым крытым переходом. Кстати, для строительства перехода использовался кирпич, оставшийся от старой Рождественской церквитой, которую когда-то построил С. Задорин.
В 1860 г. из-за проседания грунта колокольня церкви начала отклоняться от первоначального положения. За последующие 17 лет она отклонилась более чем на метр, и угроза обрушения здания стала очевидной как никогда. Под руководством архитекторов Л. Даля и Р. Килевейна в срочном порядке были заменены фундамент и верхние ярусы.
Еще одна капитальная реставрация храма относится уже к 1913 г., когда Российская империя пышно и торжественно отмечала 300-летие Дома Романовых.
После революции храм могла постигнуть трагическая участь: вопрос о его сносе ставился неоднократно. И тем, что этот уникальный памятник архитектуры сохранился до наших дней, мы обязаны о. Сергию (Вейсову), который был настоятелем Строгановской церкви с 1915 г. Именно он, настойчиво и терпеливо собирал исторические документы и фотографии, ходил по различным инстанциямИ здравый смысл победил! Правда, богослужения в храме проводить было запрещено, а внутри самого здания открылся музей атеизма. Но самое главное было сделаноздание церкови сохранили.
В годы войны в ее помещении находился аптечный склад. Возможно, поэтому был сохранен старинный иконостас. И это, действительно, чудо! Только представьте: из 46 икон конца XVII в. до сегодняшнего дня дошли 43! С 1960-х гг. в храме находился один из филиалов краеведческого музея. В начале 1990-х Строгановская церковь пережила очередное рождениев 1992 г. ее вернули верующим, а через год, после восстановительных работ, повторно освятили.
Подготовила Марина Кудрявцева
Продолжение следует

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28