ИСТОРИЯ

Были и легенды Строгановской церкви

Рукотворное чудоБез преувеличения, Строгановский храмуникальный памятник архитектуры и церковного зодчества. Стены из ярко-красного кирпича, белокаменная резьба, разноцветные купола-луковки хорошо видны с разных точек города. Такому всестороннему обзору, безусловно, способствует и удачное расположение церквина возвышенности.
Во времена, когда Строгановы держали в Нижнем свое дело, вокруг храма располагались многочисленные торговые помещения и амбары, а неподалеку от них красовались жилые помещения семейства.
Пристроенную к церкви колокольню сверху украшают флюгер в виде развевающегося флагазнак того, что храм стоит на водном пути, и циферблат от старинных часов. С этими часами, кстати, связано имя одного известного нижегородца. Но об этом чуть позже.
Рождественскийодин из небольшого количества храмов по всей стране, сохранившихся с того времени и выполненных в особом стиле – «строгановское барокко». Для этого стиля характерно сохранение традиционного для русского храма пятиглавого силуэта, на который наносился пышный, будто вручную вылепленный декор.
Представится возможность, рассмотрите Рождественскую церковь внимательнеевы обязательно заметите, что по форме она очень напоминает шкатулку, да и оформлена похоже. Как когда-то мастера покрывали драгоценные ларцы искусной резьбой, так и церковь украшена пышными резными элементамицветами, раковинами, кистями виноградаВот оно – «строгановское барокко» во всей красе! Белокаменная резьба, кстати, присутствует и внутри здания.
Так привлекающие внимание разноцветные главы-луковки в самом начале существования храма были зеленого цвета, а современный внешний вид они приняли в конце XIX в. – по аналогии с Храмом Василия Блаженного в Москве.
Кулибинский дебют
Вернемся к циферблату на колокольне церкви. К сожалению, это все, что осталось сегодня от «астрономических часов». Невероятно, но такой научный прибор, действительно, стоял здесь когда-то. Кроме времени, часы показывали движение Солнца и фазы Луны. А история, связанная с ними, имеет также отношение к нижегородскому изобретателю-самоучке И.П. Кулибину. Вернее, к Ване Кулибину, ведь в то время, о котором идет речь, ему было всего 15 лет. Кстати, семья Кулибиных проживала недалеко от церквиих дом стоял вверх по склону, и не видеть эти удивительные часы юноша, конечно, не мог. Так вот, спустя несколько лет после установки они неожиданно остановились. Никто не сумел разобраться с хитрым механизмом. Точнее, никто из взрослых. Юное же дарование справилось легко, чем заслужило почет и уважение среди нижегородцевс той самой поры в дом Кулибиных горожане стали приносить часы, нуждавшиеся в ремонте. И кто знает, возможно, именно этот случай и пробудил у талантливого парня интерес к науке механике
Со временем на звоннице появились обычные часы, отбивавшие звон каждый час, но к началу XX в. они вышли из строя.
Сегодня на колокольне установлены совершенно другие часыте, что до революции украшали здание Блиновского пассажа, расположенного недалеко от Строгановской церкви. В 1917 г. их сняли и на долгое время переместили в городской исторический музей. В начале 1990-х гг., когда церковь вернули верующим, раритет попытались установить на колокольню, но часы так и не заработали. Выручил известный часовой мастер из Калуги А.Г. Красников, который в 2004 г. провел реставрацию старинного механизма. Ему удалось полностью его восстановить, а замена потребовалась всего лишь четырем циферблатам.
И как оно было на самом деле
А вот теперь пора узнать, по какой же причине царь Петр в свое время приказал закрыть храм в честь Собора Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде. Как помним, случилось это в 1721 г. – к тому времени Г.Д. Строганов уже скончался. Поговаривали, что после Божественной литургии в Строгановской церкви государь выбежал оттуда в неимоверной ярости (о крутом нраве Петра Алексеевича мы можем судить хотя бы по фильмам). Причины государева гнева часто называются две, а вот какая из них настоящая, мнения расходятся. И у той и у другой есть свои приверженцы и свои противники, а, что называется, «докопаться до истины» теперь вряд ли получитсяуж очень давно это было.
Первая версия состоит в том, что во время службы в двух иконах, а они, кстати, сохранились до настоящего времени, царь якобы узнал иконы, которые он заказывал мастеру Луи Караваку для Петропавловского собора в Петербурге. Будто Строганов увидел их в мастерской художника, настолько впечатлился, что захотел непременно заполучить. Уговорил художника продать иконы ему, а для петербургского собора написать другие. Причем делалось все это тайно, пока Петр находился в Азовском походе. У некоторых исследователей эта версия вызывает сомнения, поскольку у Строганова была своя иконописная мастерская и он не нуждался в сторонних услугах. Его художники ценились очень высоко, а в русской иконописи даже появилась целая школа, получившая название Строгановской. К тому же, несмотря на свое высокое положение, стал ли бы промышленник Строганов напрашиваться на явный конфликт с государем? Тем более что последствия могли быть самыми непредсказуемыми.
Вторая версия гласит следующее. Когда царь вошел в храм и посмотрел на иконостас, то в лике Спасителя якобы отчетливо увидел черты самого Строганова, решившего увековечить себя в своем фамильном храме. Вмиг пришедший в ярость, Петр якобы крикнул: «Ну уж холопу своему я молиться не стану». И выбежал из храма, а на другой день церковь закрыли. С этим предположением тоже согласны далеко не все специалисты, и это также вполне объяснимо: время действия – XVIII век, и тогдашняя строгость нравовне простые слова, а многочисленные исторические факты, так что за такие «проделки» могло не поздоровиться. К тому же вряд ли набожный Строганов мог поступить настолько оскорбительно по отношению к чувствам верующих.
А вот еще одна местная легенда. Говорят, если побывать в храме при большом стечении народа, ее обязательно можно услышать. Гласит она, что якобы иногда по ночам здесь раздаются шаги, слышатся шепот и молитвыВроде как душа главного строителя храма никак не может найти себе покоя. Будто по окончании строительства церкви призвал Строганов к себе этого мастера и спросил, сможет ли тот построить церковь лучше этой. Мастер ответил, что сможет. Не признававший превосходства над собой в чем бы то ни было, купец приказал ослепить его. А на следующий день несчастного нашли в петле у главного входа в храм
Другая версия этой же легенды рассказывает, что, после того как Строганов приказал ослепить мастера, тот кинулся спасаться на колокольню. Забежал на самый верх, а когда туда прибежали подручные хозяина, то никого там не обнаружили, кроме ворона, который тут же и улетел.
Быль это или легенда, попробуй разбери, к тому же достраивал церковь не сам Строганов, а уже его вдова, так чтоНо, согласитесь, есть в этих рассказах что-то очень завораживающее, заставляющее сильнее биться сердца особо впечатлительных натур.
Подготовила
Марина Кудрявцева

Лента новостей

Снова о мусоре

25.04.24 15:29

Кусачая тема

25.04.24 15:28